※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

麦茶は離乳食2回食からが良いです。4ヶ月過ぎからあげるのは早いかもしれません。

来週から離乳食始めようと思ってます!
麦茶は離乳食始めたときからあげていますか?
4ヶ月過ぎた頃から麦茶をスプーン練習として3杯あげていましたが、検診の時に保健師さんに、麦茶あげるのは離乳食2回食からでいいと言われました!
みなさんどんな感じですか?

コメント

miffy

最初から離乳食と一緒に出してます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月25日
ゆうり(ゆるダイエット部)

私は離乳食始まってからスプーンに何杯分かを小さいお皿に入れてました。
6ヶ月ごろからスパウトマグで飲ませてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 11月25日
ほむら

うちは、麦茶で口の周りが荒れてしまうので(麦アレルギーではないです)水分補給は白湯かルイボスティーです。
生後半年くらいの赤ちゃんは、水分補給は、ミルクか母乳で十分なので、何かお茶とか飲ませる必要はないみたいですよ。保健師さんはそういう意味で言ったのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですかね!?
    たしかにミルク飲まなくなったら困るので最初はあげずにいきたいと思います!

• 11月25日
  • ほむら

ほむら

今は母子手帳も改定されてそのような記載は無くなっているのですが、お風呂あがりに麦茶や白湯を与えましょうとか、4〜5ヶ月から麦茶や果汁をあげましょう…みたいなのが昔はあったんですよね。
    今は、水分補給はミルクや母乳で充分で、むしろ世界的には、カロリーのない(つまり栄養にならない)水分をわざわざ離乳食初期に与える必要はないって感じになってます。
    その保健師さんは、ちゃんと最近の情報も勉強してるんだと思いますよ🙆‍♀️

• 11月25日
みくろ

上の子の時は2回食始めた位からあげてたような気がします。
始めっからだと大変なんで…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに大変ですよね😅

• 11月25日
メル

母乳やミルクを飲んでればわざわざ麦茶あげなきゃいけないってことはありませんが、離乳食食べて母乳飲まないとかなら離乳食の時に麦茶か白湯あげた方が便秘にはならないかなと思います♡
夏の暑い時期とかはお散歩帰りに飲ませたりもしてましたが、それも母乳でもいいし、どっちでも良いと思いますよ♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    もしミルクの飲みが悪くなるようなら麦茶あげてみたいと思います😊

• 11月25日