34週で横位、臍の緒が首に巻き付いてるため帝王切開の話が出たが、臍の緒が首に巻き付いてても向きが直り無事出産された方の体験を教えてください。
34週ですが、以前から横位で、今日はとうとう臍の緒が首に巻き付いてる感じだから、もう戻れないのかもと言われ、帝王切開の話が出ました。
そこで、34週以降で、横位または逆子で臍の緒が首に巻き付いてると言われたのに向きが直って無事出産された方がいれば教えてください😭💦
横位か逆子なだけだと直前でもなおる話はよく聞くので、
臍の緒が首に巻き付いててなおらないかもと言われてた方限定でコメントください🥲💦
- ままり
コメント
rety ''
私も確か34週くらいで首に巻きついてると言われました🥲
一周なので大丈夫ですと言われたのでそこまで心配はしていませんでしたが、産まれるその日まで巻きついてて、巻きついたままでてきましたよー!!!
一周くらいなら結構いるみたいで、出て来る時に泣けば大丈夫的な話で終わってしまってました😅
臍の緒って思ってるよりも長いみたいで大きくなれば動くことも少ないですし締まることも少ないようです☺️
初めてのママリ
わたしは37週で1周、38週で2周半の臍帯巻絡でした。
あわせて難産が予測されたので(胎児下降してない、頸管硬い、高齢出産)お産に時間がかかると赤ちゃんの負担になるとのことで帝王切開の予約をさせられました(したくないけどするしかない気持ち)。
結果的には破水、陣痛…、思ったよりスムーズに子宮口開いたので自然分娩でしたが、胎児心拍エラー音が続きわたしも酸素吸入し、生まれてもすぐに泣かず、チアノーゼ……と、自然分娩できたことが良かったのかどうか…。
胎位が変わるようならそれにあわせて臍帯巻絡も変わってくるのかもしれませんが、どう変わるか…。
不安だと思いますが、赤ちゃんにとって一番いい方法がママにとっても一番いい方法だと思うのがいい気がします。
-
ままり
恐らくわたしも1周ではなさそうなので、覚悟はしています💦
ただそれでもなおった方がいれば希望になるなと思い、質問させてもらいました💦- 11月22日
ままり
一周首に巻き付いてるだけだと割と珍しくないみたいですが、どうやら一周ではない様子なのと、首のまきつきがあっても逆子や横位がなおった方がいるか、巻きつきだけでもなおった方がいるのか知りたくて…💦