※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せんせいママ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが寝返りできず、座らせるのはよくないか悩んでいます。寝返りができないのは座るのが早いせい?座らせない方がいいでしょうか?

最近体をひねるようになりましたが、寝返りはまだです。足を反対側にもっていくと寝返りできます。うつ伏せがあまり好きじゃないのか、短時間で泣いちゃいます。5ヶ月入ったくらいに、座らせたら座りました。寝返りしてないのに、座らせるのは発達的によくないと聞きました。ただ、仰向けが好きだから、寝返りしないだけなのかな?とも思います。やはり、お座りはあまりさせない方がいいですか?

コメント

3kids♡26

真ん中がずり這いする前にお座りしました!
確か6ヶ月ぐらいかなぁ🤔
腰座ってるなら座らせてもいいと思う。

発達には問題ないです!今のところ🤗

• せんせいママ

せんせいママ

まだ寝返りしてないからお座りはどうなんだろう?って思ってます💦座らせたら座るはお座りにはならないですよね??

• 11月24日
  • 3kids♡26

3kids♡26

母子手帳確認したら
    6ヶ月丁度で寝返り、3日後にお座り(支えなく座る)でした!
    なので寝返りしてない時期に座らせたりしてたと思います❣️

支えなしでのお座りはお座りだと思います😊
    写真や動画見ても腰がグラつく事はなかったです⭐︎

• 11月24日
ミルクティ👩‍🍼

腰据わり前に座らせると骨の成長に影響が出る可能性はあります😱
お座りは、支えなしで自力で座れないと出来た事にはなりません😭
寝返りでうつ伏せになって、自分で座れたら、お座りは出来ていると言われました🥺
前のめりになったり、手をついていたら出来た事にはならないそうです💦
座らせて支えなしで座れても、お座りが出来た事にはなりません💦
腰が据わっているだけだそうです😢

ぱくぱく

まだ5ヶ月なら無理にお座りさせなくてもいいかなぁと思います。腰座っているなら多少は良いかと思いますが...
お座りとか立つ姿勢になれると、目線が高くて楽しくなるので、逆に這うのがイヤイヤになりがちです😅
ちなみにうちの息子は寝返りしたの1歳、ズリバイ11ヶ月ハイハイも1歳過ぎでした。今はかなり足速いです(笑)

• せんせいママ

せんせいママ

そうなんですね。
    寝返りしないとなると、大人がうつ伏せの体勢にしてあげたりはしてましたか?

• 11月24日
  • ぱくぱく

ぱくぱく

たまに私も一緒にうつ伏せになっておもちゃで遊ばせてましたが、うつ伏せ嫌いな子だったので泣いてました。でもちょこちょこうつ伏せにするようにはしてました。
    びびりな子なので、ぐるんと回転するのが怖かったようです。こんな子もいますよ!

• 11月24日