※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

ファミリーカーの買い替えを検討中。子供が増える予定で、スライドドアや広さを考慮。運転苦手だが大きなミニバンに乗りたいと悩んでいる。高速移動も頻繁にあり。

ファミリーカーについてです。
子供2人または3人家族のみなさま、車は何に乗ってますか?買い替えはいつでしたか?
今はコンパクトカーに乗っていますが、車の買い替えを検討しています。今は子供が一人で、近いうちに二人目を考えているところです。
買い替えの理由はスライドドアにしたい、もう少し広くしたい!というのが主なんですけど、ミニバン(セレナ、ステップワゴン辺り)にするかコンパクトミニバン(シエンタ、フリード辺り)にするかで悩み中です。
私は運転苦手で、街中に住んでます。でもそこを克服してゆったり大きなミニバンに乗りたい気持ちもあるんですけど自信出ません😂
かといって、せっかく買い替えるのにコンパクトミニバンでいいの?っていうもやもやも…😵‍💫
ちなみにどちらも実家が遠方で、年に3、4回は高速で6時間ほどかけて移動します。

コメント

2人目が産まれる前にステップワゴンに替えました😌

• ままり

ままり

ステップワゴン試乗してきましたが、思ったより恐怖が少なく乗りやすかったです!

• 11月27日
Min.再登録

2人目が生まれてしばらくしてステップワゴンに乗り換えました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
他の候補はセレナでした❥❥

うちも最初街乗り(狭い駐車場が多い&元々乗っていたのが軽だった)を考えてシエンタ、フリードを買うつもりでした✩.*˚
実物を見て普段使いはシエンタで充分そうでした🥰
でも旅行に行ったり大きい物(家具等)も積みたいと思い、またそこまで車幅が変わらないと知りミニバンにしました(◡‿◡ฺ✿)

年に何度か車を使って旅行(帰省)されるならミニバンでもいいのかなと思います✩.*˚

• ままり

ままり

フリード試乗しましたが、普段使いにはちょうど良さそうでした!
    確かに長いだけで車幅は変わらないので、コーナリングと駐車ができればミニバンもアリな感じですね😄

• 11月27日
❤️

VOXY乗ってます😊
次はアルファードに買い換える予定らしいです😊

子供2人までと決めてるのであればコンパクトミニバンでも全然いいと思いますが、3人目も考えているのであればミニバンがいいと思います☺️💓

• ❤️

❤️

途中であげちゃいました😖💦

ちなみに車幅はミニバンもコンパクトミニバンも変わらないと思います☺️
    広々ゆったりしたいのであればミニバンのがいいと思います👏💓
    帰省を年に3.4回していて6時間程かかるのであれば私ならミニバンにすると思います☺️♥️

VOXYも子供達乗せてベビーカー(我が家は2人乗り)など積むとそんな余裕ありません😅
    3人目も産まれるのでもー少し大きくなるアルファードに買い換えると旦那が言ってるぐらいなので、帰省の事など考えるとミニバンの方が快適に過ごせると思います😊💓

• 11月27日
  • ままり

ままり

二人乗りベビーカーだとかなり大きそうですね💦そこに3人目のベビーカーだと本当にいっぱいになりそうですね😵‍💫💦
    今は予定ないですけど、今後3人目も考えたりしたらやっぱり今から大きいほうが得だなぁーと感じました!
    車幅は変わらないとディーラーさんに言われてので落ち着いて試乗できました😄あとはじっくり検討してみます!

• 11月27日
さやえんどう

今子ども2人いて、プレマシーに乗ってます。コンパクトミニバンとサイズ同じくらいかな…
今度3人目が産まれるのでミニバンにする予定です。
3人目考えてるならミニバンがいいと思いますよー😊

• ままり

ままり

今は子供2人で、と考えてましたが3人目も!ってなったときにまた車のことで悩むくらいなら初めからミニバンの方が余裕が出ますね🤣よく考えてみます!

• 11月27日

軽からミニバンに変えました!
2ヶ月ほど経ちましたが、やっと慣れてきました😂
まだ狭い道は避けますが、、
乗り慣れたらミニバン乗りやすいです☺️✨

• ままり

ままり

軽から!!頑張ってますね!尊敬します🤣
    ミニバンになったら慎重に運転していきます😂😂

• 11月27日
れおたん

二人目産まれる前に軽からシエンタに変えました。

• ままり

ままり

シエンタにしたんですね!近い形状のフリードに試乗しましたが十分な広さはありました!あとは荷台の確保をよく検討してどんなサイズにするか決めてみたいと思います😆

• 11月27日

2人目妊娠する直前にエスクァイア(製造終了しますが😅)に替えました!
子どもは2人の予定だったのでミニバンじゃない選択肢もありましたが、
○荷物はたくさん積みたい
○スライドドアがいい
っていうのが大きくてミニバンになりました☺️
たまにじいじやばあばと子供たち含めてお出かけしたりもするんですが、ミニバンだと1台でみんなが乗れるしそういう点でもいいなーって思います◎

長距離移動があるなら尚更ミニバンがいいと思います!広いから乗ってても楽です☺️💕

• ままり

ままり

帰省の旅に大荷物でぎゅうぎゅうななかの移動だったのでミニバンになったら楽になりそうです。
    確かに、じいじばぁばも乗っけて車一台で移動できたらほんとに楽だし楽しいですよね〜☺️よく考えてみます!

• 11月27日
R4

2人目考えてるならミニバンがいいと思います!!

シエンタとかはチャイルドシート置いたら4人しか乗れないし、荷物もあまりのらないので、
帰省するのには足りないかなと思います。

我が家は家族で出かけたりする時はデリカ、
お友達が乗る時はキャラバンです😆

• ままり

ままり

2台持ちいいですね!今は一台しか持てないですが、いずれ2台にできたらそのような使い分けも考えていけるのかなと思いました!よく考えてみます☺️!

• 11月27日
はじめてのママリ

うちはヴェルファイアです!
今度2人目生まれるので2列目はチャイルドシートで埋まっちゃうと考えると買い物とか行くとやはりトランクの広さは大事かな。
実家でフリード乗ってて、たまに乗せてもらうんですけど、子供2人いて大人も2人のって買い物や帰省で荷物が多くなると正直結構パンパンじゃないかな?とは思います!

• ままり

ままり

フリードの試乗してきましたが、乗った分には広くていいかも!って思うのですが、これに荷物やら人が乗ったらやっぱりちょっとキツイかなぁ…っていう印象がありました🤣
    帰省のことや子供の成長を考えると大きいほうが得かなぁ〜と思っちゃいますね!よく考えてみます😄

• 11月27日

子供2人でフリード乗っていますが広さ的には問題ありません🙂運転もしやすくちょうどいいサイズです!
3人目が生まれるのでステップワゴンに乗り換えますが個人的には子供2人だけならここまでの広さは必要ないかなー?と思ってます😂ただ、フリードだと前列にしか空調がないので真冬真夏は後席の調節難しいです💦
まだ納車前ですが試乗した感じ、フリードもステップワゴンもサイズの割には運転の間隔はほぼ変わらずでした😉

• ままり

ままり

子供は今は2人で考えてますが3人目を欲しくなるかはまだ分からず、そのときに車のことでで悩むくらいなら大きくていいんじゃないの、って旦那に言われました😅
    フリードもステップワゴンも試乗しましたが、車幅はほぼ同じで乗ってる感覚は変わらなかったです!駐車とコーナリングぐらいが注意点ですよね😵💦
    もう少し、よく検討してみます😄

• 11月27日