※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

家建てるのはもう諦めて🤦‍♀️賃貸に住もーーー!って自分に言い聞かせてる…

家建てるのはもう諦めて🤦‍♀️賃貸に住もーーー!!って自分に言い聞かせてる。
その分家族で旅行行ったり、自分の欲しい車買ったり(趣味が運転、学生の頃から欲しい車があって諦めきれてない)しよう!!!
賃貸派の方!賃貸のいいところたくさん教えてください!!

コメント

🌷

これから着工ではありますが、
賃貸だからこそ、家に税金はかからないし
車も好きな物買えてました✨
これからはそうはいかないです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!!!
    一軒家羨ましいです!!楽しみですね!!

• 11月23日
初めてのママリ

回答になってないのにコメント失礼します🙇‍♀️

うちは旦那が独身の時に義実家を買う際に親子ローン組んでしまったので、マイホーム買えません…
同居してましたが、上手くいかず
旦那と義実家を出て今は賃貸で暮らしてます

正直、中古でも良いからマイホーム欲しかったです

私も、賃貸の良さ知りたいです🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🥲
    私も今でもマイホーム諦め切れてなくて心のどこかではやっていけるんじゃないか?とか夢見てます😇
    賃貸の良さたくさん知りましょう!!

• 11月23日

うちも賃貸派です!
ご近所トラブルとか昨今の自然災害とかニュースで見ると持家は動けないし負債になるし大変だな〜と思っています🤭
災害で被災しちゃったらローン払いながら修繕費リフォームのローンが更に上乗せ…ニュースで見ながら大変そ〜と思ってます🤫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、災害考えてなかったです😅
    ありがとうございます!!

• 11月23日
m♡

一軒家と新築マンションは購入した時点でそこから資産価値はドカンとマイナスなので、実際賃貸か中古マンションで用が足りるならその方が全然賢いと思いますよー!
二世帯とか賃貸では叶わない事情があるなら購入とは思っていますが、土地を持つリスクを考えると身動きも取れなくなるし我が家はそこまで積極的ではないです。
税金と手放す時の損失とメンテナンス、近隣トラブル、子供のいじめ問題など考えうるリスクを踏まえると身軽な賃貸は最高だと思います。
お金に厳しいお金持ちの人は売る時に損が出ない物件を購入したり賃貸に住んだりしていて、二世帯建てるなら売る時に困らない建て方をしなさいと口酸っぱく言われてるのでその通りだなと思ってます🤔
持ち家は必需品でなく、出費覚悟の上での趣味の品だと思ってるのでこだわりと余裕のある家庭が持つ物だと思いますよー😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく説得力あります!!
    たしかに自分たちだけじゃなく、子供に何かあったとか考えても賃貸の方が身動きしやすいですね!!
    ありがとうございます!!!

• 11月24日

賃貸だと気軽に引っ越せる。子供の成長に合わせて、老後も好きなところへ行けちゃう。
離婚するときめんどくさくない。
賃貸だとかかる費用が抑えられる。
マイホームより安いことが多い。

マイホームも賃貸もそれぞれメリットデメリットがありますよね🥺

はじめてのママリ

今のところ狭いですが駅から近い、住むのに便利、壁紙ビリビリでも気にしない、家賃明瞭会計、光熱費安い、階段ない

デメリット、狭い、水回りが四半世紀前、古い家の混合栓よりはマシですが。

うちの周り一軒家だと極小家や、駅から離れているばかりで5000万以上するし、ジワジワ人口減ってるわで買うのは微妙な感じです