※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが、ミルクを飲む量に神経質になっています。飲む量にムラがあり、飲まないときもありますが、脱水になるほどではないと理解しています。飲まない理由について経験者のアドバイスを求めています。

生後6ヶ月と少しで、完ミです。

飲みむらにどうしても神経質になってしまいます💦
飲むときは200ぺろり!眠いと90でやめてしまったりもします😫
あまりにも少ないときは時間を置いてまたあげることもあります。

基本お腹すいたと泣きません!
飲まないと言っても脱水になるほどではありませんし、そこまで神経質になる必要がないことは理解しています💦

ただミルクをあげてるとどうしてもなぜ飲まないのか?飲んでくれないのか?としつこく飲ませようとしてしまいます😫⚡

飲みむら経験者の方、一日トータル量や、気にしなくても大丈夫だよ!と言ったお話聞かせてください🥲

コメント

こむぎ

うちも飲みむらありました!
トータル900ぐらい飲む時もあればトータル600とかの日もありました😅
200ぺろりと飲んでくれると嬉しかったです🥺

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    ここ最近200ぺろりのパターンが多かったのに、急にいらない!としだして、娘に置いてけぼりにされてます😱笑
    飲みむらあるとどうしても1日のトータル量に幅が出ますよね…慣れるのしかないですね💦

• 11月27日
˙ᵕ˙♡

お気持ち分かります!
神経質にならなくていいのは分かってるんだけどなってしまいますよね😭我が子ですもん!神経質になって良いと私は思うんですよね。
気にしなくて良いからと言われたって気にするし、気にしないふりは疲れるし、それでいいのだと思います☺️
娘が6ヶ月の時は、ミルクトータル量600から800でした!

• ままり

ままり

分かっていただけて嬉しいです🥲
    周りからはそんなに気にしなくても大丈夫だよ!と言われ…分かってはいるけど、神経質になってしまう自分が悪いのかと凹みます😭
    ミルクの量教えてくださってありがとうございます!

• 11月27日
☆

2人とも生後6ヶ月くらいから完ミで、息子は3ヶ月頃から200飲めてたけど娘は1回の量は120くらいしか飲んでませんでしたよ!最高で寝る前に160までしかあげたことないですが、それで1歳まで育ったので100くらい飲んでいれば大丈夫だと思います!!
ミルクあまり飲んでいなかったら麦茶など飲むものを少しずつあげたり、離乳食にスープなどを取り入れたりすればもう6ヶ月だし大丈夫なはずです!
離乳食たくさん食べるようになってきたらこれからまたミルクの量減ってくるし、気にしなくていいと思います🙆‍♀️

• ままり

ままり

教えて頂いてありがとうございます!
    やはり飲める量もその子によって違いますし、個性だと受け入れないといけないですね💦
    離乳食ですね!まだ量は食べられませんが、メニュー工夫したいと思います🥲ありがとうございます!

• 11月27日
ママリ

トータル700飲めればいいかな〜と思ってます!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    もしよかったら体重教えていただけると嬉しいです✨
    我が家も700飲めてればいいよね!と言うつもりでいようかなと思っています💪

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

今は8キロです!男の子なので女の子より少し大きいかと思いますが成長曲線より下じゃなければいいかと思ってます😌

• 11月27日
  • ままり

ままり

8キロさん〜!我が子も成長曲線はやや下目ですが、おっきくなってくれているので、ゆったり見守りたいです😌

• 11月28日