指しゃぶりについて質問です。息子が指しゃぶりをよくしています。気にせずさせていいですか?おしゃぶりを与えたほうがいいでしょうか?どうしているか教えてください。
指しゃぶりについて質問です!
もう少しで生後3ヶ月になる息子なんですが…
2ヶ月入ったくらいから指しゃぶりが始まり、最近では両手とも拳を入れたり指を舐めたり、とにかく授乳と寝てるとき以外はほとんどしてるんじゃないかってくらい、指しゃぶりをずーーっとしてます🥺
一応成長の証?のようですが、このまま気にせずさせといてもいいものなのでしょうか?
それともおしゃぶりを与えたほうが衛生的なのでしょうか?
みなさんどうされてるのか教えてほしいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント

らこぽ
指しゃぶりさせてました。
3歳まで💦
さすがに歯並びが心配で。。。
おしゃぶりより指の方がいい!と医者から言われたことはあります。

退会ユーザー
うちもおしゃぶりより指しゃぶりの方がまだいいって聞いたので未だに指しゃぶりしてます!
眠たい時とお腹空いた時以外はなるべく指しゃぶりさせないようにおもちゃや歯固め渡すようにしてます😣✨
-
はじめてのママリ🔰
他の方も言われてるように、指しゃぶりのほうがいいんですね✨
歯固めいいですね!
他のものを渡してみる作戦、私もしてみたいと思います☺️- 11月22日

ゆこ
私の上の息子は産まれた時から指しゃぶりしてましたが、気づいたらやめてました!
いま3ヶ月の息子もこの頃よくしゃぶってますが安心するのか泣き止んだりそのまま寝てたりするので特に何もしてません😳
-
はじめてのママリ🔰
気付いたら辞めてるパターン、いいですね😳✨
そうなんですよね、安心するのかちゅぱちゅぱご機嫌で吸ってるので、見守ってていいんですかね☺️- 11月22日

もな💅🏻
うちなんて1ヶ月半くらいから、始まりしたよ💦
おしゃぶり使う予定ないし、スイッチ入ったらひたすら拳吸って寝落ちしてたりします😆💕
長男もわりと指吸ってましたが、1~2歳で落ち着いてやらなくなったし歯並びめちゃ綺麗です🔆
-
はじめてのママリ🔰
寝落ちしてくれるのいいですね✨
うちの子は寝ずに目パッチリでしゃぶってます…😂
指しゃぶりしていても歯並びがキレイという有力情報!ありがとうございます☺️🙏- 11月22日

ゴルゴンゾーラ
うちも月齢低い頃から指しゃぶりしてました!
もう隙あらば吸ってる感じで😂
一歳半健診時にちょっとだけ歯並び気になるかな?って指摘されてから心配はしていましたが、精神安定剤みたいなものなのでいきなりやめさせたくはなくて…。
2歳前に指を怪我して絆創膏貼っていたんですが、貼ったその日から吸わなくなりました!
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、隙あらば吸ってます😂
検診で指摘されると心配になりますよね😢
でも精神安定剤みたいなもの、というのすごくわかります😣!
なるほど、絆創膏貼ったらやめたんですね!
たまたまとはいえ、いい方法ですね✨- 11月22日

エルサ
ウチも指しゃぶりさせてました。
あんなに指しゃぶりしてたのに
いつの間にかしなくなりましたよ!
今はリモコンやオモチャを口に入れてます。
皆さん指しゃぶりが良いって言ってますが、私はおしゃぶりにしてほしかったんですが、全く受け付けてくれませんでした。
指しゃぶりって、もし辞めて欲しくても目の前に指がある限り辞めるのが難しそうですが、おしゃぶりだったら、ある程度大人の言ってる事が分かる年齢になれば、いつで卒業だよ!って言い続けて、目の前でゴミ箱に捨てて卒業って事が出来るって聞いた事があります。
あくまで友達の経験談なんですが、その話を一緒に聞いてた友達は6歳になっても指しゃぶりが直らなくて後悔してました💦
参考までにおしゃぶりもありだと思う派の考えです。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…!!
すごく説得力のあるお話です!!
確かに指はどうしたっていつでも咥えられるとこにありますけど、おしゃぶりなら捨ててしまえば、もうどうすることも出来ないですもんね😳
6歳になっても…は確かに困りますもんね…💦- 11月22日

ママリ
私の友人の子が1歳半で指しゃぶりが常習化して歯医者で歯並び悪くなってるって指摘されてました!
そこの歯医者では指しゃぶりよりもおしゃぶりの方が歯並びに影響しない(今のは改良されてるから)し指しゃぶりよりもやめさせやすいって言われたらしいです🤔
-
はじめてのママリ🔰
歯医者さんの観点からだと、おしゃぶりのほうがいいんですね😳
歯並び悪くなっちゃうのはかわいそうですしね…😢
悩みどころです💦- 11月22日

めい
うちも11ヶ月の子が指しゃぶりしてました!
今はまだ動きも少なく、おもちゃでも上手に遊べないと思うので、今はまだ指しゃぶりしてても大丈夫です☺️
そのうち、暇だから指しゃぶりする、眠たいから指しゃぶりするに変わっていくかと思います!
暇だから指しゃぶりするに関しては、指を使うようおもちゃを渡したりするといいそうです。
うちは指しゃぶり心配してたのですが‥皮膚が弱い子だったのもあり、親指が荒れてしまって、痛かったみたいで、指しゃぶりやめました!
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
これから出来ることが増えることで指しゃぶり以外の選択肢が出てくるんですね☺️
指しゃぶりしすぎると荒れてしまったりするんですね😣💦
うちの子も頭皮とか顔とか唾液で荒れやすいので、そうなりそうです😦- 11月23日
-
めい
今はまだ2ヶ月なので、自分の指をしっかり認識した証拠だと思って大丈夫ですからね☺️
元々よだれが多い子で、口元とか荒れやすくて‥💦だからか、指も荒れてしまいました😅
指しゃぶり悩んでたので、まさか赤切れで指しゃぶり治ると思いませんでした(笑)- 11月23日
-
めい
今はまだ2ヶ月なので、自分の指をしっかり認識した証拠だと思って大丈夫ですからね☺️
元々よだれが多い子で、口元とか荒れやすくて‥💦だからか、指も荒れてしまいました😅
指しゃぶり悩んでたので、まさか赤切れで指しゃぶり治ると思いませんでした(笑)- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけると不安がなくなって安心できます🥺
成長したんだなぁと考えすぎず見守りたいと思います☺️
赤切れは可哀想ですが、親としては指しゃぶりをやめるきっかけになったのなら、良かったですよね😳✨- 11月24日
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりよりも指のほうがいいんですね!
医者からの情報なら確実ですね✨
確かに大きくなってからだと歯並びが心配になっちゃいますよね😣