※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の娘がトイレを嫌がり、トイトレができない。自身も子供の頃おねしょでトラウマがあり悩んでいる。皆さんは泣かないまで待つか、泣いてでも習慣づけるか、どちらが良いでしょうか。

3歳2ヶ月の娘がいます
いまだにオムツでトイレに行ってみる?と
声かけるだけで泣くぐらいトイレが嫌いで
トイトレが何ひとつできていません

恥ずかしい話私自身が子供の頃小6までおねしょして
親に怒られたりビックサイズのおむつを履いて
寝たりするのが恥ずかしくて嫌だった思いが強いので
トイレ行こう行こうって無理強いするのが嫌です
でも流石に幼稚園入園の4歳までにはトイレで
出来て欲しいし義両親からも圧をかけられて
このままではダメなのかなあと悩んでいます

トイレの壁紙は娘の好きなお花柄だし
補助便座も娘の好きなトーマスとアンパンマン
2種類買っていろいろしてみたりしましたが
やっぱり入るのは嫌みたいですごく泣きます

皆さんなら泣かなくなってからトイトレを始めるか
泣いてでも座らして習慣づけるかどちらですか?🤔💦

コメント

ままりん

まずはトイレに行ってみるだけとかから始めてみるのはどうでしょう?
座らせるのではなく、トイレに入るだけ。それができたら座るだけとか😊

うちも上の子は行きたくないときは連れていきません。まだオムツですが、大人になってもオムツの人はいないので😇行ったときはめっちゃ褒めます!笑

ままり

娘も最初は嫌がったのでトイレのドアの前(廊下)にオマルをおいてトイレのドアを開けたまま私が用を足して(もしくはするフリ)娘は廊下のオマルでオシッコ、って感じでやっていきました!
お互いに、出た〜?スッキリしたね✨って会話したり娘に、ママの代わりにトイレ流すのお願いしていいかな?と声掛けしてトイレ流したりしてもらいました😂
そのうち段々トイレに抵抗なくなりトイレで出来る様になりました☺️

けろけろけろっぴ

まだ3歳なったばっかりだから
焦らなくていいとおもいますよ❤️

ママリ

泣かなくなってからにしました。

うちは4歳過ぎても時々失敗しますが😂

3歳の頃はトイレが怖いと言うので、ドアや壁に息子が好きな物のウォールステッカー貼ったりしてましたがあまり効果なく、You Tubeのピンキッズでうん○の歌を一緒に歌いながら爆笑したりして怖くない、むしろ楽しいくらいの感覚的トイレに誘ってました。

まり

とりあえず「トイレに行くこと」自体を怖がってるのかなと思いました🥲
ママが無理に行こう行こうと焦っても娘さんからしたらただ怖いだけだと思います🥲💦
オムツにオシッコしたらトイレで拭いてオムツ替えるという風にまずはトイレに行くことに慣れさせて、泣かなくなったら徐々にトイトレ始めたらいいと思います!!
ママよりも娘さんのやる気が大事なので娘さんが嫌がるならトラウマになっちゃうのでまだ焦ってトイトレさせない方がいいと思います😂

ひみ

全然焦らなくて大丈夫だと思います!うちは2歳11ヶ月から始めて、オムツ卒業したのは3歳4ヶ月でした!
3歳2ヶ月のときに下の子が生まれたので、途中やめてた期間がありますが、同じくトイレ拒否がありました😵‍💫💦こっちもストレスですよね(笑)
なので私はもうずっとオムツでいいよ、とトイトレやめました😂オムツOKの幼稚園を選んだくらい、一生この子はオムツなんだろうなと思ってました😂
でもある日、自分からトイレに行くと言って、うんちが出来て、それから2日くらいで終わりました✨親が焦ってもだめで、子どもは子どもなりに自分が出来るようになるタイミングを知ってたのかなと思いました😌
3歳半健診のとき、半分くらいの子がオムツで来てて、あんな怒りながら焦ってトイトレしなくてもよかったかなと思いました(笑)