※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももたろう
ココロ・悩み

保育園の作品取り違え疑惑について、息子の言葉と先生の言葉が食い違い、信じるべきか悩んでいます。先生に再度確認するべきでしょうか?

こちらのカテゴリーでも失礼致します。

保育園の作品取り違え疑惑について、アドバイスいただければと思います。

12月にある発表会のプログラムを先日持って帰りました。表紙に子どもの描いた絵が貼ってあるのですが、息子は「僕はこれ描いてない。違う人が描いた。」と言い張ります。
もしかして、大きいクラスの子や代表の子が表紙を描いたのかな?と思い、担任に確認しましたが「表紙は子ども一人ひとりが描きました」とのこと。

でも、何度息子に聞いても「絶対描いてない」と言うし、先生とお手本見ながら描いたの?と聞いても「違う」と言います。
たしかに、息子の絵にしては出来すぎてるくらいよく描けていて(息子の絵はけっこう独特…)、息子がしないような描き方(小さい枠を描いて中を虹色に塗るなど)をしています。
息子にしては珍しい描き方してるなぁとは思っていたのですが…

息子のことを信じていいのか、先生の言うことを信じればいいのか・・・わからなくなってしまいました💧
先生にもう一度確認してみてもいいのでしょうか?
息子も、いい加減だけどちゃんと覚えているときもけっこうあるので、もう一度確認したい気持ちは強いのですが…
言ったらクレーマーになりますかね?💦
ご意見いただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

私ならもう一度しっかり先生に伝えます!(息子さんが違うといってることも、いつもと絵のタッチがちがってることも!)
大事なことだしそこまでお子さんが否定してるならしっかり伝えてあげたいです☺️

• ももたろう

ももたろう

私も、息子が納得しないまま発表会を迎えるのが嫌で…
    先生にもう一度お話してみます(~_~;)
    それでも本人のだと言われたら、息子の納得するものを家で描かせてやろうと思います…😅

• 11月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それでも本人のとゆうなら私なら
    他の子の書いたものも全部見せてもらえるようお願いするかもです!で、子供にどれが本人のか選ばせてあげたらいいと思います☺️
    取り違えてるなら相手側の子も自分のものではないやつを持ってるってことですしね🙀

• 11月25日
  • ももたろう

ももたろう

多分、もう各家庭に配布されているので、見せてもらうのは無理そうです😣
    写真とか撮ってくれてると、また別なのですが🤔
    他のお子さんは誰も言ってきてないっぽいから、うちの思い違いかもしれない…ですけどね💦

• 11月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

写真ないですかね?😵
    相手の方も子供が言ってこないから気づいてないだけかもしれないですしね!
    息子さんにもう一度同じ絵描いてもらい、それを先生に見せて、
    これを描いたと言ってるのでもしよかったら他のご家族にも確認してもらえませんか?
    と聞いて交換してもらいたいですね🙀

でも息子さんそこまで否定してるならしっかり覚えてる証拠です!勘違いでなさそうです(T-T)

• 11月25日
雷注意

絵の取り違えでは??
クラスの別の子の表紙に息子さんの絵が貼ってあるのでは…

• ももたろう

ももたろう

そんな気がしてなりません・・・
    「息子くんはどんなの描いたの?」と聞くと、ジェスチャーを交えながら「髪の毛をこーやって描いて、足を伸ばして、紫の靴を描いた」とけっこう具体的に話していたので・・・
    ちなみに、この本人が描いたと言っている内容↑は、表紙の絵とは全然違う様子です😅
    あとは親の勘です。こんな上手だったっけ…?という(笑)

• 11月25日
  • 雷注意

雷注意

絶対間違えられてますよね💦
    持って行って話した方がいいと思いますよ💦

子供の絵の感じとか色使いとか、なんとなーく分かりますよね!

• 11月25日
ちちぷぷ

クレーマーになるような内容ではないので確認していいと思います😊しかし、保育士もこういう絵のタッチはこの子ので〜とよくわかるので、そんな単純なミスをするのかなーなんて思ってしまいました!(あれ?この子の絵?描けすぎてるな?ん??と確認しそうなものです)

ももたろう

先日は皆様アドバイスありがとうございました。
まとめてのお返事失礼致します。

担任の先生に話したところ、やはり別の子の絵が貼り付けられていたようです。
理由は、描く日に息子がいなかったからとのこと…
結局、絵はきちんと息子に描き直してもらうことに決まりました。
勇気をだして言ってよかったです。皆様のアドバイスのおかげです。

本当にありがとうございました!