※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶
子育て・グッズ

埼玉県上尾市の保育園の1・2歳児入園事情について教えてください。年度途中の空きはありますか?HPを確認しましたが、詳細が知りたいです。

埼玉県上尾市に転居を考えております

保活事情を教えていただきたいです。
来年度1.2歳児同時入園希望しております。
1.2歳児の入園は例年厳しい状態でしょうか?

また年度途中の空きはあるのでしょうか?(><)

HPは一応見ておりますが、教えて頂けたら幸いです(><)

コメント

✩sea✩

上尾市も広いので、どの辺、とした方がいいかもしれません(*´-`)
うちはさいたま市寄りの上尾市ですが、桶川市寄りの上尾市には行かないので、全く土地勘もないです💦
上尾も競争率高い、とは聞きますね💦
うちの子は公立保育所ですが、時々引越しで退所する子はいるので、そうすると空き枠になるので入れる場合はありますね( ᵕᴗᵕ )
1歳児クラス、2歳児クラスの時は、けっこう引越しで退所して、すぐに新しい子入ってきて、という感じがありましたよ( ・ᴗ・ )

ただ私は職場の後輩には、「子育てするなら上尾市には来ちゃダメ」と言うくらい、上尾市の公立保育所、小学校には「なんなの?これ?」と思う事が多いです。
我が家はそういうのを知らずに家を建ててしまったので、ここに住んでいますが。。。
以前がさいたま市に住んでいて、さいたま市の公立保育園の方が寄り添った子育てをしてくれました。

• 抹茶

抹茶

そうだったんですね、結局さいたま市に転居になってしまいました
    教えていただいたので今後転居の場合は参考にさせていただきます🙇‍♂️

• 11月25日
かなピンママ

こんにちは!
桶川市寄りの上尾市住民です。
うちは幼稚園に通っておりますが、うちの近隣の場合ですが競争率高いと聞きます💦💦
保育園に入れなくて、幼稚園のプレに行く子もいたりするほど、上尾市の保活は大変と聞いたことがあります😢💦💦
今はどのような状況になっているかはわかりませんが、0歳児と1歳児は相変わらず競争率が高いと聞きます💦💦年度途中からの入園だとさらに厳しいかもしれません。

年々保育園が増えてきたので少しは緩和していると思うのですが、保育園情報は市役所の保育課に行っていろいろ聞いてみるとよいかと思いますよ!

• 抹茶

抹茶

そうなんですね💦

ありがとうございます🙇‍♂️

• 11月25日