※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で泣いている子供が気になります。他の子供は泣いていないようで、心配です。

4月から保育園に入園しています。登園時、最初からよく泣いていました。少し減ってきてましたがここ1.2ヶ月、またずっと泣くようになりました。しばらく泣いてるみたいですが泣き止んでからは楽しく遊んでるみたいです。
他のお子さんはほぼ泣いていません。先生にはまだ2歳クラスで泣いてる子いますよ☺️と言われますが、、、
まだ泣いてるお子さんいますか?😭

コメント

りー

今2歳児クラスの担任保育士してます!

いますいます!
0歳クラスから通ってる子でも泣いてますよ〜、その子なりにちゃんと理由もあって「ママと一緒にいたい」「さみしい」って想いが育ってきたようで私個人としてはとっても安心しています!ママがいいのは当たり前ですもん😊

あとは私が遅番で登園時いなかったりすると泣く子もいますね。

もちろんニコニコで登園してくれたほうがママも安心だと思いますが、ずっと泣いてるわけではないなら大丈夫だと思います!

• ママリ

ママリ

遅くなり申し訳ありません。
    保育士さんからのコメントとても救われます。
    なんで行きたくないの?と聞くと、ママと一緒に遊びたいから。と言います。別れてもママがいいー!と号泣しています。もう半年になるのに…と悲しくなっていたのでとてもほっとしました。
    あと先生によって泣いたり泣かなかったりもあります。。5分ほどはギャン泣き、あと10分ほどはシクシク言ってて自然に泣き止みますよと言われます。でもお歌も元気に歌って、心配で早めに迎えにいくともっと遊びたかったよとも言われます😭わけがわからなくて、、保育園ではほぼ話もしないみたいで、歌以外はあんまり声を出さないとも言われます。指示も通るし、発達面では心配してないと言われますが気になってしまって。。

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

途中になってしましました。
    しばらくしたら話し出すのか不安で。なかなか自分の気持ちを伝えられないのかなと。こんなお子さんもいましたか??

• 11月23日
  • りー

りー

今までずっとママと一緒だったんですから当たり前のことだと思います🤣

集団生活となると全て自分の思いが通るわけではないですし、まだ甘えたい年頃なんだな〜とおうちではたくさんスキンシップを取ってあげてください😄

おおよその性格が2歳までに決まります!なので少し内気な性格なのかもしれませんね。でもおうちで話しているようなら問題ないかと思います☺️あとは他の子がおしゃべりだったりすると我慢しちゃう子もいたりします。

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。仰る通り内気だと思います。2歳まで過保護に育てたつもりもないんですが、1人目なので色々やりすぎちゃったのかなと反省しています。家では本当によくお話をしてくれて、攻撃的な面とかもなくニコニコしていますが、他の子がお喋りだと我慢しちゃうのにも納得しました。少しずつ話してくれるのを期待したいと思います😊

• 11月24日
  • りー

りー

大丈夫ですよ、家と同じ安心できる空間だとわかればお子さんも園でもおしゃべりし始めると思います😊

もう半年と思うかまだ半年と思うかはお母さん次第です。

まだ入園して半年…と思えば少しは気が軽くなるのではないでしょうか?

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。まだ半年、そうですよね。登園するたびに、娘より小さい子がニコニコしてるのをみたり、泣いてるのが娘だけだったりするので気になってしまって。その一部分だけなので他にもいると聞いているんですが、こちらの都合で預けてしまっているので泣かれるのがなかなかきつくて。。色々とありがとうございます😊

• 11月26日
  • りー

りー

意外と0歳クラスから入ってたりする子の方がこれが当たり前の生活なので泣かなかったり…ってのは実際あります。2歳児になるといろんなことがわかってくるので、意外と母子分離に時間はかかります😣

まぁうちのクラスのぼっちゃんは0歳児クラスからいますがいまだ泣きます笑

ママが不安そうに見てるとお子さんも余計心配になったり不安になったりするので、笑顔で送り出してあげてください。心配だとは思いますが。

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊気長に見守るしかないですね。できるだけ元気に送り出して引き渡したらバイバイしてすぐ買えるようにしています。
    質問なのですが、娘はまだ1人で遊んだり特定の友達と遊ぶことが好きなようです。園庭を見たら2歳クラスこの帽子が5-6人集まってるとこが何箇所かあるんですが娘はあまり一緒にいるのを見たことがなくて。園の販売する写真も数人のお友達と一緒で笑顔の写真とかはありません。
    こんな子もいますか?

• 12月6日
  • りー

りー

送り出してあげる前に思いっきりぎゅーしてあげるのもありだと思います!

全然いますよ!
    みんなで遊んでいることもあれば個々で遊んでいる時もあり、特定の子とだけ遊ぶ子、いろんな子がいます。

遊びが似てる子とつるんだりすることが多いです。

なので身体動かすことが好きな子は集中してブロックで遊んだり絵本が好きな子とはあんまりつるんで遊ばない傾向にはあります😊

でもずっとじゃないと思います。
    遊びたい遊びが一緒な時は自然とお友達の輪に入って遊んでいると思いますよ😁最近うちのクラスは「○○ちゃんとはあそばない」と意地悪するようになってきましたが、そこで仲裁するのが保育士の役目なので、仲間はずれにされることもまずないです😉

• 12月6日