コメント
ままり
指でやってました!
うちの子はささっとミルク飲ませないと器用に口から薬出してました(笑)
あゆモナ
うちはお湯で溶かしてスポイトで飲ませてましたよ😄
-
ちゃまきんぐ
ありがとうございます(o^^o)
スポイトが家にないのですが、哺乳瓶の乳首だったら赤ちゃんが自分で吸わなきゃ出てこないですよね(>_<)それだったら苦いから吸わないですよね(>_<)- 10月16日
-
あゆモナ
薬局に20円くらいで売ってたので買って飲ませてました😄
哺乳瓶の乳首は普段ミルク飲ませてるなら吸ってくれそうな気はしますが、その後ミルク飲まなくなりそうな気もしますよね😅
私ならスポイトないならスプーンで飲ませると思います😄- 10月16日
-
ちゃまきんぐ
ミルク飲まなくなったら大変ですね(°_°)- 10月16日
-
あゆモナ
グッドアンサー選んでいただきありがとうございます😄
お薬飲んでくれて早く良くなるといいですね😄- 10月16日
-
ちゃまきんぐ
- 10月16日
まあ❤︎ママ
うちはスプーンに白湯かお茶と薬をいれてあげてます。私は保育士なのですが、保育園もこのやり方です。
-
ちゃまきんぐ
ペースト状ではなく、白湯多めで飲ませるということでしょうか?その後すぐミルクを飲ませていますか?^_^- 10月16日
-
まあ❤︎ママ
白湯に混ぜる感じです。ペースト状にはしてないです。その後ミルクです!
- 10月16日
-
ちゃまきんぐ
とても参考になりました☆- 10月16日
たか
うちの子も粉薬は上顎にペースト状にして塗りなさいって言われましたが、やり方が下手なのかうまくいかず、少し水分多目に溶かして飲ませました。
指で混ぜても良いと思いますが、綺麗に洗ってからなら問題ないと思います。
うちはコンビニでもらうデザートスプーンを使います。
-
ちゃまきんぐ
うちは使い捨てのデザートスプーンはなさそうなのですが、普通のデザートスプーンは赤ちゃんには大きいですよね(>_<)使うなら消毒もしないといけないですよね!- 10月16日
-
たか
熱湯消毒で大丈夫だとは思いますが、気になるようなら指を綺麗に洗ってからで良いと思います。
あとはスポイトでもありです。- 10月16日
-
ちゃまきんぐ
スポイトは百均とかに売ってるんでしょうか(>_<)- 10月16日
-
たか
事務用品のお店にもありますよ。良かったら、探してみてください。
- 10月16日
-
ちゃまきんぐ
はなひなちゃん
わたしは、スプーンに粉薬を出してその上から白湯をかけて指で混ぜて、そのままスプーンで、飲ましてました!
が、嫌がったら全部吐き出してしまうので、指で口の中に押し入れると吐き出しが減ったように思います🤔
-
ちゃまきんぐ
そのスプーンは赤ちゃん用のスプーンですか?- 10月16日
-
はなひなちゃん
普通に家で使う、デザートスプーンでしてました〜(^^)
- 10月16日
-
ちゃまきんぐ
ママさん
白湯で溶かして哺乳瓶の乳首にいれて吸ってくれませんか??
うちの子も月齢小さいときシロップでしたが乳首にいれてあげると飲んでくれましたよ!
-
ちゃまきんぐ
粉薬なので苦いけど吸ってくれますかね(>_<)- 10月16日
ほっぺ
うちはミルクに混ぜていいとのことで、
ミルクと一緒に溶かして飲ませてます◎
-
ちゃまきんぐ
ミルクに混ぜて良い薬もあるんですね!私が貰った薬はミルクとは混ぜたらダメって言われました(>_<)- 10月17日
もっけ
以前、薬局勤務でした(o^^o)
ウチの薬剤師の先生は、頬の内側って言ってました(o^^o)
-
ちゃまきんぐ
鼻水をとってあげてたら大丈夫と言われたので、まだ薬は飲ませてないのですが、飲ませる時は挑戦してみたいと思います!- 10月17日
もっけ
スポイトは薬局によりますが、小児科の横の薬局の窓口でも売ってるかもですよ(o^^o)
私の勤めていた薬局は小児科の横だったので、窓口に3㍉と5㍉のスポイト準備してました(o^^o)
-
ちゃまきんぐ
今度薬局に行ったらスポイト買っておこうと思います!- 10月17日
ちゃまきんぐ
すごいですね(笑)見てたら、微笑ましくて笑っちゃいそうです^_^