※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんたん
ココロ・悩み

ママ友との付き合いが疲れるので、強く生きたいです。

ママ友とかいなくても強く生きて
いける人間になりたい、、
ママ友付き合いは深くなればなるほど
めんどくさくて精神的に疲れます( ; ; )

コメント

さおり

べつに強くなくていいんですよ☺️
毎日何とはなしに生きていますw

• ゆんたん

ゆんたん

気にしすぎなんです😭

• 11月23日
いる

ママと仲良くなろうとするから
気になるんです
子供と仲良くなろうとすれば
自然とママも付いてきますし
子供がいてのママ友です。

子供抜きでも楽しい
人が出来てくれば
それは友達ですよ。

私はレジ打ちで仕事をしてますが
赤ちゃん連れの人にはまず
赤ちゃんに声かけると
お母さんも自然と話してきます。

子供は最強です。

• ゆんたん

ゆんたん

仲良くなったママ友がいるのですが、気まずくなってしまったんです、、

• 11月23日
  • いる

いる

そうなんですね~🥺🥺

気まずくなった原因にもよりますが🥺🥺

私なら
    ずっと仲良くしたい相手や
    これから小学校やその先まで
    関わりがある相手なら
    話をして
    少し距離をおいて
    様子を見ます。

もし
    そうでもない人なら
    距離を置いて
    そのままです🥺🥺

• 11月23日
  • ゆんたん

ゆんたん

関わり、これから何年もあるんですよね〜( ; ; )

• 11月23日
ママリ

本当その通りで、深くつき合えばめんどくさくて精神的に疲れますよね😅ランチ行くとか、休日遊ぶママ友は作らないで、学校のことでわからないことがあった時などだけ聞ける距離感が1番だと私は思ってます😂

• ゆんたん

ゆんたん

そーなんです!!まさに😭😭😭
    全くママ友がいないっていうのも困る、、幼稚園のこととかでわからないことがあると聞けるのはすごく助かるんです😭😭
    でもいろいろ深くまで付き合うとランチの回数も増えたり、家庭事情を探られたり、性格もいろいろ見えてしまうので厄介なんですよね、、

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

わかります🥺わかります🥺誰とも仲良くしないと、行事の時に1人ポツンは孤独を感じるし、わからないことを聞けないのは困りますよね🥺
    家庭事情探られるのは嫌ですね😭
    私は上の子の時、家飲みしたりキャンプ一緒に行ったりしましたが正直しんどかったです😅今は小2で、子供同士があまり仲良くなくなったのと下が産まれたのもあってプライベートで会うことはなくなって楽になりました😃あとは自分から誘ったことないから誘われなくなったのもあるかもです😂
    距離感って本当難しいですよね🥺

• 11月23日
  • ゆんたん

ゆんたん

そうなんですー😭😭
    お互いの距離感が同じ感覚じゃないと絶対どっちかが疲れてしまいますよね( ; ; )
    家族ぐるみで土日にキャンプ‼️とかお互いが不満なくできるならいいですが、どっちかが不満に思っていたり疲れを感じてしまったら楽しくないなと💦しんどいですよね、、
    私はそういうのが嫌で、ママ友には家族ぐるみの付き合いは旦那がNGなんだよねと話して誘われなくなりました😂😂
    本当に意見が合ったり、価値観も合ってる人なら良いんだろうけど、ママ友は友達ではないので、歳も違えば価値観も違うし、なかなかピッタリ自分と合う人はそうそういないですよね、、難しいです。。

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

私も旦那がNGだと先に伝えればよかったです😅その時は、行く行く!なんて心にもないこと言っちゃって😂
    ママ友から永遠の友達って難しいですよね!そういう人に出会えるのは稀ですよね🥺

• 11月24日
  • ゆんたん

ゆんたん

転勤族なのですが、前の土地に住んでる時に出会ったママ友はとても良い人で家族ぐるみでお出かけしても全然苦にならなかったですし、引っ越した今でも年に何回か遊ぶ仲です😭そんな大切なママ友はほんと稀です😭😭転勤族じゃなければずっと子供同士も仲良くできたのになーと思ってしまうこともあります😱

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

転勤族なのですね🥺引っ越しても遊ぶ仲ってすごいですね✨✨苦手なママとは少しずつ距離をおいて、住んでいる場所が遠くても気の合うママ友を大切にしたいですね☺️

• 11月25日
  • ゆんたん

ゆんたん

ありがとうございます😭
    いま苦手なママ友いたとしてもまた転勤あるのでいつかは離れることになるんですけどね😅

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

確かにですね😂距離置かなくてもそのうち離れるんですね😂

• 11月25日
  • ゆんたん

ゆんたん

でもあと3年は我慢です😭😭😭

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

関係が楽しければあっという間なんだろうけど、辛ければ長いですよね🥺

• 11月26日