※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこまんま
子育て・グッズ

10か月の赤ちゃんが手づかみ食べで食べ物を落とす悩み。バナナは食べるが大きいものは口に頬張る。手づかみ食べは早いか、どう教えればいいか。

明日で10か月になるので、手づかみメニューを作ったりしているのですが、手に持たずと食べずにポイっと落としてしまいます>_<普段は、床に落ちているゴミでもおもちゃでも何でもかんでも口に入れる子なのに、なぜご飯だけ落とすのか分かりません>_<バナナは食べ物だと認識したのか、小さく切って持たせると食べるのですが、渡した大きさのもの全て口に頬張ってしまいます。。手づかみ食べはまだ早いでしょうか?どのように教えてあげれば食べられるようになりますか?

コメント

sugar-moon

うちも手づかみをし始めの時は、持ったもの全部口の中に入れて、物凄い形相でゴキュッと言わせながら丸飲みしてしまい、ギョッとした覚えがあります(^_^;)
赤ちゃんせんべいは上手に食べていたので、まさかこんなことになるとは思わず、窒息しなくてよかったと心底思いました(>_<)

でも次の日からも手づかみを続けて、全部口の中に入れそうになったら食べ物を持っている手を止めたりしつつ、見守っていると、数日で上手に食べられるようになってきましたよ♪

あと、見ていて思うのですが、私たち大人が思うよりも口の奥まで入れないと、噛めないような気がします。
なので、丸い形より楕円やスティック状の方が一度に口の中に入れることが減るかもしれません!

• ねこまんま

ねこまんま

返信ありがとうございます^ ^ほんと丸飲みしてる顔見るとビックリしますよね!!うちもハイハインなどのお菓子はチビチビかじりながら上手に食べれているのでほんとにビックリです💦でも諦めずに少しずつ続けてみます^ ^
    なるほど!歯がないので奥まで入れなと噛めないんですかね!スティック状にしたものでがんばってみたいと思います(๑•̀ㅂ•́)✧
    でも食べる以前にポイっとされるのも困ったものです>_<

• 10月16日
  • sugar-moon

sugar-moon

同じものをお皿にいくつか置いて、食べてるのを見せるなんてどうですか??
    といっても、ウチは食いしん坊なんでその点は困らずで、当てずっぽうでしかないんですが(^_^;)
    ウチの子は私が食べてると同じやつくれー!と近寄ってくるので、そんな方法もありかと…笑

• 10月16日
  • ねこまんま

ねこまんま

夜ご飯の時に、お皿に並べて一緒にたべてみました!最初はぐちゃぐちゃ触ったりポイっとしていましたが、なんとか全部食べてくれました^ ^このまま続けてみます!たくさん食べてくれるお子さんでいいですね(*≧∀≦)うちは食べるより動くほうが好きで、すぐにどこかに行ってしまいます(。´xω×)うまくいかないことも多くてイライラしがちですが、気楽にがんばってみます!ありがとうございました^ ^

• 10月16日
ぴよ

うちも最近同じでどうようかと悩んでいるところです!
対策でやっている事は、目の前には食べ物を食べる分(持たせる分)ひとつだけ食べたら次を置く。同じく全部お口に入れるし、たくさん持って落として遊んじゃうので。あと、ポイポイし出したら「お口にアーンして下さい。」と声かけして私も口に持って行く真似をしてみせると、あーそうかそうかとお口に運びます。
…が、何度かするともう途中からほとんどポイポイしだすので飽きるのかなーとも思っています。そこからは遊んではダメだと言ってこちらで食べさせています。

• ねこまんま

ねこまんま

返信ありがとうございます^ ^
    同じですね>_<やはり全部口に入れますよね!繰り返していくうちに、分量が分かってくるのでしょうか?私も声かけしながら、ポイポイされないようにしてみます!
    途中から飽きてしまいますよね>_<うちは9か月半で歩けるようになり、ほんとに全然じっとしてなくて、動き出す前に食べ終わらなきゃ!と焦りながら食べさせてしまいます>_<神経質になって更に食べなくなると困るので気楽にやってみます^ ^

• 10月16日