※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プードル
家事・料理

鶏肉のムネ肉を使った料理のアイデアを教えてください。モモ肉をよく使いますが、ムネ肉の使い方が分かりません。

料理上手な方、料理好きな方に質問です!
鶏肉のムネ肉とモモ肉があると思うのですが、私はいつもモモ肉を購入します。でもムネ肉の方が本当は安いので購入したいのですが、いまいち何の料理に使っていいのか分からず…。
ちなみに私はいつもモモ肉を使ってオムライス、炊き込みご飯、唐揚げを作っているのですが、これらのメニューについてはやはりモモ肉の方がいいですよね?
なんとなくムネ肉ってさっぱりしていて硬くて脂がないってイメージです。

コメント

🌹HANA🌹

胸肉を買ったときは、チキンカツやチキン南蛮や鳥チリ、フープロでミンチにして鶏つくねを作ったりしてます😊

  • プードル

    プードル

    なるほど!そのようなメニューに使うのですね!
    ありがとうございます😊

    • 11月22日
れー

むね肉だとチキン南蛮.チキンカツ.チキンナゲット.とり天.甘辛タレにくぐらせたとり天などよく作ります☺️
ブライン液につけると胸肉でも柔らかくなりますよ〜🤗

  • プードル

    プードル

    なるほど!私自身あまり料理上手じゃないのでうまく作れるか不安ですが挑戦してみたいと思います!

    • 11月22日
はじめてのママリ🔰

料理上手ではありませんが、
最近もっぱら胸肉買ってます❤️
今まで胸肉はパサパサするし、美味しくないと思っていたのですがブライン液と言うのを知って付けておくと、とってもジューシーで柔らかくて、どんな料理でもなります💕
一度試してみてください☺️

  • プードル

    プードル

    ブライン液初めて聞きました!
    調べたら簡単にできますね!やってみます!

    • 11月22日
ママリ

うちもムネ肉安いけど、パサパサしてて以前まで買うのを控えてました。
でも、玉ねぎのみじん切りと混ぜて唐揚げにすると全然パサパサしないで美味しく食べれますよ☆
玉ねぎのシャキシャキ感と甘みがアクセントになってパサパサ感もあまり感じません。
ちょっと一手間掛かりますが、ブンブンチョッパーでバーっと玉ねぎのみじん切りを作って唐揚げに混ぜ込んでます👌
我が家も節約のため鶏胸肉を最近よく買うのですが、オススメです😊

  • プードル

    プードル

    玉ねぎと混ぜるといいんですね!教えて頂きありがとうございます!
    やってみますね!

    • 11月22日