※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部
妊娠・出産

妊娠中に鉄剤を飲んでいる方いますか?便の状態について心配です。皆さんは何ともないですか?便秘気味で助かるけど…

妊娠中に鉄剤処方されて飲んでる方or飲んでた方いますか?

前回の検診で貧血ひっかかり鉄剤2種類処方され飲んでます(朝と晩の2回)
今までも貧血でひっかかり処方されてたので便が黒くなる事は分かってるのですが、今回は朝と晩飲むと便の回数が増えて緩くなる時があります😅💦
なので朝か夜のみ1回ずつにして飲んだりしてるのですが…

皆さん何ともないですか?🤔
多少便秘気味なので、出てくれるのは有難いですが…って感じです😅

コメント

ちゃちゅちょ

妊娠中後期の1ヶ月ちょい鉄剤処方されてました✋

私は逆に、便通悪くなって、同時に便秘薬も併用しなきゃでした。

主治医からも、便が黒くなるのと固くなることは言われましたが、緩くなるとは言われなかったかなあ…🤔

• まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

コメントありがとうございます!

便通が悪くなってしまったんですね😣💦💦
    薬剤師さんに飲みきって下さいねーと言われたぐらいで特に緩くなる事も言われなかったです😅
    とりあえず1日1回ずつぐらいで飲み切ろうかなと思います!

• 11月24日
はじめてのママリ

娘の時も今回も鉄剤処方されています。
私も、朝晩の2回だった時に軟便続きでした。。。
貧血の数値が良くなり、1日1回の現在は、ほぼ普通便です😃
便秘になるよりは良いかなぁって感じですが、便が緩くても何だかなぁって感じですよね😅

同じですね😣💦💦
    そうなんですよね、便秘も辛いですが緩くなるのも…って感じです😅
    それで体重が減ってくれるなら!!と思う気持ちもありますが🤣笑

• 11月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

鉄剤飲んで、便が緩くなる人はたまにしかいないそうです😆
    体重が減ってくれるなら最高ですね🤣

• 11月25日

そうなんですねー😂💦💦
    今まで1種類だったので、どっちかの薬と相性合わないかもです😅
    ですよね!!後期はすぐに体重増えちゃうので、減ってくれたらどれだけ嬉しいことか🤣❤️❤️

• 11月25日
リリぃ

前期採血で貧血に引っかかり、鉄剤(フェロミア)飲んでました。
私は便秘と下痢を繰り返してました…出たと思ったら下痢みたいな😵‍💫

後期の採血でも貧血の診断でまたフェロミア出されました🥲
今回は酸化マグネシウムとビオフェルミンも出してもらって3種類薬飲んでます

お薬との相性の問題ですかね😅💦💦
    下痢も辛いですよね😭😭お尻が痛いです…笑

それにビオフェルミンも出してもらってるんですね😳
    貧血気をつけてたのに、検査でやっぱり!!って感じです😂

• 11月24日