※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t♡k
子育て・グッズ

5歳の子供が片付けをせずにテレビを見ている際、母親はテレビを消して片付けを促しました。しかし、父親は片付けは母親がやればよく、テレビを消すのは間違いだと主張しました。母親は自分の考えが間違っているのか悩んでいます。

ご意見をお願いしますm(_ _)m

5歳の子供がテレビがついているとご飯を中々食べないので食事中はテレビを消すようにしました。
またおもちゃも出したら片付ける事が出来ないので片付ける終わるまで一旦テレビを消して片付け終わったら付けるというようにして片付けをさせています。

先日、何度言っても中々片付けをせずテレビを見ていたのでテレビを消して片付けをするように言いました。
テレビを消した後も中々片付けをせずボールで遊び始め(食事中なのでボールで遊ぶのはダメと注意しました)食事中のテーブルにボールが飛んできてテーブルの上ががぐちゃぐちゃに…

私は片付けをしない、ボールで遊んでテーブルに飛んできたこの2つに対して怒りました。
でも旦那は片付けしないからってテレビを消すのは間違いだと、テレビを付けていればボールで遊ぶことも無くテーブルにボールが飛んでくることもない、片付けはお前がやれば良いと。

私か全て悪いと怒鳴られました。

私は使ったものは片す、部屋でボールでは遊ばない(時と場合によりけり)。
ボールを飛ばしてテーブルの上をぐちゃぐちゃにした事に対して謝りなさいと言いましたが謝らなくて良いと旦那は言います。

私の考えは間違えですか?
みなさんはどう思いますか?

コメント

姉妹ママ😆

それは私も怒るレベルです💢

t♡kさんの旦那さんの考えが分からないです🤣

もう5歳なんですよね?
1、2歳なら親が片付けないととは思いますが😅

我が家は3歳ともう少して6歳ですが、片付けしないとどちらも私か旦那さんに怒られますよ😰

幼稚園か保育園行かれてますよね?
そしたら、ちゃんと片付けするようにと言われてると思うんですが😰

どうしてt♡kさんが怒鳴られるのか意味わからないです💢

我が家もご飯食べるの遅い時は消してますよ😥

片付けの時は消してはないですが😅

片付けの時は片付けながら遊び出すので、怒ってますねぇ😰

• t♡k

t♡k

幼稚園に行っているので片付けと言われたら片付けをしないといけないのはわかっています。

食事中だったのは塾から帰ってきた長男で下2人は寝る前のお片付けの時間だったんです😅
    中々片付けをしないので見ていたテレビを消したらバンスボール(アンパンマンの)で遊び始めて…

旦那はテレビを見せていれば静かにしてるし片付けはお前がやれば良いそうしたらこんな事にはならないと😓

片付けないからテレビを消すとか意地悪としか思えない迄言われてまい…
    私は片付けないことボールを投げた事は謝らせるのが普通だと思うのですが旦那は謝る必要が無いと…

なんか長々すみません😅

• 11月27日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

片付けする事は分かりますよね😃

食事中だったのは、5歳よりも上の子なんですかね?

下の子たちは、寝る前のお片付けのお時間だったんですねぇ😃

室内に我が家はボール置いてないので、ボール飛ぶ事はないですね💦

けど下の子は嫌な事あると物投げます🤣
    その都度私か旦那さんに怒られてます💦

我が家は自分達で片付けしないと寝れないです🤣
    片付けしてから、歯磨きしてトイレして寝るっていうルーティンですねぇ😊

ウチは幼稚園から帰って遊んでたらおやつ前に一度片付けさせて、おやつして、また遊んでお風呂前に片付けさせて、お風呂から出てご飯の支度まで遊ぶから、ご飯前に片付けさせて、夜寝る前に片付けさせてますよ😆

なので3歳からは自分で片付けするように話してます😃
    下の子なかなかしないから、上の子が怒ってしまうので、一緒にする事もありますよ🤣

• 11月27日
  • t♡k

t♡k

中学生のお兄ちゃんが食事中でした😅

リビングも寝室がつながっていてリビングにおもちゃをしまうのですがまた同じことがいつか起きそうなのでバランスボールしぼませようかな😅

基本片付けをしないと〇〇出来ない、させないです。
    小5の長女にお手伝いしてもらって片付けしてーとなるのですがそれでもやらない時は雷が落ちます😅
    5歳の息子は最近ビックリするぐらい言うことを聞かないので毎日叱られています😅
    片す▷▶︎歯磨き▷▶︎寝るうちも同じです。
    片すを素直にやる日とやらない日がありますが😅

• 11月27日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

中学生のお兄ちゃんだったんですねぇ🤣

我が家もリビング続きに和室があるので、そこにもおもちゃ置いてますし、2階の子ども部屋にもおもちゃ置いてます🤣

4人兄弟なんですねぇ☺️

そうですよね、基本片付けしないと〇〇出来ないし、させないですよね😃

小学5年のお姉ちゃんも居られるんですね😆

お姉ちゃんから雷落ちますよね😅

ウチは3歳がゆう事聞かないです😰
    聞く時は聞くんですが💦

素直に早く片付け終わらせて寝てほしいですよね😰

• 11月27日
  • t♡k

t♡k

片付けられないならそんなに出さなきゃ良いのにといつも思いますが色々なもので遊びたいんですよね😅

おもちゃも隠したりして数を減らしいるのですが中々片付けが😅

2歳の子のイヤイヤ期がないのでまだなんとかなりますが5歳児にこんなに手がかかるとは思ってもいませんでした😅💦

• 11月27日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

分かります、分かります🤣

沢山出しますよねぇ💦

なので私は、遊ばないのは片付けて次ので遊んだらって言います🤣
    片付けませんが😅

ウチはイヤイヤ終わったと思ってたら、プチ反抗期であべこべな事ばかり言う時あって、イライラしちゃいます💦

私も遊ばないおもちゃ捨てたりしてます🤣
    特にハッピーセットのおもちゃ💦

• 11月27日
  • t♡k

t♡k

全く同じです😅
    次の出すなら先に片してから出したら?って😅
    でも結局両方出して遊んで中々片付けないんです(´°ω°)チーン

3歳も大変ですよね😅
    4歳から天使のはずが全くもって天使要素ないです😅

ハッピーセットのおもちゃはしれーっと捨ててます🤣🤣

• 11月27日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

そうなりますよね🤣
    確かに、両方で遊んだりしてますね😅

はい、3歳児大変です💦
    4月に4歳になりますが😰
    4歳からはプチ反抗期が更にって感じですよね😥

ハッピーセットのおもちゃくまのがつこうのは、紙のやつは捨てました🤣

• 11月27日
  • t♡k

t♡k

片付けない時はひたすら褒めちぎって片させるか今はサンタさんが見てるからって言って片させてます🤣

小5の娘は反抗期で
    5歳の息子も反抗期でダブルパンチです🤣🤣

いつくになっても母は大変ですね💦

紙系は即捨てます🤣
    不揃いなのも捨てるかフリマアプリに🤣🤣

• 11月27日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

グッドアンサーありがとうございます😊

私も同じで、パパ、ママ、じぃじとばぁばの言う事聞かないとサンタさんプレゼント持って来てくれないよって話してます🤣

小5の娘ちゃん反抗期で、5歳の息子君も反抗期で、ダブルパンチなんて😰

紙系捨てますよね🤣

フリマアプリに出すのも良いですね😃

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

テレビがついていればたしかにボールが来ることはなかったですが、そもそもとしてって話ですよね。

私的に気になったのはご飯中(もしかしたら5歳の子は食べ終わってしまってるのかもしれませんが)に片付けなさいとは私は言わないです。いつも全員が食べ終わるまで立ち歩かず席についてるように言ってるので。

ご飯以外の時間であれば、やることやらないならテレビ消すのはうちもよくやります。幼稚園の制服にいつまでも着替えないから消したり。

部屋でボールで遊ばない(時と場合によりけり)ってめちゃくちゃじゃないですか?
ここはよくてここはダメなのか時間の問題なのか、普段は通じてるんでしょうか?
5歳児がいてボールが部屋にあったら危険しか感じないのですが、ボールがあったらそりゃこうなるよねと思うので。

ご飯中なのかテレビ中なのか片付けの時間なのか、読んでてよく分からなかったです😂
「ご飯の前に片付けよう」とか「テレビ見る前に片付けよう」とか本人も流れやルールで分かった方が理解しませんか?
そもそもテレビ付けっぱなしで、ごはん中と片付け中だけ消すスタイルでしたらすみません🤣

• t♡k

t♡k

説明不足ですみません。
    食事中だったのは塾から帰ってきた長男で5歳の子のご飯は終わっています。

下の子2人は寝る前のお片付けをする時間でした。

中々片付けをしないので見ていたテレビを消して片付けをしなさいと言いいました。

ボール(アンパンマンのバランスボール)があり普段は下の子が遊んでいてそれも片付ける途中でした。

ご飯の前、お風呂の前、寝る前に片付けさせています。
    普段テレビは付けっぱなしです。
    ご飯の時片付けをしないときに消しています?、

• 11月27日
  • t♡k

t♡k

消しています。の間違えです😅

• 11月27日