※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
お仕事

学校事務の仕事について詳しい方いますか?登録会に参加し、学校事務に興味があるが、1人で働くのか、休みはどうするか不安。子供がいるため、働けるか不明。参加するべきか悩んでいる。

学校事務の仕事に詳しい方いらっしゃいますか?

市内小中学校の講師や支援員、事務職員の登録会が来月あり、行ってこようと思っています。御縁があれば来年度から事務として働きたいなと…
お聞きしたいのは、学校事務って各学校1人とか、そんなものですよね?登録会するほど、そんなに働き口あるのでしょうか?あと、1人だとしたら休みたい時はどうするのですか?

参加にあたって事前に電話が必要だったので、昨日電話してみました。
・現在生後2ヶ月の子がいること。
・色々あって、現在の仕事は一旦3月で契約終了。継続して働けるかどうかは予算の都合上まだわからないこと。
・保育園は4月から入れる見込みだが、病気で呼びだされることが多いだろうということ。

それらが気がかりで、そもそも登録会に参加していいものか迷っていると伝えたら、とても親身に聞いてくださり、都合をつけて働ける場所に配置するようにするし、詳しい話は登録会でできるので是非参加してほしいとおっしゃってくれました。
とてもありがたかったですが、冷静に考えてそんな都合よく働けるのかな?と…

コメント

ミント

教員です。
事務の方は基本1人です。
大きい学校は2人います。
学校事務は、管理職の下という立場で主要なポストです。発言力もあります。
補助的な仕事というより、かなり主要です。

• えび

えび

コメントありがとうございます💡
    やはりそうですよね。どの職もそうですけど、小さい子を抱えて気軽に働けるものではないですよね。1人の責任が重要なこと、よくわかりました。
    嫁いでくる前は市役所で正規職員として働いていたこと、夫が小学校教員で、今回の妊娠出産に関して事務員さんにお世話になったので、私も働いてみたいと感じていました。

電話口の教育委員会の職員さんはあのように言ってくださいましたが、とりあえず登録会へ行ってよく話をしてみます。登録だけして、必ず働かなければいけないものでもないし、働けるかどうかも年度末が近づかないとわからないとのことでしたので…

• 11月23日

事務ではないですが教員です。
事務は学校の書類など一手に引き受けるので本当に大変です。
地域の学校事務の方ばかりで集まる会議もあります。
休みたいときは休めますが、事務の方の仕事を他の人がかわりにすることはできません。

• えび

えび

コメントありがとうございます💡
    夫も教育なので、事務員さんが一人で全部やってくれていることや休んでいるのは見たことないことを聞いていました。やはり代わりがきかないお仕事なのですね。
    学校事務はやったことないですが、嫁いでくる前は市役所職員だったのと、今は非常勤ながら官公庁で育休中なのでら少しは経験が生かせるかなと思ったのですが…
    とりあえず登録会に行ってみて、よく話を聞いてみます😭

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

大学事務なら派遣社員も多く、小さいお子さんがいらっしゃる職員もいますよ☺️
小学校、中学校は、公立だと人数が少ないので大変そうですね。

• えび

えび

コメントありがとうございます💡大学で働いていらっしゃるのですか?😊
    やはり事務員さんは少ない人数でやられていますよね💦

市内に大学が2つありますが…派遣で働いている方もいるのですね!派遣というと、あまり長期で安定して働いたり、いずれまた育休を取ることなど難しいですかね…?

愚痴になりますけど、今の職場で採用される時はこんなすぐに契約終了とか育休一年取れないなんて教えてもらってなくて💦ハロワからもそういう条件で紹介してもらったし、気になってることだったのでこちらから何度も面接官に確認して入ったんですけど…私が世間知らずだったようで…コロナ禍で今年はイレギュラーだったからと、採用後しばらく経ってから言われました🌀

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前は働いていました☺️
    期間限定で母校での勤務です。私は出身が大学が多い地域なので、市内に2ヶ所だけとなると派遣での募集も少ないかもしれないですね💦

派遣は安定しませんよ。
    基本的には、パートも契約社員も派遣も、安定はしません。直接雇用にて、正規職員でないと長期雇用の保証は難しいかなぁと思います。

派遣でも育休はとれますが、派遣は、同じ部署に3年以上いれなくなったかと思います。
    育休を取り始める時に、元の職場に戻ることが条件なので、派遣先によるかなぁと思います😭

• 11月23日
  • えび

えび

安定しないですよね💦いずれ2人目もほしいので早く安定したところに勤めたいのですが😭そもそも去年正社員で仕事を見つけるのがベストだったのに、パートで紹介を受けたのが間違いでした😂

ありがとうございました。いろんな可能性を視野に入れて、他も探してみたいと思います!

• 11月24日