コメント
もり
なんとなく見た限り大変そうなところを、、、
2歳→まだ赤ちゃん強め+トイレトレーニングや抱っこちゃんなので妊娠中バタバタってかんじでイヤイヤ期MAX
3歳→お話大好きお外大好き絵本大好きでいろんなものに興味があるし体力あるのでヘトヘトに、、、自我が強くなってきて犯行反発するのにどこで覚えてきたの!?って言葉で言い返されたり(笑)
4歳→かなり意思の疎通はできるけどそれまでの育てかたでぐずった時の大変さが変わって来るかなって思います
すごい子は床に寝転がってることかいますよね、、、
お兄ちゃん、お姉ちゃんって呼ばれる分ママへの執着が強くなってきてミルク飲みたいとかおっぱい飲みたいとか赤ちゃん嫌いっていう赤ちゃんがえりする子が多かったと思います。
†エル†
うちは3歳差なので上の子が2歳の時が妊婦なんですが
言うことは理解してある程度意思の疎通が出来ますがやはり抱っこちゃんですねw
妊婦健診に行くと自分が何かされるんじゃないかとかなり診察室に入るのを警戒していますwつわりが酷く点滴する時も帰りたいと針を外そうと大泣きしてましたw
ちなみに上の子が5歳で6歳差になりますがこちらは問題なく1人でなんでも出来るし赤ちゃんを楽しみにしていますw
-
わんわん
そうなんですね。3歳差でもまだまだ上の子は甘えたい感じですよね★5歳だとだいぶしっかりしてくるんですね😃❤
- 10月16日
まうたん
うちの場合でいいますと、、、
2歳は意思や自我は物凄く強い物があるのは確かだが、まだまだそれに言葉が追いつかず、とにかく自分のしたいように暴走してしまう
3歳は少しだけ我慢を覚えるが、我慢する自分とやりたいことをやりたい自分が葛藤して、少し難しい年頃。
うちの場合は3歳半でトイトレ完了しましたが、その前後3ヶ月くらいは、頻繁に漏らしてパンツ洗濯、床掃除の日々(^^;;
4歳はやりたいことを我慢して、他のことに目を向けることが上手くなる。
身の回りのことは大抵自分で出来る!が、口が達者になり、悪知恵もついてくる。
うちは3歳7ヶ月で下の子が生まれましたが、このタイミングが1番ベストだったなーと思ってます。
-
わんわん
3歳7ヵ月で生まれたということは4学年差になりますかー??2歳差で生んで早く子育てを終わらせるか、4歳差で上の子にもゆっくりふれ合いたいというのですごく悩みます!
4歳差だとやはり楽だなと感じる事多かったですか??- 10月16日
スズメちゃんのママ
まだ2歳6ヶ月の娘が一人ですが。
娘は8ヶ月からあんよを始めたので、年子は微妙かなと諦めました。
2歳差も考えましたが、1歳6ヶ月辺りからイヤイヤ期に入り、今は朝の着替えがイヤ、オムツ交換するとオムツ履かずに走り回る、散歩に行けば一人で歩きたがり、手を繋いでても振り払って走り出したりなので、この状態で妊婦さんはキツいかな…って思ってます。
3歳差も、幼稚園3年保育を視野に入れると、毎週プレ保育に通い、もし妊娠中に切迫になり自宅安静になった時に頼れる親が近くに居ないと厳しそうです。
-
わんわん
2歳差は確かに大変そうですよね。私はつわりもきつかったので動き回れないかも知れないとなると子供には我慢させてしまいそうです。
妊婦で幼稚園の行事に参加はなかなか厳しいものがありますよね。
色々じっくり検討していきたいと思います❤ありがとうございました❤- 10月16日
PIKO
どの年齢も、その時期によってそれぞれ大変な事はあると思います😱
うちもいつか二人目を…と考えていますが、3歳差だと卒業入学とか受験がかぶっていっぺんにお金出てくし…離れすぎると、自分の体力がついてけない…と悩んでいます😵
先輩ママに、年を取れば取るほど夜中起きるのすら一人目よりつらくなってくると聞きましたー💦
-
わんわん
すでに夜中起きるのがしんどいのに3年後とかだときっと体力も違ってきますよね。(>_<)
ほんとに体力勝負ですよね!
参考になりました😃❤- 10月16日
わんわん
どれも大変そうな気がします‼
やっぱり2~3歳は特に大変で4歳になれば少し落ちつくかもってところなんでしょうか。❤
もり
大変だけどいい部分もあるからなんとも言えませんよね(›´ω`‹ )
4歳でもママ大好きだと赤ちゃんに嫌なことする子もいるみたいですしね( ´•̥ו̥` )