保育園で楽しそうな様子の子供に戸惑いを感じるシングルマザー。孤独感やストレスで悩む日々。周りのパパ連れに対する複雑な気持ち。どう思いますか?
暴れん坊、元気な男の子または女の子のママ、お休みの日はどうしてますか?
また、家より保育園の方が良い子にしてるってご家庭ありますか?
少し前から慣らし保育始めて、最初の方は離れ際泣くし迎えに行った時も泣いて家でもくっついていたがってたんですが、先日預けた時はケロっとした顔をしていてかなりお利口に遊んでいたそうです。えらいなっと思ったんですが家に帰った途端かんしゃくしだすはぐずぐず抱っこしても暴れたり…保育園の方が楽しいのかなと思ってしまいました。
今日も1日家にいたのでつまらないのかすぐぐずったり、かといって抱っこしても足をバタバタさせて何かを訴えて騒ぐんですが何が言いたいのかも分からず、夜泣きも最近あるのでとてもストレスを感じてしまいます。
1ヶ月少し前にシングルになり、ママ友もいないので土日がつい家に引きこもりになってしまいます。土日だと周りの家族がパパ連れが多いのでつい寂しくて子供と2人きりで出かけるのをおっくうに思ってしまいます。
これじゃ子供もつまらなくてそりゃぐずるよなとは思うんですが…
みなさんは、どう思いますか?(o_o)
- 初まま(10歳)
コメント

まうたん
きっと保育園では良い子にしてる分、ママと2人きりのときは甘えてるんだと思いますよ(○´U`○)
ママ〜僕保育園で寂しいけど頑張ってるんだよ〜(´;ω;`)って感じですかね(^^;;
家より保育園の方が良い子にしてるのって、多分大半の子がそうだと思います☻

ぽんぽん
保育士をしています。
上の方が言っておられるように大半の子が保育園では賢いですよ⭐️
逆に保育園で大荒れで家ではお利口ちゃんの子の方が怖いです💦💦
保育園で頑張っている分、お家ではいっぱい甘えたいので大変かとは思いますが沢山スキンシップとってあげてくださいね♡
もし可能なら公園とかお散歩とかいけたらいいですね。
私は主人と休みがかぶらないので週末は1人で見ていますが基本的に公園かAEONのキッズスペースに連れて行きます♪
歩くようになり、わがままも言うようになり、一人前に主張してくるのでてんやわんやしますが何とか相手してます💦💦
-
初まま
そうなんですね。。
保育園でお利口に楽しく遊んでいてくれるのは凄く嬉しいんですが、つい不安になってしまい(o_o)
やっぱり休日は公園とか行きます!
買い物がある時は、イオンのキッズスペースも行ってみます!
引けを感じていては子供のために良くないですよね。
シングルになったのは親の勝手だし、それで子供まで振り回してはだめですね。
うちもどっかいっちゃったり、えーそれ触る?てものに目をつけたりで外で1人で注意しなきゃなのが少し恥ずかしくなったりもありますが、周りの目はあまり気にしすぎないようにします。
ありがとうございました😊- 10月15日

ゆーとママ
うちの子も1歳4ヶ月の男の子で、暴れん坊将軍と読んでいます。笑
自我がでてきて、自分の思い通りにならないと、大泣きで座り込み攻撃、地べたにうつ伏せ、または大の字になり、いやいやーーー!!って感じです。
家の中では走り回るのには限界がありますから、やっぱりお外行きましょう!特に男の子は、ママが思っている以上に体力ありすぎですから!
確かにパパママと一緒に子連れで出かけてるのは羨ましいですよね。私自身、パパが休日出勤もあるので、こどもと2人だと、寂しく感じますが、こどもがキッズスペースでニコニコ、キャーキャー走り回る姿を見てると、こっちも嬉しくなりますよ、きっと。
それに、思いっきり遊ばせたほうが、疲れてコテっとすぐに昼寝したり、お腹空いて、勢いよくご飯食べたり、お風呂も寝そうになりながら入って、夜もぐっすり寝てくれるようになり、手が楽になりました!
一度思いっきり遊びにでかけてみてください!
家事もこなすのもきっと大変でしょうから、ほどほどに♡
-
初まま
うちも本当にそんな感じです!
思い通りにならないとすぐ怒って顔叩いてきたり、床に頭を打ち付けたり、物を投げたり…外でやられるとえーどんな教育してるの?と思われそうでビクビクしてます。
薄々感じていました(o_o)
やっぱりたくさん遊ばせるべきですね!色んなものを見て覚えていく大事な時ですしね。家にずっといると触ってはいけないものを触り出したりで私もイライラしちゃったり悪循環なので、早速明日は公園行こうと思います。
ありがとうございました😊- 10月15日
-
ゆーとママ
そうそう、顔も叩くし、噛んでくるし、鼻の穴に指突っ込んでくるし、気に入らないとおもちゃ投げるし、外でも触りたいものを触れないと、座り込み泣きまくるし。笑
みんな、一緒ですよ。笑
確かにどんな教育してるんだ?って変な目で見られるんじゃないかと、心配ですよね!
そんな時は、お外の時こそ、説明するように心がけてます!
お店のお菓子は、買ってから開けないとダメだよ?もうすぐ買い物終わるからまっててね!とか、洋服引っ張ったら、洋服さんがかわいそうだよ?痛い痛いって言ってるから、なでなでして、ごめんね?っていうんだよ?
という感じで、すべて擬人化してたり、周りにアピールしてます。笑
かんしゃく起こさないためにも、キッズスペースで遊ばせて疲れさせてから、買い物に行く!とか、常に好きなバナナやハイハノンのお菓子を切らさない!とか、とっておきのおもちゃとして、赤いミニカーを常に持ち歩き、最終兵器として、こどもに渡します。笑
赤いミニカーは、プレミアム感があるようで、すっと泣き止みますよ!
プレミアム感が、大事です!笑
普段から目にしてるおもちゃでは意味がないので、常に隠しておきましょう!
これだけ、揃えたら、お外行くのも怖くないですよ!
男の子なんて、いつか、お嫁さんのものになってしまいますから、今だけしかない、ラブラブな時期ですよ!
公園行って、かけっこして、たくさん抱きしめて、こちょこちょして、2人でゲラゲラ笑って、お風呂もふやけて、喉乾いた!出たい!というまでお風呂で遊んでみてください!
今日も楽しかったなっていう日々をたくさん作りましょう!
私もまだまだ勉強中です!イライラして、こどもに怒鳴ったあとは、ごめんね?って抱きしめたらいいんです!
こどもは、敏感でママの気持ち、すぐに読み取りますよ!
1人で子育て、本当に大変でしょうが、旦那がいても、結局、私1人でやってますもん!
私もここに書き込みながら、改めて感じましたが、やっぱり、怪獣でも、寝顔はかわいいものです。
日々、お互いに頑張りましょう!- 10月15日
初まま
そうなんですね!
保育園のこと全然知らなかったし、周りにママ友もいないので他の子はどうなのかとかがわからず悩んでました。。
ママが、家が嫌でわがまま言ってるわけではないんですよね。
疲れてイライラしたりもしちゃいますが、しっかり向き合おうと思います!
ありがとうございます😊