※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
妊娠・出産

10代や20代前半で出産された方に質問です!若ママになって良かったこと、大変なことなどがあれば教えてほしいです🙇‍♀️

10代や20代前半で出産された方に質問です!
若ママになって良かったこと、大変なことなどがあれば教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

若いね〜と言われるのは嬉しいです。
大変だったのは学業との両立です💦

みい

体力があるので公園でも走り回れます!それと夜泣きが続いても就寝時間3時間くらいで翌日仕事もなんとか耐えれたとかでしょうか😂
とにかく体力面では若く産んでよかったと思います☺️

よかったこと…特にないです。
大変なことだらけやし旦那ともうまくいかないな〜と思う事もあるしお金もないし
もっと計画的に子供を作ればよかったと後悔することもあります!🤣
ちなみに若ママ、お金ない、同じ境遇やった子みんな離婚していってるので不安しかないです😅

あろは

よかったことは
体力があるからか
妊婦の時特に体がきついとかほぼなかった。30前後で下の子産んだ時、妊婦のとき何しても身体がきつかった😂
年齢でこんなに違うんだ!とびっくりしました。
大変なこと?なのかわからないけど
20代でまだ自分が遊びたい時期に妊娠、出産で自由な時間がなかったこと。まわりは独身だらけだったので余計にそうかんじました。だから話も時間も合わないし段々友人とは疎遠になった。

るー

21歳で出産しました😃
2歳くらいまでは自分の年齢が気になり、「ママが若いから」とバカにされたりしたくなくて人の意見をあまりうまく聞く事が出来ずに一人で辛い育児をしていました💦
現に、自分の経験値が足りなくて常識が分からずに困った事もたくさんありました。

子供が大きくなるにつれて、子供の方が若いママを自慢するようになったり自分に心のゆとりができたりで、他の人の言う事が気にならなくなり、今30歳後半で二人目を産んでから気が付いたのですが、若い頃は「若いママは」って言葉とかお節介な言葉は嫌味だと勝手に思っていたのですが多分嫌味じゃなかったんです。
ハッキリ言うと30代後半のママから見て、10代や20代前半の子達の子育ては子供が子供を育てているように見えます。きっと私もそう見えていたんだと思います。
だから、心配でお節介な事をつい言ったりしてしまうのです。

今になって思うのは、母になるのが当たり前な年齢に産んでも特別な扱いはなく最初から一人前のようにならないといけない風潮なのに、若い時に産んだ時はどこに行っても誰かがお節介をしてくれたのは(当時は本当に嫌でしたが💦)ありがたい事で、ヘルプを出した時に誰かが助けてくれる事が一番のメリットだと思います😃

あとは子供にお金が一番かかる時に自分がまだバリバリ働ける年齢なので、何かあってもなんとかなる!!って事ですかね🤔

♡

1人目を15歳で出産して3人目を20歳になってすぐに出産しました😊

今は10代で出産する方は少なくないですが
わたしが長男を出産したころはかなり少なく偏見の目がすごくありました💦💦
ままごとじゃないんだからとか
やっぱり若いからとか何かあれば若いって理由を付けられてました💦
3人目を出産後に離婚して
やっぱり若いから何も考えてないんだねって言われました
離婚の理由は元旦那に手をあげたりって理由で子供がストレスで円形脱毛症になるって理由でした😣😣

長男が中学卒業式の日にわたしに手紙をくれた内容は

お母さんが僕を産んでくれた同じ15歳になってもし同じ立場になっても同じ決断を出来たかって聞いたら出来ないって言い切れる
お母さんは小さい頃からの夢を諦めてまで僕たちをずっと守ってきてくれた
今でもお母さんは僕の自慢のお母さんです

僕のお母さんになってくれてありがとう
僕を産んでくれてありがとう

って手紙を貰って
本当に頑張ってきてよかった
わたしは間違ってなかったと思いこれからも頑張っていこうって思いました😊

長々とすみません😣

• はむ

はむ

コメントありがとうございます!
    素敵な息子さんですね😭😭
    私も子供にそう思ってもらえるように頑張ろうと思います😊

• 11月27日
ちゃちゃちゃっ🤏

出産後すぐ動けたことですかね🤔
退院後家に帰って洗濯やら何やらしなきゃダメなので😓
大変な事はやっぱり経済面ですね💦
貯蓄もないし旦那だけの収入だと貯金できないから私も来月から働きます😭

はじめてのママリ

現在19で出産しました!20歳になる代です!
良かったことは、まず体力的な面で余裕がある事だと思います!産後の痛みも入院中にはおさまってましたし、出産直後から割とスタスタ歩けてました!退院後はもう妊娠前と変わりないくらいに回復してました!

大変なことは、私は友達に誰一人結婚や出産をしている人がおらず、妊娠出産を経験してないと分からないデリケートな部分だったり、メンタルの部分を理解してくれるひとがいないことかなと思います。なのでたまにイラッとしてしまうことも、、😅
悩みとかもやっぱり経験してる同士じゃないと理解してもらえないと思うので、子育てについて相談し合える友達もいないです🥲

あとは、他のママさんがしてても気にならないのに、若ママがやってると「若いから」と言われることもあるのかなぁと勝手に思っていて(笑)人一倍礼儀には気をつけて、愛嬌たっぷりというのは忘れないようにしてます!笑

• はむ

はむ

私も同じく20の代です😊
    周りに自分と同じ境遇の方がいないとやっぱり不安ですよね😫
    礼儀はとても大事ですね!私も気をつけようと思います☺️

• 11月27日
あん

20で産みました😊
どこに行っても若いのによく頑張っているね、しっかりしてるね
と言っていただけるので嬉しいです🌸
大変なことは初めの方はやはりお金が足りなかったことですかね💦
かつかつで貯金をくずすことも少なくなかったですが、産後一年たって両働になってからはひと段落しました🌼

よかった事は体力がある事と自分が若いうちに子育てが終わる事、大変だった事は周りから色々言われる事ですね😂

ᓚᘏᗢ

若いねって言われるのはちょっと嬉しいです!
あとは早く子育て終わるからそれが楽しみってのもあります(´▽`*)

逆に知らない人とかに2人目は?って聞かれるのが嫌です!若いんだからまだ産めるでしょ?みたいなのとか!

20代前半に出産し25で5人になるので、40代になれば好きなことが出来る!
体力もまだある方なのでその面も良かったし、金銭的心配がそこまでないのもあります😌

ママリ

17歳で上の子出産しましたがデメリットを感じた事が1度もありません🤣むしろなんで2人目を10代で産まなかったのかと後悔してます🤣🤣25歳を超えたらもう産まないと決めてます😭😭

ぴよ

20で産みました。いいのは体力ある事ですかね🤔
大変な事はやはり金銭面と周りに子育てしてる友達が少なくて、独身の子と話が合わなくなること。
あと周りが遊び盛りなのでたまに羨ましくなることもありますが、子供が20になってもまだ40だし金銭的に余裕出てから遊べるって考えたらちょっと楽しみです笑

はむ

ひとつひとつ返信出来ずすみません😭

あ

18で出産しました!
良かったことは体力がある事です😊
大変なことは金銭面ですかね💧自分も旦那さんの方も貯金をしてこなかったので、旦那さんの手取りだけじゃ普通に生活できても月によってはぎりぎりだったり貯金をしたくても出来ないのでそれがきついです。
でもそれ以外で大変だって思ったことは無いですよ!