※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

娘の友達が息子のおもちゃを使いたがっている状況で、お母さんが息子に貸してと言っているが、1歳の息子には無理だと感じている。

娘のお友達と遊んでいる時に、お友達が息子の持っている
おもちゃを使いたくなったみたいで、
A君のおもちゃ僕も使いたいと言いました。
お友達と娘はもうすぐ4歳です。息子は1歳になりたて。
そのお母さんは、A君貸して〜ってゆってごらん。
など言ってどうにか息子のおもちゃを使いたいみたいで…
当然息子はそんなの気に留めるわけもなく、
おもちゃも気に入っているしフラフラあちこち行ったり
物々交換にも反応せず…
でもそのお母さんは貸してって言ってみな〜とかそんな感じで…
私だったらそんな1歳の子からおもちゃを取らずに
自分で他のおもちゃ見つけてきなさい。ぐらいに言ってしまうな。とモヤモヤしました。笑

コメント

うーたろ

自分の口から貸してって言わせる事って大事だと思うのですが。
まだ1歳の子ですもんね🤣
一回だけそう言って二回目は違うオモチャに誘導するのがいいのかなーと思いました🤔

• ままりん

ままりん

そうですね…まぁ貸してと言うのは自由だけど他のおもちゃで代用も出来るのにな。と思いました🤣笑

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

笑っちゃいました🤣
4歳だろ赤ちゃんからオモチャ借りようとすな笑笑
母親は子供に我慢させることを覚えさせろよって感じですね笑笑
ドン引きです笑

• ままりん

ままりん

一人っ子だから…とかはあまり思いたくないですが、なんかそこに今日は結びついてしまいました…😅
    私もなんか、え。って感じでほぼその件はシカトしてました😂

• 11月22日
けー

それはないですよね😅
4歳の子が1歳の子が持っているおもちゃを欲しがるのは否定しませんが、
親が1歳の子から取ろうとしてることが怖いです。
「もうすぐ4歳のお兄さんが赤ちゃんのおもちゃ取らないよ?」って言います😅💦
ままりんさんの立場でも「お兄さんが使いたいんだって!貸してあげよ?」とは言わないかな(笑)

• ままりん

ままりん

リモコンのおもちゃを息子が携帯と思い、もしもしのマネしてたら他のお友達もマネし始めてその子が貸してと言ってきました😅笑
    私もほぼシカトしてましたが、息子が手放したので今のうちだよ!とってきな!と言いました😅笑
    貸してくれないと不貞腐れてめんどくぜーって感じでした😮‍💨

• 11月22日
  • けー

けー

不貞腐れてって…😅
    「ごめんねーまだ小さいからわからないんだ。使ってるときは無理に取らないでね。小さい子には優しくしてねー」と言いますね💦
    上の子にもそう言ってますし。
    なんか子どもも子どもだけど親も親ですね😅💦

• 11月22日
  • ままりん

ままりん

なんか、え。って感じですよね😅
    ごめんねぇ。くらいは一応私も言いましたがそのあと少し使ったらもうこれいらないとか言われて、なにこいつ。と心の中で思いました🤪

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

うーん、私なら、4歳と1歳でも一度直談判させに行かせると思います。親が説得する前に一度自分でトライすることを覚えさせたいなと思いますり

「貸して」と言って無視されれば「まだAくん使いたいんだね。あとで使わなくなったら貸してもらおうか」とか言いますし、今回は応じなかったようですが物々交換できればそれはそれでいいですし。

さすがに1歳相手に力づくだったり姑息な手を使ったらめちゃくちゃ怒りますけどね。

• ままりん

ままりん

息子だけのおもちゃではないのは承知してますが、貸して貸して何回も言われ貸してくれないと不貞腐れて、それでも親は貸してと言ってみなーしか、言わないのでどうなのかなーと思いました😅

• 11月22日