※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

2人目って欲しくなるものなのでしょうか?子育ては大変だし悩むことも多…

2人目って欲しくなるものなのでしょうか?
子育ては大変だし悩むことも多いしつわりも出産もつらいと多くのお母さんが思うかとは思うのですが、それでも兄弟がいる家庭が多いですよね!
やっぱり大変さを上回る良さのようなものがあるのでしょうか🙌

ゆっくり考えたいし正直1人目の子のお世話で手一杯ではあるのですが、現在夫35歳、私が28歳と決して若くはありません。
色々なリスクを考えると産むと決めるならゆっくりはしていられないなぁと🤔
綿密に家族計画を立てていないなんてと言われてしまうとデキ婚なので何も言えないのですが、元々結婚や子供も前提でしたし今のところ夫婦仲や経済的な面も特に問題はありません。

本来夫婦で決めることですし背中を押してほしいという訳でもないのですが、なぜ2人目を作ろうと思ったかや兄弟を作って良かったorここは大変になってしまったなど色々なエピソードを聞かせていただきたいです😊

コメント

3kids

上の子4歳で現在双子妊娠中の27です!
まさかの双子で最初は手放しに喜べませんでした😵
子供は二人の予定でした…

私達がいなくなった後の事を考えると兄弟がいた方が良いのかななんて思ったり
私も旦那も兄弟がいる中で育っているので二人目を作らないって事がまず頭になかったなと思います!
上の子がある程度手が離れる年になったら妊活しようと話て結果双子なので大変にはなると思いますが🤣
今は楽しみの方が大きいです!

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊
    ご妊娠おめでとうございます👏✨
    双子ちゃんはびっくりですね!
    実は私の夫も双子なのですがとても仲が良いようで、双子は普通の兄弟とはまた違うかけがえのない存在になるんだろうな〜と思います☺️
    自分たちがいなくなってからの事を考えると・・.たしかにそうですね。これはあまり考えたことが無かったのですが、私自身も兄弟がいてあまり心細くないところがあるのでそういった意味で産んであげた方が良いのかなと思い始めました。
    上の子と双子ちゃんの同時の育児は大変かもしれませんが、どうか周りの方に助けてもらいながら可愛い盛りを堪能してくださいね🌸

• 11月25日
ぷーた

6ヶ月頃から、一人座りが出来るようになりなんだか人間らしくなってきた我が子が堪らなく可愛くて愛おしくて、
こんな可愛い子がもし二人居たらなぁと強く思い始めました
1歳の頃に二人目を妊娠しました
悪阻もありほんとうに大変でした
上の子が3歳から幼稚園へ通い始めてからの妊娠だったらもっと落ち着いて家事育児が出来るかなと思います。
兄弟を作って良かったなと思うことは、ただただ愛おしいです上の子には上の子の良さ、下の子には下の子の良さがあり
毎日大変ですが、二人目産んで本当に良かったと思っています☺️💕

• ママ

ママ

1人座りができるようになったらより可愛さが増すのですね😆✨
    うちの子も最近やっと声を出して笑うようになったりして可愛さが増してきたのですが、どのくらいの月齢で更に愛おしさが爆発のかなと気になっていたのでなんだかすごく参考になりました🙌
    2人目となると真っ先に思いつくのは育児と並行のつわりですが、やっぱりそこは大変なのですね😢
    でもそれがあっても兄弟は良いものなのですね✨
    かんだかとっても羨ましくなりました☺️

• 11月25日
はじめてのままり

私が年齢おなじです☺️
夫婦共に1人っ子で兄弟いいな〜って思っていた事と仕事的に間を開けて産む方が面倒な点が多い事、長男を26で産んだので産むなら30までにしてそれ以降は子育てしつつ仕事したい!っていうのが強くて今の状況です😊

大変な事の方が多いです笑
イヤイヤ期と0歳児と仕事でてんやわんやではありますが、完全に私の自己満ですが産んでよかったしどっちも可愛いです💓
上の子もっと甘やかしてあげたいなあと思うこともあったりしますが下がいるからこそ色々成長した上の子がさらに可愛いし、反対にまだまだ赤ちゃんな下の子に癒されます☺️

• ママ

ママ

兄弟を望まれていたのですね✨
    仕事の面や考え方が似ているのですごく参考になります👀
    やっぱり大変なことは大変なんですね〜😂
    うちの子は決して手が掛からないようなタイプでは無いので大変さが限界を超えるのは目に見えて分かるのですが、お話を聞くとやっぱり2人目いいなぁって思っちゃいました☺️

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

2人目妊娠中です!
なぜ2人目を作ったかというと自分自身が姉と2歳差でめちゃくちゃ仲がいいので、娘にも歳の近い兄弟がいたら将来心強いかなと思ったからです💓
完全に親のエゴです!笑

全然1人だけでも子育ては楽だと思わないし、自分のことだけ考えたら全く2人目なんて無理です🥲
わたしも3人子供がほしくて出来れば30代前半で子供を産みきりたいと思ってる30歳です😂

つわりがある中での離乳食の準備、おむつ替え毎回吐いてます🤮
確かに大変で何度も泣いてますが、2人目を作ったことに後悔はないですし誕生が楽しみです❤️

• ママ

ママ

ご妊娠おめでとうございます🎉✨
    将来元気な3人兄弟姉妹になれますように🙏
    他の方のコメントでも言われましたが、やっぱり子供も心強く生きることができそうなのが良いですね☺️
    1人目では経験の無いつわりと育児の両立は本当にキツそうですね・・でも一生続く訳では無いですし、実際に今体験されているママリさんがそれでも2人目に後悔は無いと仰っていてやっぱり兄弟いいなぁって思いはじめました☺️

• 11月25日
みん

自分に兄弟がいたので2人欲しいねと話していたのもあったし1人目を妊娠した時に仕事を辞めたので2歳差で作ろうとなってまさかの双子だったので喜びより不安が勝ちましたが、今では3人いて良かったと思います😊

イヤイヤ期と妊娠出産が重なった時は大変でしたけど(現在進行形w)姉妹で遊んでいるところを見るとあー幸せだなぁと感じます🥺

• ママ

ママ

まさかの双子ちゃん・・!
    びっくりでしたでしょうが乗り越えられたのですね!すごいです✨
    私の夫も双子なのですが、双子って一緒にいるとなんだかずっと楽しそうで、自分の子供が双子だったらずっと見ていられるんだろうなぁって思っちゃいます☺️
    大変なことも増えるのは間違いないのでしょうが兄弟姉妹ってやっぱり良いものなのですね🙌

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

二人いると二人で遊んでくれるので助かります!

• ママ

ママ

うちの子はまだ自分から遊びに来るようなことはない月齢なので実感がわかないのですが、確かにこの先を考えるとそれってものすごく重要なことな気がしてきました🤔

• 11月25日
はるる

息子が少し歩けるようになってきてまた新生児育てたいなぁ〜女の子欲しいなぁ〜と思った時に2人目妊娠しました!
なんとなく両方育ててみたくて2人目は産み分けしてみようかと思ってたんですが、奇跡的に女の子でした☺️
2人いた方が子供たちも楽しいかなと思いました♡
着替えやご飯を自分で食べれるようになったらもう1人欲しいです☺️

• ママ

ママ

男の子と女の子の兄妹が産まれてきてくれるなんて最高ですね✨
    うちはまだ生後四ヶ月ですが、新生児育てたいなぁの感覚はなんだかもうすでに分かる気がします😂
    まだムチムチしてない小さい赤ちゃん可愛いですよね☺️
    なんだか賑やかで楽しそうですね🙌
    早く元気な3人兄弟になると良いですね🌸

• 11月25日
  • はるる

はるる

どっちも可愛いです😍💕

ですよね!あの新生児の小ささたまんないですよね😳💓

きっと賑やかになります🤩

• 11月25日
  • ママ

ママ

男の子と女の子どちらも育てられるのは最高の贅沢ですね☺️
    赤ちゃんって本当に数ヶ月でどんどん変わっていくのでもう新生児が恋しくて・・🥺
    またあのおひさまとかマッシュポテトみたいな香りを嗅ぎたいです!(伝わりますかね・・?)

• 11月25日
  • はるる

はるる

わかります!!
    新生児ってまじりっけのないきよらなかにおいというか優しあ匂いというか懐かしい匂いしますよね😳💓

• 11月25日
       チョッピー

まだまだ28なら大丈夫ですよ~子供産む気すらなかったですから(^◇^;)ゆっくり考えて下さいな。
そして、年子を産んだ自分からするなら、4才差くらいのが色々記憶が残ります。楽しかった思い出や、いつ話した?とか…それすら無い今はなんとか生きて生かして居るだけです~
でも、兄妹いると良いとか良くないとかありますが、まぁ作るのは親のエゴだと思います。子供は自分だけを見ていて貰いたいのが強いですから~
ウチが作ったのは旦那の希望で、旦那の育児や家事の割合がしっかり出来ていたので、希望を叶えた感じです。
居れば居るで可愛いですが、今は本当大変すぎます(T^T)

• ママ

ママ

30超えてしまうと体力的にキツくなってきてしまうかなと思っていたのですが、そう仰っていただけるともう少しゆっくり考えてみようかなと思えました🌸
    生物的に子供は兄弟が増えないようにしているとかも聞きますからね🤔
    結局は親が決めることなんだろうなとは本当にそうですよね😂
    可愛さと大変さの天秤に掛けるのはとても大変そうです・・・・・・😣

• 11月25日

1人目19
2人目21で出産しました︎︎(◜𖥦◝ )

わたしも子育てってこんなに大変なのか!と
もう一人っ子でいいや、、って
思ってましたが娘が1歳をすぎてから
もう1人ほしい…と思うようになって
話し合って2人目妊娠した
って感じです!

大変ですが、それ以上に子どもって
宝で🥰
私にとっての癒しが子どもたちなので
2人も宝がいて幸せです‪‪☺︎‬

• ママ

ママ

やっぱり落ち着いてくると兄弟良いなぁって思い始めるのでしょうか・・!
    うちも現在4ヶ月で、まだまだ泣くし大変ではあるのですが生後2ヶ月までの時から比べるとだいぶ余裕が出て来始めたので兄弟について少し考えられるようになったのかもしれません。
    お宝ちゃん☺️✨
    あーやっぱり兄弟良いですねぇいいなぁ👶

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

27歳で1人目、31歳の今2人目妊娠中です!
上の子が3月うまれの幼稚園年少、下の子が4月出産予定で4歳差(学年だと5学年差)になります!
元々2人ほしいと思ってましたが、妊娠中のつわり・出産・産後の左右乳腺炎、、もう2人目とか無理!と思っていましたが、娘が幼稚園に入りお友達の妹弟を見る機会が増えて主人も私も2人目ほしいねってなり妊活始めました✨
あと娘が「〇〇も赤ちゃんほしい、妹欲しい、弟ほしい」とよく言うようになり、夫婦でお姉ちゃんしてる娘見たいよねってなったのもきっかけでした😂
ですが、今回のつわりがひどく入院し10キロ減りました💦
主人が家事育児をしてくれて、娘が自分でトイレに行ったり着替えたりができる年齢だったのがかなり助かりました。。
今娘は赤ちゃんがうまれるのがすごく楽しみで、「赤ちゃん産まれたら〇〇のおもちゃかしてあげるんだ!でも小さいのはお口入れちゃうからぬいぐるみとかアンパンマンのおもちゃ貸してあげる!」や、お腹に向かって「赤ちゃーん大好きだよ〜〇〇が年中さんになったら産まれてきてねー」(←4月予定なので)と話しています☺️

はじめてのママリ🔰さんのお子さんもお話しするようになったり、ぬいぐるみのお世話とかをしてる姿をみたら「赤ちゃんのお世話してる姿見たい…」と思う時がくるかもしれないです✨

ママ

私は
2人目欲しい!と決めて
出来なかった時のことを考えたら
辛いから決めたくなかったし、
1人っ子でいく!と決めても
将来後悔しそうだなとも
思ってたんで、
決めずに自然に任せました🌷

もし授かれたら大喜びで
育てられる自信もあったし、
出来なかったら出来なかったで
後悔したり落ち込んだりすることもなく
3人家族で幸せだし、で☺️

結果として、下の子を授かり
4人家族になりました!

2人目欲しい!作ろう!
と思って授かれなかったら
辛いし落ち込むの分かってたので、
"何も決めない!"ことに、
決めました◎

はじめてのママリ🔰

コロナで特に感じました。
一人だと親が相手してあげないといけないですが、二人だと友達感覚であそぶので見ててたのしいです

ゆん

私もひとりめ出産29歳でした😃そして、31で出産、33で出産予定です😄💕
一人目が産まれた時は大事に大事に育ててかわいいと思いましたが、兄弟一緒に遊んで親が楽になる時間がある笑、あとかなり兄弟ともに成長すると思いました☺️💕💕

2mama

私は1人で良いなと思っていた派だったのですが、
夫が兄弟はいたほうがいい!と言う人だったので2人にしました😆
でも今考えたら下の子も可愛すぎて本当に産んでよかったと心底思います🤣❤️

あと周りでよく聞くのは
希望の性別が産まれるまで…って感じですかね🥰
女の子希望だったけど男の子だったので次にかけて…(逆も然り)みたいな🤔