つかみ食べの進め方について相談したいです。おこめぼーやはいはいんは自分で食べるのが難しいようで、米粉パンケーキや食パンを嫌がりました。次に野菜スティックを試す予定ですが、順番は合っていますか。つかみ食べは3回食のどのタイミングで行うべきでしょうか。袖付きエプロンは使いやすいでしょうか。
つかみ食べってどうやってすすめましたか?
おこめぼーやはいはいんは自分で食べられます。朝ごはんに米粉パンケーキを出したら、ぶちゅ!と握りつぶし口に運びませんでした。大人が口元までちぎって持っていけば食べましたが食感が嫌なのか嫌がりました🥹食パンを細く切って軽くトーストしたものも同じ感じでした。
次は野菜スティックを試そうかなと思っているのですが、順番合ってますか?ほかにも食べやすいレシピあれば教えて欲しいです🙏
それと、3回食のうちつかみ食べはいつさせてますか?袖付きのエプロンの方が使いやすいでしょうか?(今はベビージョルンかハンドタオルエプロンです)
- ぴの(妊娠18週目, 生後9ヶ月)
コメント
bond
私はうたまろさん?の本通りにやろうとして、見ていましたが結局ズボラで適当でした!笑
野菜スティック→食パン→おかし、と言う感じに進めだと思います!本がそうだったので!うちの子は水分とれない(好んで麦茶やスープをのまない、便秘っこ)タイプだったので、逆にパサつくお菓子はあとでした!でも、特に決まりはないかなると思います!
強いて言えば、口溶けが良くて柔らかいものから順に、しっかり噛むものになっていけばいいと思います!ハイハインは、口に入れたら溶けてくれますし、試しやすいのでそれで問題ないと思います☺️♥️
とりあえず毎食出してみて、スタンスでした!
一歳過ぎても握りつぶす、全然あります!得体の知れないものなので、多分握ってなんだろ?って確認していたり、単純に感触とか楽しんで遊んでるんだと思います!なので、わたしは存分にやらせてあげました🤣🤣後処理が地獄ですがwいつか飽きますwww
エプロンは軽い方が良いと検診のときにいわれたので、ビニール?の西松屋で3枚1000円の安いやつ?を繰り返し洗って朝昼晩で1枚ずつ使ってました!洗濯機もいけたので楽でしたー!袖まであるタイプは、スパゲッティとか食べるようになってぐっちゃぐちゃになり始めてから一つ買いましたが、着脱面倒なのでよっぽどの日しか使わないです!
ぴの
詳しくコメントいただけて助かります!!
野菜スティック試そうと思います🥕
1歳でも潰すのですね!片付け大変そうですでに白目です🙄
参考にします🫶