※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるこ𓂃܀❀ .*゚
子育て・グッズ

小規模保育園から幼稚園への移行について、メリットやデメリットを教えてください。

いま通ってる小規模保育園は2歳児までしかいれず、
息子は来年から違う場所に行きます!
そこで、周りからは幼稚園をすごくおすすめされるんですが、
正直なところ幼稚園と保育園どっちがいいよ!とかメリットデメリットあれば詳しく教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

ひっころ

いま私は保育園に通わせています。
特にお勉強などはなく一日中好きな遊びをしています。
周りのお友達で幼稚園の子が数人いますが、預かり保育があったり給食があったりで保育園と変わらない時間預けられる所もありますが、預かり保育の人数制限があって入れなかったりするそうなのでお仕事を続けられる予定でしたら幼稚園にもお伺いしっかりされた方が良いかもしれません^_^
幼稚園でも保育園でもお子様が安心して通える所が見つかるといいですね!

ままり

保育園も幼稚園も経験してます!
幼稚園は、それぞれ個性があり、お子さんに合っている所を見つけるととても楽しいと思います!
教育を行ってくれる場所というイメージです。
しっかりお勉強のところもあれば、リトミック等を取り入れていたり、(保育園でも増えてきているようですね)のびのび身体を動かすことに重きを置いている園など様々です。
でもがっつり働くなら正直保育園はありがたいです。
幼稚園でがっつり働くなら、預かり時間、お弁当の有無、行事やPTA等での親の出番の多さ…
しっかり下調べが必要です💦
午前保育や休園日も多かったりします。

ぽん

保育園に通った後、年少で幼稚園に転園しました。
保育園、幼稚園というよりは、園の特色によると思います。
我が家が転園した理由は、幼稚園教育を受けられること(保育園は正直何してるかわからなかったので)、幼稚園の方が近く将来通う小学校区内であったことです。
うちの幼稚園は預かり保育も保育園と同じ時間預かってくれます(幼保無償化内)し、行事も土日が多いです。園児数が多いので役員もしなくてよさそうで、やったとしても負担が少ないです(保育園の方が面倒そうでした)。園内で課外活動も受けられ、園庭があるのでお散歩による交通事故のリスクも少ないです。
週1お弁当があること、保育園よりも台風や雪などの自然災害時に休園や早くお迎えを求められること、年に数回入園式卒園式などの預かり保育を行わない日がある点は働く人にはデメリットですが、それを差し引いても今の園のメリットの方が多いので転園させてよかったと思ってます。
保育園でも教育面に力を入れている園もあれば自由な園もあるし、幼稚園でも共働き家庭に優しい園とそうでない園はあるので、園の特徴次第かと思います。
新しい園探し頑張ってください!