※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

赤ちゃんが4ヶ月23日で、夜は寝ているが授乳回数が少なく、うんちの回数や量に変化がある。寝かせる時間や授乳量について助言を求めています。

4ヶ月と23日になりました!
完ミです。
4ヶ月に入ってから、夜通し寝てくれる(だいたい19時前に寝て朝5、6時に起きる)反面、夜間の授乳がないので、1日の授乳の回数が4回とかです😅
1日のトータル量も700いかない時もちらほら💦
それでなのか、今まではうんちは1日1~2回出てたのですが、1日出ないって日も多くなってきて、出ても少なかったりという感じになってきてます😓
おしっこは回数は出てますが、1回の量が少なくなった気がします(o´Д`)
脱水の症状はないと思います。
今、160で3時間、170で4時間もつ感じです💡
3ヶ月半くらいの時に、助産師訪問があって10時間位寝る時があってその時は起こした方いいのか?と聞いてみた時は6.7時間くらいしたら起こして授乳してと言われましたが、起こして飲ませた方がいいのでしょうか?
それとも、1回の量を増やしてみるほうがいいのでしょうか?
もう少し遅く寝かせたいとは思うんですが、もうリズムが出来ちゃってるのか、19時前には眠くなって泣き始めちゃうのでなかなか難しいです😭

文章にするとなかなか難しいですが…
アドバイスや経験等あればお願いします🙋‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

体重の増え方しだいだと思います!
増えが悪いならミルクの量増やしたり、夜に起こして飲ませるのがいいと思います

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!
    4ヶ月検診では体重もちゃんと増えてて、特に何も言われてないので、とりあえず、様子見でいいですかね🤔

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月検診の時に、トータル少なくても体重増え方がいいからその子の飲める量かもね。って保健師さんに言われました!
    様子見で大丈夫だと思います👌

• 11月22日
  • ゆき

ゆき

なるほど💡
    ありがとうございます!

• 11月23日