※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はこ
ココロ・悩み

友人とのランチで旦那からの誘いについて話し合い、羨ましく感じてしまう女性が心の広さを求めています。

吐き出しです。
先日高校の同級生数人(全員既婚子持ち)とランチしました。
おしゃべりの内容が下系の話になり、旦那さんから誘われてそれがめんどくさい。生理的に無理だけど浮気や風俗に行かれるのは嫌だからイヤイヤやってる。と言っていました。
その子が「あ、はこちゃんちは旦那さんから(誘われない)なんだっけ…?」と話を振られ、無駄に明るく笑い話で「そうなのー!全然なのよー🤣」と場を壊さないように面白おかしくはなしました。
その場では盛り上がってたけど、今になってなんでわざわざ振られなきゃいけなかったんだろ…とか、あの子の言っていた内容が旦那から(レスする側)の意見に感じて辛いです。
私以外みんな旦那さんから誘われているのも凄いな、羨ましいなって感情が出てきてしまいます。
人の言葉に振り回されるのも、旦那に気持ちを伝えても何も改善されないのも疲れました。
笑顔でいよう、優しくなろうと思っても、その反動でイライラしてしまう。
どうしたら心が広くなりますかね…?

その子には結構前に個別で会った気にそういう話をして覚えていたのだと思います。(私は話したことを覚えていないのでちょっとびっくり)

コメント

2児ママ

誘われるのが嫌というのも
誘われないのが嫌というのも
人によってはどちらも本当に悩みになります

それを無駄に明るく面白おかしく話したのなら
周りも面白おかしい話題と認識して
そういう扱いになってしまいます。
本当の悩みであることを
隠したいのならそれでいいと思いますが
みんな誘われるだけいいじゃん
レスなのも悩みだよ〜と言えたら
また違うのかなぁと思いました

その方も誘われないのが羨ましいという意味だったのかもしれませんしね

うちもレスなので
誘われて羨ましいという感情はもちろんあって
それがダメなものと思ってないので
私は素直に羨ましいと口にしてます

友達間もそうですが
なにより夫婦間でそれに対する温度差があると
ストレスですよね。。。🥲

コメント欄見てちょっとびっくりしました。
シンプルに本気でレスられ側レスり側で悩んでたら複数人でワイワイしている場でその話を持ち出さないと思うしみんなの前でレスられてるんだよね?なんて事は言えないと思います。

• はこ

はこ

コメントありがとうございます
    コメント欄を見て、やっぱり自分が気にしすぎか…と少し凹んでいたので、はじめてのママリさんのコメントに救われました😢
    ありがとうございます。
    他のみんなは、旦那さんから誘わてる〜と盛り上がっていたなかでの、はこちゃんは旦那さんからのレスでしょ?と振られてやっぱり気分は良くなかったです😞

• 11月25日

退会ユーザー

私でもこの投稿をしてこのコメントがきたら落ち込んでしまうと思います😢

私自身もレスられ側で悩んでいるし周りでレスられ側で悩んでる子その逆で悩んでる子皆んなワイワイ話せるような感じでは絶対話さないです、、、
    少しでも改善される為に凄く色々考えて努力もされてると思うしなんなら私自身その類の話自体耳に入るのもしんどいくらい辛いです💦
    だからその場の状況的に物凄く嫌な気持ちになったと思うし落ち込んだと思います。

• 11月25日

話に入れないかと思って振ってくれたのかなって思いますよ!悪気も深い意味もない気がします😅

はじめてのママリ🔰

話を覚えていたのにびっくりならそういうことは話さなくていいかと思います。1人だけ蚊帳の外になるから気を遣って話を振ったんだと思いますよ。
素直に、うちは逆の悩み〜と話せば相手も話を聞いてくれると思いました。
レスの問題は夫婦間のもので、それによるストレスを友達へ向けている感じがします。