※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自分の子供の特性や発達障害がある事って知られたくないですか?同じクラ…

自分の子供の特性や発達障害がある事って知られたくないですか?

同じクラスのお母さんにうちのコ実は自閉症があって…多分もうわかってるよね?
と聞かれたので なんとなくそうだと思ったと返答したら
やっぱりそうだよね😔見たらわかるよね😔と落ち込んでいる様子でした。

今更ですが本当はわからなかったと伝えたほうがいいか悩んでます。

他にもクラスの中で何人か多分発達障害かなと思われる子がいて
そのお母さんにももし同じような質問をされた場合はしらなかった、わからないよと伝えた方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どの程度わかるものなかにもよりますが、基本的にはそうだったの!?とは言いますね😨

はじめてのママリ🔰

だと思ったという意味になるので、そうだったんですね。の返事だけで充分だと思います。

大変ですねという言葉もいらないですし、うちも大変でという言葉も言わないほうがいいと思います。

ふうふわ

私の場合は、周囲の方に知って貰えた方が有難いです。
子供の仲良しの子のお母さんに打ち明けたときは、おそらく気づいていたとは思いますが「そうなんだ。どんなことで困ってるの?」と言われました。
知らなかったふりまではしなくても、そうなんだねーと聞いて貰えるだけで助かります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    知らなかったふりまでしなくても、話を聞いたり困ったことがあったら言ってねと伝えようと思います

• 2時間前