※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーまま
お仕事

栄養教諭の仕事について、周りに情報がなく不安です。栄養関係の学校に通い、家庭科の先生も視野に入れています。具体的な仕事内容を教えていただけますか?

栄養教諭の仕事について。

学校に通い、受験資格を得て教師を目指そうとしてます
そこで栄養教諭について色々と調べたところ
ひとりでやることが多いとかいてました。
私は教える仕事に興味がありこの道を進もうかなと
考えていたのですが、周りに栄養教諭をやっている人が
いなくて、情報が全くありません。
どなたかどんな仕事をメインでするのかを
教えていただきたいです。

また家庭科の先生も視野にいれてます
栄養関係の学校に通う予定にはしてます
給食をメインで作るなどの道は考えてません

コメント

ママ

栄養士の資格を持ってます。
短大の単位の中に栄養教諭の実習もあり、実際小学校に行き授業もしました。
授業内容を考えたり、媒体を作ったり板書計画などすることが山積みで泣きながら実習期間は過ごしました😂
その時は朝ごはんの大切さや、朝ごはんを食べると身体にどのように良いことがあるかなどの授業をしました。
実習の際(10年前くらいですが)栄養教諭の方からお話を聞かせてもらいましたが今現役で働いている栄養教諭の方が辞めない限り空きはほぼないと言ってました💦
非常勤講師のため、1人がいろんなところに栄養学を教えに行く感じです。
なので年配の方が多いみたいです。
地産地消の話や、旬の野菜や食材の話など色々教えたりしてました。
常駐の管理栄養士の先生が食育をする学校もあるので、栄養教諭一本で行くのは難しいかもしれません💦

• かーまま

かーまま

ありがとうございます。

私も採用人数とか調べてたら
    非常に少ないことはわかっていました。それなら家庭科の先生の方が
    枠が広がるのかな?とか考えていました。

栄養教諭だけでいくのはやっぱり
    難しそうですね…
    とても参考になりました
    ありがとうございます😭

• 11月24日
  • ママ

ママ

そうですね...やり甲斐もあって子ども達の反応を見ながら授業するのはとても楽しいのですがなんせ先任の方が辞めないので💦
    家庭科の先生も採用枠は少なく、他の教科に比べて合格率も低いそうなので簡単ではないと思いますがやりたいという気持ちがあるのであれば後悔しないようにやってみた方がいいと思います!
    頑張ってください✨

• 11月24日