※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ある
産婦人科・小児科

娘が2週間以上続く38度の発熱で心配。血液検査で白血球やCRP高値、診断はヘルパンギーナか。唇や舌に異常あり。薬はもらったが、救急外来へ行くべきか悩んでいます。

(川崎病や2週間以上続く発熱について)

娘が11月8日から39度の発熱あり、解熱をくり返してます。
もう2週間以上です💦
15日の血液検査では白血球やCRPが高値で、抗生剤や水分の点滴をしました。解熱をくりかえし、今日また38度の発熱がありました。診断はヘルパンギーナかなと。間で熱がない日は保育園にいかせたりしましたが、、、また熱、、
今日唇が赤かったり舌にブツブツのようなものや体に発疹(以前から水イボがありましたが、赤みがあるものが増えました)
先生は何も言われなかったので大丈夫でしょうか。2週間以上続く発熱、心配でたまりません。機嫌がいいときと悪いときがあります、、
今日クリニックにいって、薬はもらいましたが
明日救急外来にいってみてもらったほうがいいですか?💦
心配で判断力がにぶっております💦
みなさんの意見をききたいです💦
よろしくお願いいたします💦

コメント

ちくわ

長く続く熱は心配ですね、、。他の症状で眼は充血してたり、手のひらや足も赤くなってませんか?例えば川崎病ならあまり該当症状が出てない不完全型だったりすることがあるので、明日は祝日なのでクリニックではなく小児救急で診てもらってもいいのかなと思いました。

みんみん

熱が下がらないと心配ですね。
子供が川崎病になりましたが、BCGの跡が赤くなってたりしないですか?川崎病だとそこが赤くなるので、判断基準にもなるそうです。

私だったら、心配なので救急外来で見てもらいます💦早く良くなりますように。