※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
家族・旦那

娘が小学生になり、帰り道の迎えについて母と意見が対立しています。母は娘の友達との帰りを優先したいようですが、私は娘の安全を考え、迎えを続けたいと思っています。母の過干渉に困惑しています。

愚痴も入ってるので長くなります。

今週から娘が小学生になりました。
本当なら学童に入れる予定でしたが、私の出産が被り新1年生の親の産休中は学童入れないということで断念しました。

なので帰りは歩いて帰ってきます。
今日までは同じコースの子と先生と下校でした。
明日から同じコースの子供たち(1年生だけ)で下校です。

入学してから初めての雨、初めて子供だけで下校というのもあり、明日は帰り門まで迎えに行く予定です。
そして来週からは私が入院なので、仕事してなくて実家にいる妹に娘のお迎えを頼んであります。

母は仕事しててできないのでみんなで相談してこうすることにしました。

なのに母が急に「一人で帰ることもあるかもしれないからできるようにならないとね。いつまでお迎えやるの?」と言い出しました。

当初は母もまだまだ危ないし、ママも出産でいないから付き添った方がいいねと言ってたのに急に否定的になって。

とりあえず明日は初めて子供だけで下校だから迎え行きたいし、来週からは私がいないから基本は迎えに行ってもらいたいと言ったら、すごく不満そうな顔をされました。

今日の夜も、妹が迎えに行く日はいつも歩きじゃなくてたまに車でもいいよと母に言ったら、娘が同じコースの子と帰りたいって言ったらどうするの?と言われたので、今日は車だからバイバイしてねと言ってもらうよと言ったら、そしたら一緒のコースの子が1人になっちゃうじゃんと言われました。(他の子は学童行くので同じコースの1年生は2人しかいないです)

私は他の子の面倒は見るつもりなかったし、うちの都合もあるからそれは仕方ないと思ったのですが、母からしたらお友達と帰りたい娘の気持ちを優先したいそうです。

それはもう少しちゃんと歩けるようになったらだと私は思ってます。
娘の気持ちを尊重したいのは私も同じですが、私が見てあげれない期間でまだ、しかもまだまだリスクのが多い中でそれはできません。

なんか、親は私なのになぜそんなに口出しするのか分かりません。
普段からめちゃくちゃお節介な母ですが、孫のことまで自分が決めようとしてくるところが嫌です...

私が迎えに行くのが何がそんなに気に食わないの?と聞くと、2年生になっても3年生にってもそれをやるのかなと思ってと言われました。

私は自分が入院〜出産の2週間の話しかしてないのに、謎にずっと先まで送迎すると思われて色々言われてるのも意味わからず、、、

まだいきなり走ったり壁沿いから逸れたりしてしまう歩き方の娘に何かあったら責任取れるの?と聞いたらそれは取れないよと言われました。

なら親である私の選択と判断に任せてほしいです。

よく会ってるし娘の世話も散々してきたから自分も保護者と勘違いしてるみたいですが、あくまであなたはおばあちゃんだよと。

コメント

はじめてのママリ

おばあちゃんは、先々のことまで考えてますけど、まずは今、の事ですよね😅

私もママリさんと同じ考えです!
妹さんには迷惑かけるけど、迎えに行って貰えるならそうしてもらった方が安全だし、車で迎えに行くのも毎回では無いんなら、こっちに任せて欲しいと思いますよね😥

イマイチ、おばあちゃんが娘さんのことを心配してるのか、そうで無いのかちょっとわからないです😭申し訳ないですけど。

• はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

妹は全然やるよ!って言ってくれてて、むしろまだ1人で帰らせられないって思ってくれてます😭

そうなんです、本当に今!の話なんです。
    親である私がいない2週間、みんなで協力しようと言ってくれたなら口出しせず協力してほしいです、、

ちなみに妹は精神疾患持ちで、一人で病院に行けません。だから母が送迎してます。

30にもなる娘の病院の送迎を毎回してるくせに、まだ6歳の一人で歩けない子には歩かせろと、おかしいですよね😌

• 1時間前
ママリ

え、だるーーー!自分の子だと勘違いしてそうですね笑
親は私だから私の思うようにするよ〜ご心配なく☆でさっさと話終わらせます🙄
あとなるべく子供の話しないようにします🙄

はじめてのママリ🔰🔰

親は私だからとハッキリ伝えました。
    お迎えをいつまでやるつもりなのか分からなかったからとも言われましたが、そんなの私が決めることだし、今は私の入院、出産の期間の話だし、そこを親じゃないばぁばが判断して何かすることじゃないよと言っちゃいました🥲

• 1時間前
ままり

ご入学おめでとうございます😊
私も去年2人目が入学し、通常登校初日の午後突然に雨が降りました。笑
傘を持って先生が送ってくれるところの近くで待ってましたが全然来ず、学校まで行ったら傘をみんな貸してもらってて時間がかかっていたようでした😂
私は去年の秋に出産だったので2学期が始まって出産する日まで朝は送りました。帰り迎えに来なくていいよ!と言われたのは1学期が終わる少し前くらいだったと思います。
正直、2年生になっても3年生になってもやりければやれば良いし、やったからって別に文句を言われる筋合いはないですよ。私結構長く行ってました。笑
産前産後様子を見ながら自分と子ども自身が安心できるまではサポートしたら良いと思いますよ😊
他の子のことは相手も親が迎えにくる日もあると思うのでそこまでこちらが考えなくても良いと思います。体調不良で早退や休みの日だってありますから。
私も他の人に1人で行き来できるようにならんとねー!って言われてきましたが、そうですねー😊って返して次の日も途中までお見送りして、途中まで迎えに行ってましたよ😊
お願いするのもとりあえず今だけだから。先のことは子どもの様子次第だよ。入院中はどうにもならないからよろしくお願いしますって伝えてあとは聞き流しましょー!

出産も頑張ってください☺️
私はいつまででも子どもが望むならサポートしてあげたいと考えてます。
誰に文句を言われても私が行くのは誰にも迷惑かけませんし、心配ですもん!笑

はじめてのママリ🔰🔰

ありがとうございます🌸

なぜ母があれこれ意見するのか分かりません。本当になんでもやろうとするお節介ばあちゃんだから、私の子育てに合わせるというより自分がこうした方がいいと思うことを押し付けたくなるんですかね。

1年後は学童に入れる予定だし、1年生の間は次の子のお散歩がてら途中まで迎えに行ったりもしようと思ってます。別にそれって誰にも迷惑かけませんよね🥲

親は私だから!と言ったら、「分かった余計な事は言わないよ。言うこと聞きます」とか拗ねちゃって、、

ちなみに妹は精神疾患持ちで一人で病院に行けないので母が仕事抜けたりしながら毎回送迎してます。
    30歳にもなる妹の送迎はするくせに、6歳の孫には一人で歩く練習をとか言っちゃうのも腹立たしいです。笑

しかも何かあっても責任は取れないとも言われて、、、

大切に思ってるのか思ってないのか分かりません。

• 1時間前