年末のお年玉問題で、家族のお年玉額に不満があり、平等にしてほしいと思っています。親に残してもらった経験から、自分の子供にも同じようにしたいと考えています。毎年の疑問や不満があり、解決策を模索しています。
年末恒例お年玉問題w
私は一人っ子、旦那3人きょうだい、
旦那側のきょうだいの姉の子供2人、弟の2人、
うちは1人
小学生組は3000円、それ以下は2000円、中学生になると5000円になるそう。
姉の子供小学生1人、弟の子供2人小学生なので合わせて9000円、姉の子供1人3歳で2000円
うちは5歳で2000円。
うちからはトータル出費が11000円。頂くのは4000円。
で、毎回少なくてごめんね。と言われる。
少なくてごめんね。と言うなら金額合わせてくれ。と思う。
毎年モヤモヤ。私はケチで心が狭いのか。
1回、金額を合わすか、おじおばからは辞めて祖父母からだけにして欲しいと旦那に相談したが、子供の楽しみだから辞めない。と言われ終了。
子供の楽しみとか旦那はいうけど自分のお年玉はどうなったか分からないとの事。それ、楽しみもなんもなくない?
渡すだけ渡されて親に回収されてその後どうなった分からないの意味ねーし。と思っちゃう。
私はちゃんと親が残しといてくれて大人になってから丸々貰ったから自分の娘にはそうする。
もし、どうしても娘の事で必要ならそこから使うかもしれないが何にどう使ったか分かるようにしておき、渡す歳に説明するつもり。
話はそれだけど、毎年モヤモヤして年始を迎える。
人数少ないならもらえる額が少なくて当然て変じゃない…?
平等にしてくれたら何も思わないのになぁ。
ケチな人間でごめん。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
そういうのありますよねー。。
私も晩婚だったので、結婚式に何度も出たけど…
自分の時には小規模にしたので結局全員は呼ばなかったので…!
毎年モヤモヤするくらいなら、割り切るしかないのかなーと思います!
それか、思い切ってお年玉制度をやめちゃうか。。😅
退会ユーザー
ウチは逆です...
子供の人数多いから、去年から?義両親・義兄弟(3人)が出し合ってウチの子供3人に割って渡されました。
ウチからは義妹の子1人、義弟の子1人に渡します。
だから旦那が損だからと言うので、額は合わせず渡す額も少ないです(笑)
私が子供の頃は額を合わせて渡してたそうですが、それが平等で差し障りなくていいと思うんですけどね😨
損得感情出て来ますよね(笑)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
そうですよね。
年齢に合わせてではなく一律でやって欲しいです。私もその方が差し障りないのになぁと思っています💧
出ますよ~だって毎年ですもん。。- 11月30日
マヤ
うちの旦那側も金額が決まってて(出産してから知った)
出るのが14000円
貰えるのが6000円で半分以下😓
自分達は2人、3人と子供が居るから気にならないだろうけど
一人っ子の我が子にもう少し金額合わせてくれー🤬って、毎年、ポチ袋が売り出されるとイライラします😩
-
はじめてのママリ🔰
半分以下ですか…。
多く貰う方って貰って当たり前なんですかね?なんも思わないのでしょうか😥
旦那は自分の甥と姪だし無条件に可愛いのでしょうがこっちは…💧(批判されそうですね💧笑)
本当に金額合わせて欲しいですよ😂- 11月30日
-
マヤ
しかも、義妹なんて公務員でめっちゃ収入があるのに…
少しは多めに包もうとも思わないみたいだし😩- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
稼ぎあるならもっとちゃんとして欲しいですよね!
きょうだいの中でうちの家が1番年収低いんですよね笑
なのに何でウチが1番出費多いのよ!!😭って感じです笑笑- 12月2日
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
少なくてごめんねって思うなら金額合わせて多く包んでくれよって思います😅
うちも子ども2人、義兄の家は4人で今でこそ金額を合わせてくれますが、最初はこっちは1000円×3人分渡したのに息子に1000円しかくれなかった時は「あーーー気遣い出来ないタイプの人かよ」ってガッカリしました(批判されそうですね笑)
でも翌年からは3000円、娘が生まれたら2000円ずつくれます。
逆に私の妹は子ども1人なので2000円渡しますよ。
それが普通だと思っていたので金額合わせない人にはガッカリします😂
以前、「うちは子ども4人いて相手は1人ですが、子どものことだから金額に差をつけません」と言ってる方がいましたが親戚じゃなくて良かったと思いました💦
子どもに差をつけないなら手土産を両親に渡すとか出来ますよね🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ。言うなら合わせてくれ!😂です。
そうだったんですね💦気遣い出来ないタイプ笑まさにそれです‼️笑- 11月30日
♡5kids mama♡
うちは最初は渡す側でした!
子供一人、兄弟の方が子供多かったので赤字でした。
でもその後一気に3人産んだのでうちはお年玉もらう額が倍以上です😂😂
うちが4人、兄弟は2人ずつなので金額倍入れるようにして均等取るようにはしてますよ~✴️
-
はじめてのママリ🔰
倍以上でもしっかり金額合わせてらっしゃるのか素晴らしいと思います👏✨
平等じゃないと悲しいです。。- 11月30日
ちゃあこ
仕方ないなぁって思ってます😅
うちも晩婚で、結婚した地点で姪甥4人。
その年から毎年お年玉🧧あげてます。
結婚して4年目でやっと娘出産。
高齢出産でしたので、もう娘は一人っ子確定です😂
今までの分の半額分(うちの旦那も3兄弟。2人の兄に、それぞれお子さん2人ずつ)しか返ってきません🥲
当たり前ですが、娘が居なかった間の3年分は丸々😭笑
でも、旦那の兄弟間で、高校生になったら自分でバイトもできるしって事で、高校1年生のお正月からお年玉は廃止です🤣(学年で金額も決まってる)
なので、来年のお正月は、中学生の姪っ子1人だけです😆
義両親にも、なんとか娘が中学卒業まで健在して欲しいです😏
娘が産まれるまでは、毎年、損した気分のお正月でしたが、仕方ないよな、と割り切ってました😞
娘産まれてからも、まぁ、毎年割に合わない額、払ってきましたが、仕方ないよな、と😮💨
来年からは娘にいっぱい貰えるし✨ってことで笑
-
はじめてのママリ🔰
うちも、義理両親にはうちの子が高校卒業までは生きて欲しいです笑
多分、亡くなったら集まらないと思うんですよね💧
高校生からお年玉廃止なんですね‼️確かにアルバイト出来ますもんね‼️
ある程度割り切らないとですね…💧でもまだこころよく思えないです笑- 11月30日
はじめてのママリ🔰
うちも一人っ子です。
お気持ち分かります💦が、うちの場合はうちが一番結婚が遅くてうちだけがかなり年下なので、結婚まで私からはお年玉あげてないからその差額とトントンかな…と思いつつ、けど旦那は独身時代にも姪っ子甥っ子たちにあげてたみたいなのでそこはあちらが気を使ってほしい気持ちもあります💦
私側は私しか子供がいないので、姉や妹から子供にお年玉もらってることはちゃんと記録しといて、子供が生まれるか何人かは無関係にもらったぶんはきちんと返していくつもりです😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼️ちゃんとしようとされる姿勢が素晴らしいと思います✨✨
気の利かない親族は嫌ですね( ˙-˙ )笑- 11月30日
はじめてのママリ🔰
私が小さい頃はお年玉貰ってましたが少し大きくなった頃からお年玉はお互い無し!と話し合ったそうです💡
うちの子供はまだ従兄弟がいないので貰ったり、貰わなかったりです。
-
はじめてのママリ🔰
いいですね‼️ある程度大きくなったらやり取り辞めてほしいです。18歳から成人扱いになるし可能なら18歳で辞めたいです…笑- 11月30日
❤︎り❤︎え❤︎
我が家は
私の姪¥10,000。
旦那の姪(中3)&甥(中2) 各¥10,000(遠方なので)
旦那の祖母¥10,000。
旦那の親戚に帰省時会った時 中学生→¥5,000。小学生→最高¥3,000。未就学児→最高2,000。
私の息子は一人っ子なので、あげた半分位しかリターンはありませんし、将来 帰ってくるかどうかは分かりません。
が、楽しみにしてるだろうし「風習」なので仕方ないと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
え!旦那さんのおばあ様にも1万差し上げるのですか?!💦
うちも将来帰って来ないと思います💧誰かが損する、平等じゃない風習なんて無くしてしまえば良いのに…。- 12月2日
はじめてのママリ🔰
割り切りたいのですが上手く出来ず笑😂
私も辞めたいんですが私だけの一存ではどーにも💧
私も結婚式は親族のみでしたのでほぼ回収?してません😅