4ヶ月の赤ちゃんが寝返りを心配しています。体をひねる動きはできるが、まだ寝返りができません。長女も遅かったため、次女も心配です。体験談やアドバイスを教えてください。
4ヶ月に入りました。体をひねる動きは3ヶ月頃からし始め、寝返りしそう!?って時もあったのですが、まだ頭が重いのか持ち上がらず、まだ寝返りしません。長女が寝返りしたのが9ヶ月と、かなり遅かったので次女も遅いのかなぁと心配しています。ころんっと補助すると、上手にうつ伏せはでき、首も座っています。おもちゃよりも人が好きなようで、声をかけて寝返り練習しています。
体験談やアドバイスなど教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はる
うちも寝返りができるようになったのは7ヶ月入る前とかでした!
そのうちできるようになりますし、遅かれ早かれ寝返りできるようになったらなったで動き回って大変なので、焦らなくていいと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
寝返り練習とかはされてましたか?
はる
してはいましたが、本人のやる気がなかったのか寝返りできないと諦めちゃって仰向けでいいや〜って感じだったので、のんびり寝る前にしてみたりって感じでした☺️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね♪
赤ちゃんのやる気の問題もありますよね😅無理のない程度でやってみます!