※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

38週、二人目出産予定。前回の検診では子宮口も開いておらず、不安感が。流産経験もあり、痛みや怖さを知り、勉強中。励ましを希望。

38週、二人目出産予定です。前回の検診では下がってきていなくて、子宮口も開いていませんでした。今日は30分散歩しました。一人目のときは何も知識知らず、なるままに出産を迎えました。今回は二人目、以前流産してからの出産もあり、二人目で痛さ、怖さを知り、一人目以上に不安感でいっぱいです。陣痛時、産後のこと皆さんの投稿を読みながら、勉強させていただいています。こんな私にとびきりの渇をいれてください。

コメント

めぐひまち

はるさんおはようございます!

夏にはじめて子供を産みました!
私も出産は痛かったので、今手と痛かったなぁって思いますけど、それ以上に、新生児ってめっちゃ可愛くて痛いのもすでに忘れかけてます…。
この子を見るたび、偶然や奇跡がたくさん重なってここにこうして出て来てくれたんだなって思うと幸せでいっぱいになり、また、全てのお母さんが大変な思いをして産んで、育ててくれてたんだなぁって思うとひたすら感動してしまいます。
分娩中はもちろん辛かったですが、赤ちゃんも頑張って外に出ようとお腹で力一杯動いてるんだなって思うと愛おしかったです!
出産初日、赤ちゃんも疲れて寝ちゃうって聞いて、こんなに小さいのに、お母さんのために頑張ってくれたんだね、ありがとうの気持ちでいっぱいでした!
子供が欲しくても出来ない人もいます。そんな中、自分は産むことができたので、陣痛は幸せな痛みでしたよ!
いっ時で終わりますし!
きっと乗り越えられますよ!
(๑´ω`ノノ゙✧

• はる

はる

ありがとうございます⭐読みながら涙がポロポロポロポロ出ています。生後2ヶ月、夜泣きなど大変な時間にコメントありがとうございます。目の前の不安ばかりに目がいって大事なことを忘れていたのかなと思います。産後はご実家ですか?

• 10月16日
  • めぐひまち

めぐひまち

拙い文章なのに、ありがとうございます😊
    うちのこ、おっとりしてるのか夜泣きってしたこと今までなくて(´▽`)今日は昨日疲れたのか22時の授乳から今の5時まで起きませんでした(笑)おかげで私も最近は休めてます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

わたしも臨月は体は痛いし、胎動も痛くて、早く出てよ〜って不安と痛みによく泣いてましたよ〜(笑)
    産後は1ヶ月里帰りしました!
    やっぱり右も左もわからず、はじめてのことだらけでほぼ毎日泣きながら育児してました(笑)
    子供にも2回ぐらいイライラして当たってしまって…それがいまでも思い出すたびに申し訳なくて謝ってます(*´ェ`*)
    一生懸命おっぱいを飲むのを見ると、こんなに小さいのに一生懸命生きようとしてる姿が本当に可愛くて癒されます!
    はるさんは2人目だし、きっと産後は1人目より少しだけ楽になりそうですよね!
    痛いのが不安になっちゃう気持ちすごくわかります!でもきっと大丈夫です!初産よりは早く産めるでしょうし、痛みがわかる分、心算もできると思いますよ。
    なによりかわいい赤ちゃんに会えることを楽しみに前向きに幸せなことと思って分娩に臨んでくださいね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
    きっとかわいいー!って思いますよ!私は産後間もないですけどまた産みたいです!あんなに痛かったのに不思議です。

• 10月16日
  • はる

はる

ありがとうございます⭐三時間おきの授乳でなく寝てくれるんですね。今回は産後は実家に帰らず、過ごす予定です。ゴミ出しなど旦那さんは協力してくださいますか?穏やかに過ごせるように、はげみたいと思います。

• 10月16日
  • めぐひまち

めぐひまち

ベストアンサーありがとうございます٩(●˙▿˙●)۶

もうすぐ3ヶ月なので、それもあるんですかね??だんだん授乳の間隔が空いて来ました!
    今、風邪ひいてお薬飲ませてるのでそれで眠いだけかもしれないです( ゚艸゚;)

旦那さんはすごく協力してくれてて、ゴミ出しも洗い物も、たまにお部屋掃除とか、日曜日は1日授乳以外の育児を担当してくれてるので、今日は久しぶりに1人でお出かけできました!
    はじめが肝心だと思いイクメンに育ててます(´◉◞౪◟◉)
    ずっと続いてくれると良いんですけど(笑)

はるさんの旦那さんはやってくれますか?

• 10月16日
  • はる

はる

寒い季節、めぐみちょこさんもお風邪気をつけてくださいね。すごい旦那さんですね。どうやってイクメンに育てたのですか?伝授していただきたいくらいです。やっぱり産前から色々やってもらったり、言ったりしましたか?私の旦那は子育てはやりますが、家事はあまり積極的にやってくれません。皿洗いはやってくれますが、ゴミ捨て、洗濯、料理などは。。産後はそちらをサポートしてほしいのですが、嫌々やらないかちょっと心配してます。

• 10月17日
  • めぐひまち

めぐひまち

実は月末風邪をひきました
    (;´・ω・)育児は母親が倒れるとだめだなと痛感したところです…。

どうやってやったのか
    あんまり覚えてなくて…。
    元々が共働きだったので、私ばっかり家事をやるのはおかしい!
    から始まったと思います。

今は専業主婦なんですが、その名残もあったり…。あとは妊娠中から産後やっていける気がしないってずっと言ってました。
    子供は私よりもむしろ旦那が欲しがっていたので、子供欲しいのはわかるけど色々手伝ってくれないと、私は育てる自信がないよって言ってましたね。(*´﹃`*)

あとは、産んでからは
    私はいつ休むの?!ってキレ気味に言ってたら、日曜日は見てくれることになり(笑)
    日曜日だけは私も趣味のこととか出来るようになりました!
    あやすのも初めは本当に下手でしたけど、今は私より寝かしつけが上手です。
    沢山褒めて、いつもありがとうって伝えることだけは忘れないようにしてます!とにかく感謝。
    当たり前にならないように気をつけてます!
    本当に優しいね〜って何度も言ってます。言うと優しくなると聞いたので(笑)

でもこれは元々の性格もありそうで…(;´・ω・)
    やってくれると良いですね…。
    2人の子供なので…。

うちも料理はほとんど出来ないですよ!たまーーに作ってくれますけど。
    産前に一度話し合って家事を手伝って欲しいこと、当番制にすることなど提案したらどうですか??
    ٩(●˙▿˙●)۶

• 10月17日
  • はる

はる

ありがとうございます⭐さっき、おしるしがきて、いつ陣痛がくるかドキマギしています。体調崩すと、しんどいですね。しんどい中、お疲れさまです。アドバイスありがとうございます。私も共働きだったのですが、旦那よりは勤務時間が短かったので、あまりやってよ!と強く言えないでいました。それが逆にダメだったのか、いざというとき、困るので褒めて感謝のきもちを伝え伸ばしていけたらと思います。私にはありがとう⭐感謝してるよと言ってくれたら、素直に私も言えるのに、なにも言ってくれないので、私も言わない!なんて意地はってた部分があるかもしれません。めぐみちょこさんの温まる回答に背中押されています。ありがとうございます⭐当番制いいですね。出産間近で、いよいよです。

• 10月17日