親不知の抜歯後の腫れについて、処置後2日で仕事に行けたか、腫れのピークはいつか、喋ることはどうだったかを教えてください。
親不知(下)の抜歯後は腫れますよね。
明日抜くのでご経験ある方へお聞きしたいです。
処置の2日後は仕事等普通に行けましたか?
腫れのピークは何日後くらいでしたか?
食べられないのは覚悟していますが、喋るのはどうでしたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

narumi
痛み止め飲んで仕事行きました!
麻酔切れた瞬間から痛かったので痛み止め無いと無理でした。喋るのは普通に大丈夫でしたが、痛すぎて食欲湧かず痩せました。笑
腫れは2~3日目くらいがピークだったような気がします🤔

ちょむ
口腔外科ですよね?
痛みは多少ありましたが痛み止めを飲んでいれば大丈夫でしたし、腫れもそんなになく、夜には食べれました!
仕事も次の日行けますよ😊
もちろん、喋れます👍
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
普通の歯科で、口腔外科とは謳ってはいないんですが、CTもあったり機材とかも色々揃ってるところです。
夜食べられたって凄いですね😳
私もそうだといいなぁ。と願います🥺✨
参考になりました!
ありがとうございました😊- 11月27日

ママリ
4本抜きましたが腫れたことありません😊
けど麻酔切れると痛いので痛み止めは飲んでました!飲んでれば全然大丈夫なので普通に生活できるし当日からトンカツ食べたのを覚えてます🤣
ただ!!抜歯直後は飲食は絶対さけた方がいいです😭私は抜いても毎回大丈夫だったので何本目かで余裕こいて直後からストローで飲み物飲んだり食べたりしたらドライソケットになって2週間くらい地獄でした😭
-
はじめてのママリ🔰
腫れたことないって凄いですね😳‼️
私は上の2本は数年前に抜歯済みで、全く腫れずでしたが、下の歯は主人が抜歯した時は切開したせいもあるのか、パンパンに腫れてて、抜歯云々の痛みよりも、その後の腫れと痛みにビビってます💦
ドライソケットって聞いたことありますが、イマイチ理解してなくて😅今日教えてもらいます!
とりあえず飲食はしばらくしないようにします‼️
参考になりました。
-
ママリ
抜いたあとは血が出てかさぶたが出来るんですが、かさぶたが出来る前に飲食してしまうとその後なかなかかさぶたが出来ずに穴の奥の骨が露出したままになることです😭
特にストローで吸う動作が良くないらしいです😭
今日なんですね!頑張ってください😊✨- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
今抜きました🦷💦
切開しましたが、5分くらいでした😳
そうなんですね!!!
ストロー🥤気をつけます💦
とりあえずまだ心臓🫀バクバクしています😂
ありがとうございました❤️- 11月27日

まっこ
私は4本全部抜いてますが、特に腫れたことないです。
抜歯後もそこまで痛くもなく、でもしばらくは麻酔で麻痺してて違和感があったくらいです。
ご飯は食べれなくはなかったけど「たまに感覚戻らないままご飯食べてて思いっきり口噛んでしまって大量出血…って人がいるから気をつけてね」とは言われました。
-
はじめてのママリ🔰
腫れたことないんですか!凄いですね😳✨
私は普通の奥歯を1本抜歯経験があり、その時も少しだけですが腫れました💦
主人は親不知抜歯で昔パンパンになってたので、下の歯は腫れる物だと思ってました😭
口の中噛まないように気をつけます😭‼️
参考になりました。

退会ユーザー
歯科衛生士です🦷
上の歯より下の歯の方が腫れやすいと言われており、埋まっていて切開する場合は1週間ほど腫れます💦
(ピークは次の日から2.3日でしょうか)
切開なしで抜くだけなら多少腫れるかもしれませんが、親知らず抜きました!!!みたいな腫れにはならないと思います😌
腫れが引くまでは口が開けづらいので、喋りづらさは腫れ具合によるかもしれません。。。
-
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士さん!!!
主人は昔切開して抜歯だったから腫れが酷かったんですね🤔私は切開の話はまだ聞いてなくて、ただ太い神経の側だからちょっと大変だから、先日CTを撮りましょうと言われ撮りました。
とりあえず切開がありなしで腫れの具合が違って、それに伴って口の開けづらいや喋りにも影響が、って事なんですね🥺
参考になりました!
施術前に切開するのか聞いてみて、心の準備をしようと思います。笑
8時からなので、そろそろ起きて準備してきます!!
はじめてのママリ🔰
やっぱり痛みがヤバそうですね💦でも痩せるのはいいなぁ😂✨
主人が以前抜歯した時もパンパンに腫れたので、ビクビクしています😭
参考になりました。
ありがとうございました😊