※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たっきー
妊娠・出産

家に猫がいる中で赤ちゃんの毛の対処について相談です。

こんばんは!(^^)
おはようございます!(^^)

話長くなります!

私の家では猫が2匹います
1匹は怖がりで家の人以外の人はもちろん
兄と母のにも怯えています。
懐いてるのが私と父とたまに泊まりに来る兄の彼女。と言っても私たちから触りに行くと少しだけ走って隠れちゃいますが(´-`).。oO
もう1匹は好奇心旺盛です室内で飼ってますがとにかく外に行きたいと興味を持ったりしています
(目の前が道路だし私が心配性なので外には出してませんが)
懐いてるのは母、父にたまに擦り寄ったりするぐらいです。
家にやってきたのは2012年の5月
多分今は2匹とも9歳ぐらいでしょうか?
(年齢を聞いてなかったので詳しくは分からないです)
4年も家にいるのに未だに抱っこも膝の上に乗ってくる事もないです。
爪はとても嫌がるので切っていなくて
爪研ぎをいろんなところに置いてます。
私は今旦那の実家に住まわせていただいてます
家に来てからずっと一緒だった猫達と離れて暮らすとすごく寂しく会いたい会いたいとなって月一ぐらいで帰ってました。
帰って私のことを忘れてると泣きそうになったり
こっちに帰ってくるときにバイバイで撫でると心なしか悲しそうな顔で見てきてまた泣きそうになる猫バカですw
理解できない人もいるかもしれませんがほぼ猫中心というか猫大好き人間です

父や兄がドアを開けっ放しにしたら怒鳴るレベルですw

猫の紹介はここまでにしてw
ここからが本題です

出産してからは1ヶ月実家にお世話になるつもりです、母が帰ってきたら?と言ってくれているのと
こっちだと気を使うからです。
私はそう言ってくれるのなら帰りたいなと思ってます、もちろん義母にも言いました。(私の好きなようにしていいよ(^^))と言ってくれました。

ですが私の家には猫がいますw
ちゃんとブラッシングしているのに
舞まくってる毛とそこら辺に落ちている毛がすごいです。掃除もしていますが追いつかないぐらいよく抜けますwびっくりするぐらいですw

それで母は下の写真のバウンサーを買って
そこで赤ちゃんを寝させればいいんじゃない?
このバウンサー埃除けみたいな網?が付いていて閉じると毛や埃が入らないそうです。
私もそのときはそれいいかも!と思いましたが
最近いろいろ調べるとバウンサーに寝させるのはよくないとか赤ちゃんがバウンサーを嫌がる可能性があると書いており無理かぁと思いました。

そこで質問です
自宅で猫を飼っているかた
赤ちゃんが寝るときとかどうやって毛の対処をしてましたか?
(部屋に猫をいれない、実家に戻らない、ベビーベッドを使う等以外でお願いします)

コメント

ささちゃん

私も猫を飼っています(^^)
うちはあまり毛が舞うことはなかったのですが、もしそうなったら…の対策として、赤ちゃん用の蚊帳(昔の、台所で使っていたような傘のようなタイプ)を買っておきました(*´∀`)
夏は虫除けで使えるなぁと思ったので(^^)

ベッドでなく布団だったので使えましたが、たっきーさんが布団で寝かせるようならいいかもしれません(^^)

もちろん、ブラッシング、掃除は毎日ですが、大事な猫ちゃんと赤ちゃんとの共存生活も大事ですよね(^^)

• たっきー

たっきー

コメントありがとうございます!
    年中毛が待ってて撫でるたび舞いますw
    蚊帳いいですね!
    買ってみます!
    ちゃんと猫達のお世話も頑張ってみます♡
    大好きな猫なので仲良くなってほしいです

• 10月19日
  • ささちゃん

ささちゃん

あとは空気清浄機がかなり活躍してくれています(*^^*)

寝返りが始まって動くようになると、起きている間は蚊帳も意味がないですが(笑)お昼寝のときに使えます(*^^*)
    バウンサーは戴いたものがあったのですが、なんだかんだで殆ど使わないままお蔵入りになっちゃいました(´;ω;`)

• 10月19日
さえちゃん1014

友達が猫を飼ってました!
その子はバウンサーではなくハイローチェアにしていました!
リビングやフローリングなどが主体の家ならばハイローチェアがおすすめです!バウンサーだと床から近いので猫が登るって友達が言ってました(笑)

• たっきー

たっきー

ハイローチェアもいいですね!
    考えてみます!
    登ってるのも可愛いですが
    ここは我慢ですねw

• 10月19日
ツインズまま

うちも猫飼ってますが、そこまで毛が舞うことはないかなー??と思います。
掃除機の徹底と、こまめにコロコロして、
あとは空気清浄機をかけてます!
布団はレイコップしてます!
ハイローチェアとバウンサー使ってますよー!
でも気づくとハイローチェアにもバウンサーにも猫が寝てる時あります…(笑)
なので、ハイローチェアとか買うなら
取り外して洗えるものの方が絶対いいですよ!

• たっきー

たっきー

私のところの猫は結構毛が抜けて大変です(´-`).。oO
    ありがとうございます!
    考えてみます!♡

• 10月19日