※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

射乳反射で片側あげるともう片方から垂れてきて、赤ちゃんが飲めない感じ。哺乳瓶の消毒が面倒で完母目指すけど毎回使うと消毒が必要。どうしたらいいですか?

射乳反射で片側あげてるともう片方からポタポタ垂れてきてしまって、次そちらのおっぱいをあげようとしてもほとんど出切ってしまって赤ちゃんがほとんど飲めてない感じになります。毎回哺乳瓶をあててますが、哺乳瓶の消毒が面倒くさいってのもあって完母目指してますが、これでは毎回哺乳瓶を使っていて結局消毒せざるをえません。。
どうにかならないですかね?

コメント

ゴルゴンゾーラ

数分ごとに左右変えてもダメですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

射乳反射が起こっている時に反対側に変えようと口から離すとシャワーのように飛び散ってしまって💦
    まだ私の母乳量が少ないので、ポタポタ程度でもだいぶ空になってしまってる感じです🥶
    左の方が出がいいのですが、右からあげた場合、左から30ccほど出てしまいます😅

• 11月22日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

私も同じ感じでした💦
    授乳パッドつけていたので、もったいないけどそれに吸わせて、何度も交互にあげていました💦
    母乳が軌道に乗るまでなかなか難しいですよね😭

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦
    私も交互にやってみたいと思います😭
    母乳が軌道に乗れば、射乳で出ても全く気にしなくていいほど母乳が出るということでしょうか?捨てるほど出るとか…?

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

同じです❗️
反対側に当ててたタオルがびちゃびちゃになってます😅
空かなー?と思いながら吸わせると最初は怒りますが、そのうちまたゴクゴクと飲んでる音がします!
最初はなかなか次のおっぱいが出るまでに時間がかかっていましたが、段々とおっぱい湧くまでの時間が短くなってきた感じがしますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は射乳反射が起きた時だけフィーバータイムのように、ゴクゴク聞こえますが、それが終わってしまうとただのおしゃぶりみたいな感じになってしまってると思います😭
    射乳って、しばらくしたらまた湧き出てくるのでしょうか?私は5分ずつ吸わせていて、5分間に最初の1回だけであとは射乳は起きません😭😭😭

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また起こると思います❗️
    生後3週目で母乳が出始めた頃は5分以上経ってからまたゴクゴクしてました❗️
    桶谷式でマッサージ受けてましたが、マッサージで空っぽのおっぱいも吸わせてみて!と言われて、絶対出ないと思いながらも30ぐらい飲んでたので、空でも吸わせているとおっぱい反応して母乳作られるそうですよ😊

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですか!!
    私は私ももう少し長く吸わせてたら2回目の射乳反射きますかね?😅

私も吸わせてから30分くらいじゃ特に右は何も出なくて😅
    吸わせると頻回でも意外と出ているのですかね?!
    完母になる前は毎回ミルク足してましたか?

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足してました🍼
    その時の体重に必要な追加量を教えてもらって1回80mlを6回、ミルクか搾乳したものを飲ませてました❗️
    1か月健診の頃に3時間はぐっすり寝てたので、追加量を減らしてみたところおっぱいだけで2時間はもったのでそこから完母です😊
    その頃はまだおっぱい出てる感覚も無いし、張りも無いので飲めてる感じがしなかったですが意外に飲めているみたいでした😳

• 11月22日