※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
ココロ・悩み

皮下注射はつまむのが正しいです。心配いりません。

先日コロナのワクチン2回目を打ってきました。

そのとき、つまんでさすね〜と言われました。
実際にもつまんでさしてました。

1回目のときはつままれなかったのでどうも気になって検索したところ、つまむのは皮下注射で、筋肉注射はつままないと出てきました。

これ大丈夫なんでしょうか💦

コメント

...

1回目も2回目もつままれなかったです💦
筋肉注射はつままずに90度でブスッとさしたと思います🤔💦
つまむのはやっぱり皮下注射じゃないかな…インフルエンザのワクチンが皮下注射なので、勘違いされたかも?💦

一度、病院に尋ねてみた方がいいかもしれません😣

• ぴよ

ぴよ

集団接種会場だったので、インフルエンザと間違えることはないとおもいます😣
    もう1週間経ってしまったんですが、連絡してみようかな...

• 11月25日
🐘

筋肉注射は皮膚をつままずに広げて注射しますね💦
もしかしたら皮膚をつまむというか、筋肉が動かないように固定したのかもしれないですね!

仮に皮下注射になっていたとしても、ワクチンの吸収が筋肉注射より少々遅くなるくらいで、血管内に徐々に吸収されていくはずなので、大丈夫だと思いますが、皮下の場合は皮膚の発赤や熱感をしばらく生じる可能性がありますが、腫れたりは大丈夫ですか?

• ぴよ

ぴよ

吸収はされるんですね!
    腫れてはいませんが、赤くなって熱もってる感じはします😨

• 11月25日
  • 🐘

🐘

コロナワクチン自体筋肉注射でも発赤、熱感はでるので、あまり酷くないならばようすみてもいいのかな?と個人的には思ったりします💦

ただ心配な場合は問い合わせしてみるのもいいと思います(^^)

• 11月25日