コメント
うえすん
通っている訳ではないですが児童デイで働いていました。
見学は沢山行ってしっかり吟味した方が良いと思います!私が働いていた施設では見学の親御さんが来る時だけ良いように取り繕ってました💧
私のいたところは学童と併用している子はほぼいなかったですが可能だと思います!塾やピアノに行っているので何曜日はデイの送りを早くして欲しいなどの要望も聞いてもらえます🙆♀️
mamari
息子が同じく来年年長で小学校に上がったら通える放課後児童デイサービスを探しているところです。こちらでも調べていたらママリさんの投稿見つけました!
私は何件か問い合わせましたがどこもいっぱいで…という所が多かったです💦2件見学に行き1件待機登録をして、来年新規でできるところにできたら見学に行く予定です。
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
もう動かれてるんですね!ほんと誰も来年の就学相談やらデイの情報など教えてはくれないので、やっと来月から動きます。どこもいっぱいですよね。新しいとこもオープンしてますが、通える範囲なのか条件あうかもわかりませんし…
もう待機登録もできるんですね✨
見学は子連れで旦那さまも行かれましたか?- 12月21日
-
mamari
本当に誰も教えてくれないから手探りですよね💦見学は主人は仕事で来れないので息子と行きました!コロナ対策で保護者は1人でというところもありましたよ。デイによっても様々ですよね。1件は待機登録ができたのですが、すでに待機されてる方が多いと言われました💦もう1件は見学だけで私達が帰る頃に次の予約の方が来られてて、その方も年中さんでした!
- 12月21日
はじめてのママリ
貴重なご意見、ありがとございます!!
見学、子ども連れて行きたいと思っています!
どこに注目すればいいとかありますか?保育園とかと同じようなことに注視すれば大丈夫ですかね…👀
年中の今から動くのは早いですかね?どんな施設があるのかすらまだわからない状態なんです💦
リハの定期診察も3ヶ月に1回で、時間も30分と限られていてなかなかゆっくり相談する場所がなくて💦
学校のお友達とも関わってほしいし、通級か支援級が悩ましいところですが…
通える範囲の場所で、送迎ありが見つかればいいんですが😞
うえすん
そうですねやはり1番は安全面かなと思います。グレーさんなので勝手に飛び出したりとかはないかと思いますが万が一がありますので😓施設面でいうとグレーな子は鍵が高い位置にあっても遊び半分で勝手に鍵を開けて運悪く支援校に通ってる子が出て行くなんて事もあります。送迎時は事故やヒヤリハットが多くなりますので送迎範囲が広すぎないか1度に何人何時間乗せてるのかも聞いた方が良いと思います。私の働いていたとこはブラック児童デイだったので何人も乗せていて送り最後の子はずっとドライブ状態、宿題をしにデイに来るだけみたいな状態で療育時間なんてあってないようなものでした💧私もほとんど送迎に時間を費やして何の仕事してんだかわからなくなる事ありました😥
あと個人的な見解ですがグレーな子はグレーな子がメインな児童デイに預けてあげた方が良いと思います。支援学校に通っている子は一対一で見ておかないといけない子も多くいるのでその分職員は裂かれますしグレーな子にまで目が行き届かないので😖
年中さんから見学にという方は私はお見かけした事ないですが早い分には良いんじゃないかなと思いますが…🤔
通級か支援級かは親御さん皆さん悩まれますよね😢そればかりは私にはわかりかねますがお子様にとってより良い環境でのびのび力を発揮できる場所が見つかると良いですね。
はじめてのママリ
とってもお返事が遅くなり申し訳ありません💦
デイ探しに向けて、受給者証やら手帳やらの手続きに来月支援センターの予約をとりました。
やはり人気なところは空きが少ないようで…今から情報収集に動こうと思います。
発達の小児科の先生もほんと誰もこういうこと教えてくれないので、早め早めで頑張りたいと思います。
ご意見も参考にしてしっかり来年見学してきます!