※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロッキー
住まい

親から援助を受けてマイホームを建てた方いますか?土地の購入資金に親か…

親から援助を受けてマイホームを建てた方いますか?
土地の購入資金に親から約1000万借りて、一括支払いをする予定です。調べるとそのまま利用してしまうと贈与税の対象になるためきちんと借用書など作成した方がいい等あることがわかりました。旦那が土地の契約者なので、旦那の口座にお金をまとめて、そこから不動産屋へ振り込む予定です。
経験ある方に教えて頂きたいです😥

コメント

ままり

1000万円贈与してもらいましたが、
住宅の場合は一定金額非課税でしたので、贈与税の対象になりませんでしたよ!

• ロッキー

ロッキー

本当ですか?💦どんな手続きで贈与してもらいましたか?現金手渡しでしょうか?💦

• 11月23日

1600万ほど援助してもらいました☺️
確か910万?が住宅の場合の贈与税かからない金額だった気がします!
念の為借用書を作成しておいて、数年間一応毎月振込して、返済しているように見せてました!

• ロッキー

ロッキー

なるほど💦調べてみます!😣
    借用書ってきちんと収入印紙とか貼って作りましたか?💦

• 11月23日

退会ユーザー

いえ、多分ただのサインとかでした🤣
    かなり収入あるような家じゃなきゃ、税務署もこんな一般家庭を追求してくることって基本ないと思うので形だけです😂

• 11月23日
  • ロッキー

ロッキー

そうなんですね?💦
    調べたら住宅費用の非課税は、土地購入の翌年3月までに新築に住まないとダメみたいで、間に合わなそうなので制度が使えなそうです😂😂
    実家も年金暮らしなので大丈夫ですかね?笑

• 11月23日

退会ユーザー

ハウスメーカーさんだとかでそういった話聞けないですかね?
    あるあるだと思うので、アドバイスくれると思いますよ〜!!

• 11月23日
  • ロッキー

ロッキー

そうなんですね💦今日打ち合わせ行ってたので聞けば良かったです...😂
    税務署から質問書みたいなの届いたりしましたか?😥

• 11月23日

退会ユーザー

いえ、5年経ちますが全くないですよー!!

• 11月23日
  • ロッキー

ロッキー

そうなんですね!😂ありがとうございます🥰✨✨

• 11月23日