※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばめママ
子育て・グッズ

保育園リュックについてのオススメや使い勝手についての情報を教えてください。

こんにちは。
初めて質問させていただきます。

長男が来年4月から年少クラスに上がるので、保育園リュックが必要になります。
今は手提げバックにオムツ、着替え(上下服、肌着)×3セット、水筒、フェイス、ハンドタオル、連絡帳を入れています。
年少になったら、お弁当、お箸セットも入れます。

そこで、保育園リュックを悩んでいるのですが、オススメのリュックがありますか?

候補としては
ノースフェイス、マムートなどのアウトドアブランドで、理想は出来れば小学校低学年まで使えれば…と思っているのですが…😅

他の人からの話では、年中さん位までは汚れて大変だから、安いリュックにして、年長さんで新しいリュックを新調するという意見もあったりするので、悩んでいます。

お子さんが保育園にリュックを持っていってる方で、使っているリュックや使用感、オススメなどを教えて頂けませんか?
また鹿児島県在中なのですが、どこで買ったか教えて頂けるとありがたいです。

よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

コロ

3歳の子でも自分で物を出し入れできることが大事なポイントだと言われたので、口がガバっと大きく開くバックパックにしました。私は園に行ったときに先生にお願いして他の子たちが持ってきてるバックパックをザッと見せてもらい、イメージが湧きましたよ😊

マムートとか!年少さんには価値が分からないかも😱

うちも九州です。ゆめタウンやイオンを回って娘が気に入ったやつにしました。3000円くらいでした。女の子だからなのか園によるのか分かりませんが、今のところそんなに汚れが気になったことはありません。

• つばめママ

つばめママ

コロさん、コメントありがとうございます!
    確かに、出し入れしやすくて口が大きいやつが良さそうですね!

そうなんです、価値は分からないけど、物持ちは良いのかなぁ…と思って😅

イオン色々ありそうですね!
    息子の気に入ったリュックを一緒に見つけてみたいと思います☺️
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月22日
やま

小さいうちは 軽くてファスナーの開け閉めがしやすいものが良いと思います! ファスナー部分が隠れてるものは視覚的に扱いにくいみたいです☺️

年少から年長までおなじものを使いました!まだまだ使えましたが、小学校になると A4ファイル等がすっぽり入る大きめのものに買い替えました! 私はネットで購入しました☺️

• つばめママ

つばめママ

やまさん、コメントありがとうございます!
    確かに、3歳児だとファスナー硬いと開けられなさそうですよね💦
    やっぱり、保育園と小学校では別のリュックと考えた方が良さそうですね🤔
    ネットでも探してみます!
    写真までありがとうございました🙇‍♀️

• 11月22日
るんるん

うちの子はmarimekkoのリュックを買ったのですが、先生からカバンが固くて使いにくいから違うの買いなおしてくださいと言われました。

他の方も言われているように柔らかくてファスナー開けやすくて、がばっと大きく開くものに買い替えました。
BREEZEで購入しました。

小学生になったらナイキとかadidasが多いです。
ノースフェイスも見ます。
小学生になってから買い替えても良いですね。

• つばめママ

つばめママ

るんるんさん、コメントありがとうございます。
    そうなんですね😭💦
    買い直しになることもあるんですね😱

BREEZEにもあるんですね!
    やはり保育園のうちは、使いやすさ重視のものがよさそうですね!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月23日