※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ。
お仕事

職場からの通勤時間が30分で、近くの保育園に通わせている方にメリットとデメリット、兄弟が体調不良の際の対応について教えてください。

職場までが30分ほどかかり、職場の近くの保育園に通わせている方に質問です。

メリット、デメリット教えていただけると助かります。

また、兄弟で預けておられる方は、兄弟のどちらかだけが体調不良になった時などどうしておられるか教えてくださると嬉しいです。

コメント

こぶちゃん

職場まで車で30分ほどです。
近くの保育園というか、職場が作ってる企業型保育園に通わせてます(><)
職場の近くに別の建物で保育園があります(*^_^*)

家からは少し離れますが、仕事が遅くなっても直ぐに迎えに行けるので助かってます(><)
ただ、小学校に上がる前とかは近くにお友達も作ってあげたいし、やっぱり転園かな。。。と悩んでいます💦

うちは年子の兄弟ですが、体調悪い時は、悪い方だけ休ませて、いい方は預けてます(><)病院に行って、落ち着いていれば次の日は病児に預けたりしてます💦

• みーこ。

みーこ。

コメントありがとうございます!
    体調が悪い方は休ませているのは、家で誰かが面倒を見てくださるということですか?
    それともこぶちゃんさんが、体調の良い方を保育園に送って、体調良くない方を家でみておられるんでしょうか?

ちなみに、私自身が小学校上がると同時に引っ越しで友達ゼロからでした。
    知る人が誰もいない環境は最初は寂しかったですが、登校班などがあれば一瞬で友達できると思いますよ😃
    (私はしばらく登校班とか知らないでいたので近所の友達できるのが遅かったですが…)

• 11月27日
  • こぶちゃん

こぶちゃん

子どもが体調が悪い時は私が見ています(><)みーこ。さんが言うように、最初2人を乗せて保育園に行って、元気な方を預けてからもう1人を病院に連れて行ってます(><)

実体験ありがとうございます!
    友達ゼロからでも子供ならなんとかなるかな。。。と思いながらも色々心配で😂
    うちは小学校の目の前に住んでるので登校班も無縁そうで😂なにか地域の繋がりを作ってあげたいと悩む日々です💦

• 11月27日
  • みーこ。

みーこ。

ありがとうございます!
    なるほど、やはりそうなりますよね😅
    さらに質問して申し訳ないのですが、
    お二人目の出産時はどうされましたか?
    入院時、新生児期は上の子は保育園どうされてましたか?
    新生児を抱えて睡眠不足で送り迎えとか…になりますかね?やはり…

小学校が目の前だと登校班とか無さそうですよね💦
    近くの公園とか、お祭りとかはどうでしょう?
    私は公園とかも知らずに学校始まりましたが、公園通ってたら同い年に出会えたりとか…ありそうかな?と。
    参考までにお伝えしてみました😊

• 11月28日
  • こぶちゃん

こぶちゃん

遅くなってすみません(><)
    2人目出産時、まだ上の子は1歳5ヶ月で。育休を延長していたので、保育園に行ってなかったんです。一応、子どもも泊まれる産婦人科を選んで、泊まれる部屋を予約してました!日中はその産婦人科の託児所があったので、そこに預けて。夜は部屋にとめるつもりでしたが、うちの母が連れて帰ってくれてたので夜だけ実家にお願いしてました(><)退院後の子育ては本当に地獄のようでしたが。。。笑
    参考にならずすみません💦

公園いいですよね!
    地域のイベントはコロナでことごとく中止になり。。。😭今後に期待ですね💦
    考えて下さりありがとうございますー

• 11月28日
  • こぶちゃん

こぶちゃん

ありがとうございますー
    ⇒ありがとうございます!!
    すみません、打ち間違えました💦

• 11月28日
  • みーこ。

みーこ。

なるほど、子どもも泊まれる産婦人科を探すのも一つですよね。
    コロナであるか分かりませんが…😅
    退院後は…確かに壮絶そうですよね😵

お返事してくださってありがとうございました😊

• 11月30日
ままり

旦那が送迎中心なので、旦那の職場の近くに預けてます!
自宅から車で20分位です。
メリットは少し残業しても間に合うこと。
デメリットは、私が送迎の時は自宅から距離があるので面倒な事ですかね😅

もう上の子は小学生で兄弟が保育園で被ってたのはコロナ前ですが、元気な方だけ預けてました🙂

• みーこ。

みーこ。

コメントありがとうございます!
    片方が体調不良だった場合、体調が良い方は預けたとして、体調不良の子はどなたが面倒見てらっしゃいましたか?

ウチは旦那が保育園関係を全然頼めないのでどうしようかと…😵

• 11月27日
  • ままり

ままり

上の子が体調悪い時は、駐車場が敷地内だったので、年長の時は車に乗せて待機させ、そのまま病院って事もありました😅
    それ以外は義母かどちらかが休んで診て、保育園に送るのは仕事に行く方が送ってました!

• 11月27日
  • みーこ。

みーこ。

お返事ありがとうございます!祖父母が協力してくれると助かりますよね!

ちなみにお二人目の出産の時は保育園どうされてましたか?
    入院時や新生児期など…
    特に新生児期は睡眠不足にもなりそうで皆さんどうされてるのかなと思ってお聞きしてみました😣

• 11月28日
  • ままり

ままり

実家は県外で、2人目は里帰りしませんでしたが、やはり旦那の協力は必須でした😂
    入院時は全部旦那が上の子の事をして、産後も上の子の送迎は旦那がして、保育園に行ってる間に下の子と一緒に寝てみたいな感じでしたね🥺

• 11月28日
  • みーこ。

みーこ。

旦那さんがやってくださるの助かりますねー!
    お答えいただいてありがとうございます!😊

• 11月30日