上の子のおもちゃを破壊する下の子に困っています。どうしたらいいかアドバイスください。
上の子優先、もうどうしたらいいかわからなくなってきました…😭
下の子は早産でNICUにいたこともあり、音にはそんな敏感じゃないかな?なんて思っていたのもつかの間、1ヶ月すぎた頃には上の子の声やおもちゃで遊ぶ音で起き、眠いのに寝れずよく泣いていました。
いまは午前睡の20分は上の子の好きなアニメを見せているので寝てくれます。お昼寝は二人一緒に、夕寝はおんぶやら抱っこ紐やらです。
が、下の子は結構ずっと離れると泣きます、後追いってもうちょい先じゃない?くらいのときからギャン泣きで、今はハイハイしながら探しにくるので、もう泣かれるのわかってるから基本常に一緒に行動しています。
そして一番困ってるのが、上の子のおもちゃを破壊しにいくことです💦
もうほんとになんでも、プラレールでもままごとでも、上の子が遊んでるのが魅力的なのかすごい速さでハイハイしていって私も遊ぶ‼️というかんじですが、上の子は近寄ってくるだけで遠くに離せと泣き叫びます。
上の子と下の子と私で遊んでても気になってしょうがないのか例えばままごとしてても下の子が野菜触るだけで怒り、『にんじんだけ貸してあげて』と言っても怒り、『じゃあどれ貸してあげる?』と聞いても貸してあげないと言われます。
それならと違うおもちゃを下の子に渡すと今度はそれが気になってあんなに独占していたままごとはほったらかし、結局同じことの繰り返しです。
下の子も上の子のおもちゃ気になるので何で遊んでてもじっくり遊べず取りに行くので、私は上の子と下の子の間に座ってどっちとも遊べるようにしてますが結局下の子を上の子のところに行かせないようにつきっきりになってしまってます。
でも上の子も一緒に遊びたいから淋しいのかたぶんわざと怒られるようなことをして私の気をひこうとしてるのかな?というかんじが見られるようになりました。
下の子が産まれてからほぼ上の子優先はできてません…お散歩のときはいいですがお部屋のなかでいつもこんなかんじでなんとかもっと上の子と関わらなきゃと思うのですがうまくいかず困っています。
わかりにくい文ですいません💦アドバイスいただけたら嬉しいです。
- みう(3歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は上の子と遊ぶ時下の子はおぶってましたよ😂
下の子はおんぶが嫌で泣き叫んだりしていましたが、構わず遊んでました😂
それを繰り返してるうちに、上の子から可哀想だから○○おろしてあげていいよ…っていってくれるようになりました😊
歳が近いとどうしても喧嘩になりがちですが、私は上の子に我慢させたり、下の子に我慢させたり、いつでも絶対上の子優先!とはしてなかったです😊
正解はありませんが少しでも参考になれば…💦
退会ユーザー
文章読んでいて情景が目に浮かぶようでした。
下の子は上の子のオモチャを使いたがる。
下の子に別のオモチャを渡すと上の子はそのオモチャが気になって奪い取りに行く。
あるあるだと思います。
「上の子優先」という考え方はもう古いそうですよ。
どちらかが優先、ではなく、「状況優先」です。
状況によって優先しなければいけないことは変わるはずです。
どうしても下の子に手がかかるのは仕方ないことなので、
上の子と関わった時に思いっきり甘えさせてあげたり、
愛情表現をしてあければ良いと思います。
-
みう
お返事ありがとうございます!
上の子優先はもう古いんですね、産んだ病院で助産師さんに『下の子はまだわからんから、上の子優先でやってやって~!』って言われて、だけどできないよってすごい落ち込んでて😣
この質問してももしかしたら返信全部『上の子優先に決まってます‼️どうしてできないんですか?』みたいなのばっかだったらどうしようと思いながらいたので、ジャムおばさんのお返事を読んで泣いてしまいました、ありがとうございます😭
状況優先でこれからもやってみます‼️- 11月27日
ぼんぼん🍑
ハイハイの時期は仕方ないですよね。。きっとみんなが通る道です!
うちも上の子がかわいそうだなってくらい全ての遊びを邪魔されてましたよ😂
そんな時は、ダイニングテーブルの上におもちゃ持っていって上の子と遊んだりしてました😊
もしくは下の子をずっと抱っこで捕まえとくとか、ハイローでおやつ食べさせるとか😂ほんと短時間ですが上の子が自由に遊べる時間を作るくらいしか出来なかったです💦
-
みう
そうなんです、見事に全ての遊びが邪魔されてます😂
下の子ハイロー座らせてなんかおもちゃ置いて上の子と遊ぶのやってみます‼️
それすごくいいですね✨数分でもガッツリ上の子と遊んでみます‼️- 11月27日
みう
うちもおんぶしてみます、少しの間だけでも上の子とガッツリ遊べるようにしてみます‼️
そうですよね、臨機応変なかんじですよね、絶対上の子優先じゃなきゃだめなのに…と落ち込んでいたので、気が楽になりました😭