子供がおもらしをして布団を毎日洗うのが大変。紙パンツを履かせるか悩んでいます。保育園で違うのは気になる。どうしたらいいでしょうか?
3歳3ヶ月の子のおもらしについて相談です。
オムツがとれてからずっと昼寝も夜中もおもらしなかったのですが、ここ最近保育園で毎日のようにおもらしをして布団を毎日洗っています😵💫
夜中も週の半分はおもらしして布団を汚しています。
下の子の紙パンツを分かっていので、赤ちゃんのだから履きたくない!と言っていて嫌がります。
でもわたしも毎日布団を洗うのも大変で、保育園の先生方にも申し訳ないです💦
このような場合、寝る時だけ紙パンツにするべきでしょうか?
ズボンの上に履くおねしょ防止パンツ🩳を買ったのですが保育園で自分だけ違うのは嫌かなぁなど悩みます𖦹
- aki(4歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
まほ
保育士です。
その子によりますが
その歳だとほとんどの子が
他の子と違うこと気にする子は
わたしの経験上あまりいないです。
園の方針によりますが
うちの園は、一度定着した子は
毎日のおもらしが始まっても
戻しません。
甘え??が後々出て大変なので...
冬になり寒くておもらしする子多いです!
りー
いま2歳児クラスの担任保育士してます!
寒くなってきたので余計におもらしは起こりやすくなってくると思います!
ちなみにおねしょ防止パンツ履いてる子はいましたよ、慣れれば全然その子も気にせず履いてました😊今見てる子たちは防水シーツを持ってきてもらっています😄
あとは子ども自身にパンツがいいか紙おむつがいいかは決めさせています。
-
aki
コメントありがとうございます!
防水シーツ敷いているのですが、掛布団がダメになります😭
防止パンツやってみようと思います!
ありがとうございます🌼- 11月24日
-
りー
布団の方なんですね😭
うちはバスタオル使ってます、大きめの!!まぁ園によりますが…。
おもらしされると本当に洗濯が大変ですよね😭- 11月24日
-
aki
そうなんです😵💫
掛布団も毛布も洗濯して次の日までに乾かしても持っていくのがギリギリです💦
今日先生と話して防止パンツ持っいきます!
ありがとうございました🌼- 11月25日
-
りー
この季節になってお洗濯も乾きにくくなりますしね🤣
おもらし、落ち着くこと願ってます😄- 11月25日
aki
コメントありがとうございます!
そうなんですね!やんちゃというかおませな男の子が多いクラスでなので親が気にしてしまいました🥲
そうですよね…紙パンツに戻すのはわたしも抵抗があったので、そのまま様子見ようと思います!