※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ˙ᴥ˙
子育て・グッズ

授乳間隔が短いと胸が張るけど、母乳は出続けるでしょうか。

今ほぼ母乳よりの混合で、1ヶ月ちょっとの男の子を育児中です! おっぱいがツーンと痛くなるようなことはあるし、赤ちゃんも母乳を飲んでくれているのですが、最近、前ほどの胸がかなり張る。ということがなくなってきました( ´・_・` ) 授乳時間が、4時間ほどと感覚をあけば張るのですが、3時間ほどだと、張りはしてるなぁ。って感じです! この先も母乳は出てくれるでしょうか…

コメント

たう

私もだんだん張らなくなってきました!
赤ちゃんの体重が増えているなら大丈夫だと思いますよ◎
4ヶ月の子を育てていますが今はほとんど張りません(^O^)/

• にこにこ˙ᴥ˙

にこにこ˙ᴥ˙

赤ちゃんが成長してたら大丈夫ですかね☺️💡 飲んでる時に目はとろーんとなってるのですが、泣き出すのっておっぱいが出てないってことですかね??💦 それとも寝くじですかね?? よかったら、教えてください😢

• 10月17日
  • たう

たう

成長してきたら赤ちゃんも上手に飲んでくれるようになるので大丈夫だと思います!私は最初の頃は母乳が出ずほぼミルクでしたが2ヶ月頃には完母になりました◎
    飲み終わった後におっぱいを外したら泣き出すんですかね(°_°)?

• 10月17日
  • にこにこ˙ᴥ˙

にこにこ˙ᴥ˙

今はまだうまく飲めないんですね😢💡 今は疲れたら寝てしまいますが、このようなことは3か月、4か月になってもこのようなままなんですか?、🤔💡 飲んでる最中に自分で外して泣いたりするときがあって、もしかして出てないのかも?!と思って乳首つまんだら、一応出てわいたのですが💦 こんな時は何を表しているのでしょうか😢

• 10月18日
  • たう

たう

今でもおっぱい飲みながら寝る時ありますよ!
    外して泣いた時は眠たくなってグズグズなっているかもしれないので1度止めて抱っこしてみたりオムツを確認してみたりするのもいいかもしれません(*^◯^*)

• 10月18日
  • にこにこ˙ᴥ˙

にこにこ˙ᴥ˙

ある程度大きくなるまでは、ウトウトしながら寝ることあるんですね☺️💡 いろいろ確認しながら、試してみます!ありがとうございました♡

• 10月23日
みゆママ

差し乳なのかもしれませんね。私は上の子2人は張り乳で時間が空けば張っていましたが、今回は同じようにあまり張りません。体重が増えていて、ウンチ、おしっこがしっかり出ていれば大丈夫ですよ(^^)不安もあって難しいかもしれませんが、ストレスが1番の敵なのできっと大丈夫とリラックスして過ごして下さいね☆

• にこにこ˙ᴥ˙

にこにこ˙ᴥ˙

差し乳ですか🤔💡 うんちもおしっこもしっかり出てます!ですが、今のこの1ヶ月ちょっとの時期で、1日にうんち2、3回って正常ですかね??

• 10月17日
  • みゆママ

みゆママ

しっかり出るものが出ていたら大丈夫ですよ(^^)うちもよく出てますよσ(^_^;)最近は出ない日があったり2.3回出たりとバラバラですが(^^)

• 10月18日
  • にこにこ˙ᴥ˙

にこにこ˙ᴥ˙

あまり気にしないようにします!ありがとうございます☺️💡 出てないとき不安になりますよね💦

• 10月18日
  • みゆママ

みゆママ

母乳は出てるのか足りてるのかが分からないから不安になりますねσ(^_^;)飲むのが下手で空気を飲んでゲップが出ないと泣いたり、眠たいだけとか色々理由はあって泣いているので母乳の出のせいだけではないと思います(^^)うちはオムツを変えて授乳してゲップも出て泣いてるときはスリングに入れて家事をしてるとそのうち寝てますね☆

• 10月18日
  • にこにこ˙ᴥ˙

にこにこ˙ᴥ˙

どのぐらい出てるのか、ちゃんと出ているのかわからないので、そこはデメリットですね😢💡 泣いていても寝かせたりして用事をするということですか?それでも全然いいですよね?、😣

• 10月23日
  • みゆママ

みゆママ

そうですねσ(^_^;)あまり不安でしたら体重計に赤ちゃんと自分で乗って自分の体重を引いたら大体の体重が分かりますよ(^^)あとはいつまでもおっぱいを離さない時も足りていないサインですね。脱水を起こしてるときはおしっこ、ウンチが出ておらず、ずっと寝ている、頭の骨がない部分(大泉門)の凹みが深くなるなどが目安になります。大泉門はあまり触らない方がいいですが…。

泣いていて、どうしてもおっぱいが欲しいときはスリングに入れてもずっと抱っこしても泣き止まないのでその時は授乳してます(^_^*)すぐ寝るときはとりあえず寝かして家事をして、起きてきたらまた何で泣いてるか見る感じです☆少しぐらい泣いてても家事優先することも全然ありますよ(^^)
    長文失礼しましたσ(^_^;)

• 10月23日
  • にこにこ˙ᴥ˙

にこにこ˙ᴥ˙

ずっとくわえさせておくのじゃなくて、どうして泣いてるのかわかってあげないとですよね!Σ(・□・;) たまにですが、吸われすぎてて、張ってたおっぱいの張りも、全くないときがあります💦 そういう場合は、ミルクたすなどしたほうがいいですよね(*´Д`*)

脱水の場合はそのようなことに気をつけて見てればいいんですね!ありがとうございます♡勉強になりました(*´∀`)♪

泣いてるけど家事しないとって思うときは、そのあと1人でいい子にいる場合はいいのですが、泣いてると、寝かせて家事したほうがいいかな?と思って、抱っこしてる場合があります(*_*) 多少泣くことも大切ですよね( ´Д`)?

• 10月23日