※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*m o m o*
妊活

バセドウ病の疑いがありましたが、数値からはバセドウ病ではない可能性が高いです。内科受診が必要かどうかは医師に相談してください。治療が必要かは内科で判断されます。

バセドウ病に詳しい方教えてください🙇‍♀️

不妊クリニックでTSHを検査したところ0.216でバセドウ病の疑いがあるとのことで追加でFT4、TRAbを検査しました。
結果、FT4は1.73(基準値が0.90〜1.70)でほんのわずか高い、
TRAbは0.8未満(基準値が2.0みまん)で異常なしでした。
この結果からバセドウ病ではないと思うとのことでしたが
念のため後日内科を受診することになりました。
全くもって知識がないのですが現時点の数値結果ではバセドウ病ではないという認識で問題ないでしょうか。
また、この場合でもなにか投薬治療等することもあるのでしょうか?

コメント

甲状腺クリニックに通っていましたが、TRAbの結果に重きを置いている感じでした。
なのでTRAbが基準内の場合は「甲状腺機能亢進症」ということになっています。
ですが、他の症状からバセドウと断定する事もあるとの説明は受けました。

私もTSHが測定できないくらい(0.01ほど)、FT3とFT4が気持ち高めです。
独身時代はもう少し数値が悪く、1度だけTRAbも引っかかったことがあるので投薬もしましたが、TSHの異常な低値は治らないまま今に至ります😭💦
今は引っ越しして、別の病院で診てもらってますが、そこではTSHの低値だけなら投薬はしないと言われ、経過観察だけしてもらってます。

退会ユーザー

そういえばバセドウと判断する材料に、TRAb(TSHレセプター抗体)とTSAb(甲状腺刺激抗体)の2種類ありました!!
    多くの方はTRAbが反応するけど、たまにこれは大丈夫でもTSAbの方に異常が出る人がいるそうです。

• 11月24日
  • *m o m o*

*m o m o*

詳しくありがとうございます!
    私はどの数値を見てもそれほど基準より差があるわけではないのでまだ軽い段階、もしくはたまたまの数値だったかもしれませんね💦
    この状態であれば投薬はなさそうですが、まずはしっかり内科で診てもらい、異常があるならしっかり治療をしようと思います!
    ありがとうございます😌❣️

• 11月25日

退会ユーザー

異常は無いに越したことはないですが、私はTSH低値(先日最新の血液検査で0.1、他基準値ないでした)で2人出産し、現在3人目妊娠中です。
    数値が酷い場合は妊活より治療優先ですが、私のようなケースもあるのであまり心配されすぎないでくださいね!

• 11月25日
  • *m o m o*

*m o m o*

妊娠中でしたか!
    お身体大事にすごされてくださいね😌✨
    ちなみに妊娠しても特に薬を飲んだりはしてないのでしょうか?

• 11月25日

退会ユーザー

今まで投薬はありませんでした!
    ただ、妊娠中は普段甲状腺に異常が無い方でも、血液検査で引っかかってしまうくらい異常が出やすいです。なので私も妊娠初期は毎回かなり数値悪かったです💦(一時的なものなので薬は飲まなかったです)
    それが妊娠による一時的なものか、関係ないのかを見極めるためにも、妊娠前から内科でしっかり経過を診てもらうのが安心です!🙆‍♀️✨

• 11月25日
  • *m o m o*

*m o m o*

そうなんですね!
    まずは私もしっかり内科で診てもらいます😌
    いろいろとありがとうございました🙇‍♀️✨

• 11月25日
S (22)

1人目産後からバセドウ病です!
妊娠中ですが今も甲状腺専門クリニックに通ってます。
TSHの基準値が0.5〜5.0と検査の紙に載ってますので若干標準からは外れている印象です。
FT4もそこまで外れてるわけではないかと思います。
甲状腺の数値は日によってもかなり変わってくるのですが、
次の検査であまりにも外れていたり数値が変わっていたら薬での治療ももしかしたらあるのかな?と思います。

あとは、バセドウ病の勢いを調べるTSHレセプター抗体っていう項目の数値で高ければ高くでるほどバセドウ病の可能性高くなるんじゃないかなと思います! 
これが高いとバセドウ病の勢いがすごいということになります。

• *m o m o*

*m o m o*

下に返信してしまいました💦

• 11月25日
  • S (22)

S (22)

妊活ストップ場合によってはあります。甲状腺の数値が高いとそもそも妊娠しずらくなるとも聞きました😖

• 11月25日
*m o m o*

詳しくありがとうございます!
TRAbは異常なしでしたのでバセドウ病の可能性は低いようです。
ただ甲状腺機能は亢進していると言われました。
ちなみにバセドウ病の場合、妊活はストップされたりするのでしょうか?
妊娠中とのことで、お身体気をつけてお過ごしください😌💕