保育園に行くのを嫌がる子どもについて、楽しく通えるようにする工夫について相談しています。
保育園嫌がってたけど嫌がらず行けるようになった子いますか??
長男(2歳)が最初は楽しみに行ってたんですが、よく風邪をもらってきて私も風邪をひいてしばらくお休みしていたら、嫌がるようになりました💦
習慣になってないから嫌がるのでしょうか😔
まず着替えたくない!と言うので先生に相談して私服で登園しても良いと言われています。
でも家から出ない。なんとか説得して(例えば雨の日は傘さそうか!と普段しないことをしたり)、車に乗るんですが、保育園に着いてから降りない。
なんとか20分ぐらいかけて説得したのですがダメで最終的に私が怒ってしまって、降りました。
真ん中の子抱っこ(勝手にどこかに行くので)、上の子手を繋いで門を入るんですが、大泣きしてそこから一歩も動きません💦
先生が「困ったら声をかけてください」と言ってくれましたが、門から動けないので声をかけに行けません💦
私と離れてからは何ともなく泣かずに過ごしているようで、ご飯もよく食べてお昼寝もしているみたいです。
今は育休中なので良いのですが、復帰してもこの状態だと困るのでなんとかしたいです。
今のうちに楽しく通えるようになってほしい...。
皆さん何か工夫してることはありますか?😭
- る(3歳5ヶ月, 4歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
二児の母
それは説得するよりもパッと連れて行って、パッと先生に渡してしまうのは無理ですか?
下のお子さんもいるから難しいかもしれませんが、説得を丁寧にするよりも早く園に連れて行ってお願いしまーすでタッチ交代すれば、長男が駄々こねる時間もなくなるし、本人もすぐに遊びに気が切り替えられて良いと思いました💦
それがまた習慣になれば行くのが当たり前になるだろうし…💦
コメント