家事・料理 シフォンケーキを作ったのですが、ふっくら膨らむのですが、もう少し焼… シフォンケーキを作ったのですが、ふっくら膨らむのですが、もう少し焼き上がりの高さを上げたいです。 卵の個数を変えずに他の材料を増やして高さをあげることはできますか? たとえば小麦粉の量を増やすとどうなるのでしょうか? やはり卵の個数も小麦粉の量も両方増やすしか方法はないのでしょうか? 最終更新:2021年11月24日 お気に入り ケーキ うなる ささ コメント はむ 卵も小麦粉も増やすのが1番手っ取り早いですが、メレンゲをもっと泡立てたり、メレンゲと卵黄の生地を合わせる時に混ぜる回数を減らしたりするのでも少しですが膨らみやすくなります🥰 11月24日 ささ ありがとうございます。 小麦粉の量だけを増やしたらどうなると思いますか? 逆にふわふわ感がなくなってしっとりしたかんじになってしまうのでしょうか? 11月24日 はむ 生地の密度が高くなるのでしっとり感が強くなると思います😫 11月24日 おすすめのママリまとめ 離乳食・ケーキに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・ケーキに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ささ
ありがとうございます。
小麦粉の量だけを増やしたらどうなると思いますか?
逆にふわふわ感がなくなってしっとりしたかんじになってしまうのでしょうか?
はむ
生地の密度が高くなるのでしっとり感が強くなると思います😫