※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2日で左向きの寝相が定着。30秒で元通りに戻る。首の力強さで傾斜や光も効果なし。退院後、ドーナツクッションで改善できるか悩み中。

生後2日ですが、寝る向きが左に定着してる〜
妊娠期から左向きで寝てたからなのか…(笑)

何回戻しても30秒で元通り。
タオルで傾斜つけても首の力強すぎて効果なし。
光の方を向くと言うので意識して変えても効果なし。

退院後、ドーナツクッション買えば効果あるだろうか…(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

私の息子は右向きで、めちゃくちゃ絶壁になってしまいました💦
いま1歳ですが治らないままです😭
タオルで傾斜をつけたりドーナツクッションにしてみたり、、いろいろ試しましたが常に右向きでした😭
回答になってなくて申し訳ないですが、、
ずっと左向きで寝るようならいろんなこと試した方がいいと思います!
私は途中で諦めたので、絶壁になってしまって後悔してます😢😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の時、そこまで癖はないものの絶壁気味で…ドーナツやってましたが効果無かったので、今回もどうかなぁ〜も思ってたのですが、やっぱり難しい感じですね💦
    本当向きの癖って変えられないし、色々試すも戻しちゃいますよね〜😂
    退院後、傾斜つけて寝かせることから試してみます😫

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

子宮の中にいる時(胎児)から向き癖は決まっていると言われております!

私はドクターに死ぬまで治らないよ〜って言われました。

ドーナツ枕は全く意味なかっです😂

癖は強いし、斜頭、短頭が酷すぎて生後4ヶ月からヘルメット治療しました🤣🤣🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり妊婦の時からなのですね~😂今回の子を妊娠中は、上の子達と比べてもずっと左向きで寝てたので癖が強いです(笑)

私も色々試して効果無かったら3〜4ヶ月位でヘルメット検討します💦癖強くて戻す力強いと、ヘルメットしか方法ないですよね!

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヘルメット治療開始に一番オススメな時期が首がすわる前みたいですよ🤣

うちは、生後4ヶ月にヘルメットが出来上がりスタートしましたよ💛

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え?そしたら、今ですかね?!😂💦
    すぐ調べます!

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今がチャンスの時期みたいです!首がグラグラ状態がいいみたいですよ💕

先行投資でヘルメット治療は絶対にオススメです🙈🥰

• 11月23日
ミク

置く向き変えてますか?
退院後でいいと思いますがベットの右側に頭を置いたら次の日は左側に!
とやってました❤️
今は病院でも、保育園でも褒められる頭になりましたよ❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

置く向き変えても、当然ながらヒョイッと戻してます(笑)💦
    頭の形大事ですから羨ましいです😂

• 11月23日
初めてのママリ

わたしも向き癖修正に失敗したひとりです!!
絶壁はひどくなかったけど、斜頭といって向いてる方が平ら向いてない方が丸みを帯びてる感じになりました。
小児科でも助産師さんにも保健センターでも相談したけど、反対から声かけてあげてねーとか、そのうち治るとか言われてたけど、結局治らず調べるうちに早いうちに手を打たないと治らないことを知り、最終的にヘルメット治療をしました。

わたしは調べるのが遅かったので試してないですが、肩のあたりに丸めたバスタオルを入れる(向き癖 バスタオル で画像検索)とか、おくるみでくるんで端っこをお布団の下に敷き込む(向きぐせ 松嶋尚美 で画像検索すると見れる)とか、いろいろあるみたいです。
窒息のこととかいろいろ注意も必要だと思うので何がいいとは言えず、良い枕が一番安心だとは思うのですが……。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ参考になります😫
    うちも上の子の時、寝返りするようになれば…とかアドバイス貰って放置してたら、絶壁になったので、今回は対応したくて(笑)💦

退院後、窒息等気をつけながらバスタオル作戦試してみます😂♥
    枕も最強なやつ検索してみます!

• 11月23日