※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
ココロ・悩み

保育園の年末年始の登園について、育休中であり通常通り登園したいが、3日間休ませる要望があり困っています。うまく断る方法をアドバイスください。

保育園の年末年始の登園について。。

私は今現在育休中です

12/28〜1/4まで休園、夫の年末年始の休暇も同じ期間なのでその前後は通常どおり登園しますと連絡したところ、27日、5日、6日は子どもを休ませてほしいと返答がありました

育休中であり、家にいるのでそのような声がけをされたと思います
ですが理由もなく何故3日間も休ませる必要があるのか、、
こちらは要件を満たし保育園に通わせています
先生方も交代で休まれたいのは解りますが、どうも腑に落ちません

うまく断るにはどう話せば良いか、アドバイスいただける方お願いいたします。

コメント

育休中ってそういうものだと思っていました(^^;

年末年始付近だと保育士さんの数も少ないからでは無いですかね??

うちの保育園も、GW、お盆、年末年始など、極力育休中の人はおやすみするように言われていてそういうものだと思っていました(^^;

以前ママリでも、育休中の人が、何故休まなきゃいけないの?と投稿していて、色んな人に「育休中はお休み協力していますよ」とコメントが来ていました💦

先生方にも、有休消化の権利はありますからねー💦
仕事柄、なかなか長期連休も取得出来ないでしょうし、こういう時こそ、いつもお世話になっている先生方の為に協力しないとな!と私は思います☺️
私も育休中は、家庭保育期間を全てお休みしました。
家で見るのは大変ですし、保育料や給食費も払ってるんだけどー、というご意見も分かるんですけどね🤔

haaaachan

通わせている保育園は、育休中とか関係なく仕事してる人も対象でお盆と年末年始は親がどちらかお休みの人は可能な限りお休みしてくださいと通達されるので皆さん協力して一日でも多くお休みを出してます!
それじゃないと先生達お休み取れないので💦お互い様だと思って皆さん協力してます!

☺︎

コメントありがとうございました😊
参考にさせていただきます😊